
Демографические аномалии РИ, СССР и РФ


Смертность пожилых составляла самую меньшую долю в общей смертности. Но научный и социальный прогресс сделали так, что люди стали жить гораздо больше и пожилые стали составлять большую часть. И это правильно - это и есть прогресс. Отклонение от него и есть аномалия. Поговорим о них на примере демографии РИ, СССР и РФ. Досоветского, советского и постсоветского периода.
Для начала посмотрим, как ведет себе возрастная смертность в общей смертности для стран, заверивших индустриальный демографический переход в ХХ веке:

Обратите внимание, что после завершение демперехода общая смертность несколько растет из-за старения общества (увеличения доли пожилых) в целом, но растет в норме до 10-11 промилле. Если смертность выше, то это уже аномалия.
А теперь рассмотрим поведение возрастной смертности в досоветский и советский период на основе данных переписей:

На диаграмме видно, как Россия из антилидера по смертности, имевшей самую малую продолжительность жизни и самую большую смертность среди развитых стран стала страной с самой маленькой смертностью и продолжительностью жизни на уровне лидеров. Доля пожилых в общей смертности населения растет, а доля смерти детей очень сильно снижается. Это все признаки безусловного социального прогресса.
Теперь советский и постсоветский периоды. Они представлены мужской смертностью РСФСР/РФ. Рисунок женской выглядит также, просто он на пару промилле ниже.

Кроме аномального для страны, завершившей демпереход, роста общей смертности, наблюдается резкий скачок смертности в возрасте 15-60 лет. Это признаки аномалии и социального регресса в который Россия погрузилась при капитализме. Только детская смертность уменьшается также, как она уменьшалась в советское время. Пунктиром я показал нормальный сценарий демпроцессов. если считать относительно него, то сверхсмертность мужчин за 25 лет капитализма в России составила порядка 9 млн. мужчин и 4 млн. женщин.
Ну и на основании реальных процессов, я покажу все три аномалии на одной финальной диаграмме:

Умным достаточно.
|
</> |
