Демократия и уровень жизни.

топ 100 блогов reincarnat04.10.2010Общество Достаточно часто высказывается точка зрения о том, что настоящая демократия (полноценно функционирующая) возможна только при уровне доходов свыше 10000 $ на душу населения (цифра условна). Действительно, в бедных странах с демократией, в общем, плоховато, за исключением Индии, быть может, но там есть свои причины.
Но, никогда я не встречал сколь-нибудь вменяемого обоснования этого тезиса. Рассуждения о вековой рабской душе и непроходимой лени и прочие выверты – это сколько угодно, а вот, чтобы реальное обоснование – извините.
Попробовал сам для себя разобраться и обосновать тезис о связи успешной демократии и уровня жизни. Я сейчас буду излагать очевидные для специалистов вещи суконным языком дилетанта.
Опять же начинается все с анализа функционального назначения. Демократия есть способ организации управления социумом. Основное решение, которое принимается на современных выборах – это решение вопроса «кто будет управлять и какие цели и задачи он будет реализовывать ?», (референдум по принятию решения по конкретному вопросу занимает особое место, хотя и он сводится к этой же задаче). На основании чего принимается такое решение ? На основании большинства голосов, в самом грубом приближении, на основании экспертного соглашения(метод Дельфи). Эта форма принятия решения предполагает максимальное использование набора компетенций экспертов для выявления наиболее отвечающей реальности концепции, целей, задач и персоналий управления для данного социума. Идея очень здравая, в своей основе, поскольку предполагает учет всех аспектов и особенностей сложившейся ситуации, позволяет задействовать фактические максимально возможные ресурсы для реализации механизма обратной связи и получения достоверной первичной информации в уже обработанном виде(через систему оценок «хорошо-плохо»). Отсюда вытекает, что избиратель (фактически эксперт), если он сознательно осуществляет выбор, должен:
А) Проанализировать все предлагаемые оценки существующего положения дел, оценить актуальность, пути и методы решаемых проблем.
Б) Оценить, насколько предлагаемые персоналии способны выполнить поставленные задачи и решить актуальные проблемы.
В) Выбрать по критерию максимальной полезности для собственных интересов предлагаемые варианты.
Неслабая задача, так на минуточку. По классификации методов системного анализа относится к слабо структурированной проблеме, с неизвестными количественными соотношениями. Избиратель(эксперт) должен вдумчиво изучить программы и планы действий, ознакомится с информацией о кандидатах, составить для себя персональную прогнозную модель для каждого набора «цели-задачи-персоналии», и наконец, выбрать оптимальное решение, исходя из результатов прогнозного моделирования.
Естественно, такой избиратель-эксперт существует только в фантастическом романе. В реальности все происходит на уровне «нравится - не нравится». Фактически, во время предвыборной агитации избирателю предлагается готовое экспертное заключение . И степень успешности партии или политической силы состоит в том, насколько верно доведенное до избирателя готовое экспертное заключение для него убедительно (Дело говорит, за него надо голосовать, настоящий лидер нации, отец родной, за ним не пропадем и пр.)
Теперь, возвращаемся к вопросу об уровне жизни и полноценной демократии. Чем массовый избиратель богатой страны отличается от массового избирателя бедной страны в области практики принятия решений? Ответ лежит на поверхности, избирателю богатой страны приходится чаще принимать ответственные решения долгосрочного характера. Избиратель бедной страны в основном борется за существование и редко планирует свои действия на длительный срок. Как правило, избиратель богатой страны обладает более высоким уровнем образования и более высоким уровнем системного мышления, чем избиратель бедной страны, особенно, если бедность носит хронический, угнетающий характер. Иначе говоря, речь идет о совокупности компетенций социума. которая реализуется в системе принятия решений. И тут разница становится очевидной.
Ну и про дела наши скорбные.
Что происходит на самом деле с демократией в России ? А происходит с ней Владислав Юрьевич Сурков. Какая либо экспертная деятельность вне существующего набора целей, задач и персоналий дорогой партии и правительства загнана в подполье методом ресурсного и силового удушения. Основная задача правящей верхушки – убедить избирателей в том, что «цели-задачи-персоналии» есть для него наилучший выбор из существующих. Делается это при помощи методов, характерных для рекламного бизнеса и спецпропаганды, задача которых не допустить сознательного принятия решений на основе рационального анализа и оценки последствий. В общем, вы сами все прекрасно понимаете. И что самое неприятное – такое положение вещей устраивает наше дорогое большинство. Вместо умственно затратной задачи анализа сложной проблемы с долгосрочными последствиями решается задача выбора наиболее привлекательной упаковки прогнившего товара.
Вывод из этого следует неприятный, в сложившейся ситуации, тем, кто реально хочет изменить существующий неблагоприятный тренд развития общества, обращаться к голосу разума большинства бесполезно. В рамках существующей модели демократии в России, какие либо реальные решения, позволяющие вывести страну из системного тупика, но противоречащие или огранивающие интересы правящей верхушки практически невозможны. Что, собственно и наблюдается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы совсем как то эту тему забросили, а зря. Все же на этот рынок много завязано. О каких суммах идет речь? Объем ипотечных кредитов (для жилой недвижимости, коммерческой, сельскохозяйственной) составляет 13.1 трлн долл на конец 2012 года. Из этих 13.1 трлн более 9.4 трлн записано на ...
Известная телеведущая похвасталась натуральной красотой. Тина Канделаки подписала фотографию: "Ни капли косметики с утра. Но надо. А то знаете, как бывает. "Я Вас обычно представлял по-другому))" Источник Читайте Про интересное со всего ...
Красивая статья на украинском языке про Стефана в Киеве (23 апреля 2010) ...
Митрополит Филипп (в миру Фёдор Степанович Колычёв) родился 11 февраля ...
Тут у Ясенева с Ромдорном развернулся спор насчёт организации сообщества. Ясенев как обычно полил всех грязью, Ромдорн ответил на претензии, но насчет "реформ" предложенных Ясеневым на большинство сказал что можно подумать. Как мне кажется проблема вообще не там где ее ищут - сколько ...