Деменция. Почему её обнаруживают чаще позже, нежели раньше?

топ 100 блогов dpmmax03.05.2024
Деменция. Почему её обнаруживают чаще позже, нежели раньше?

Действительно, одно из коварных свойств деменции, причём любой, если говорить о причинах — это, образно говоря, отвод глаз. Иными словами, замечают наступившее слабоумие в подавляющем большинстве случаев уже тогда, когда успело пострадать от 40 до 60% коры головного мозга (но каков запас прочности!), и клиническая картина сомнений не вызывает, но, увы, остаётся не так много возможностей даже не то чтобы отыграть назад — остаться при том, что есть.

Так почему же деменцию не видят в упор до момента, когда уже поздно пить ноотропы и прочие полезности? Позволю себе подкрасться к этому вопросу издалека.

Две (и далеко не единственные) веские причины, по которым в медицинском университете нельзя учиться заочно — это субъективность, от которой никуда не деться, оценивая состояние пациента, и острая нехватка словарного запаса, используемого в учебниках, для чёткого, исключающего двоякое толкование, описания картины болезни. С первой причиной сталкиваются практически все (за исключением обладателей железобетонной психики и бедного ассоциативного ряда) студенты курсу к третьему, когда от общих дисциплин переходят к изучению собственно заболеваний. И, соответственно, начинают их находить у себя. Это так и назвали — синдром студента третьего курса медуниверситета.


Что не так со второй причиной? А вы попробуйте выйти в город и, руководствуясь лишь описанием в тексте справочника, понять, что это за дерево или птичка перед вами. В картинки не заглядывать! Как можно перепутать дуб с берёзой? Да легко! Листья, говорите, лопастные? Ну да, вот они, лопасти. Зубчики напоминают? Ничего подобного, просто лопасти мелкие и острые. Почему кора у дуба такая белая? Ну может, отбеливание прошёл — вон и косметический салон неподалёку. Экологию городскую, опять же, в расчёт надо брать — тут не только побелеешь, тут пупырышками покроешься. С птичками не легче. Дорогой, вон та, что села на ветку — это кто? Редкий дятел? Нет, солнышко, единственный (и да, редкий) дятел в пределах видимости — это тот, что был мною окольцован десять лет назад в нашем районном ЗАГСе.

А ведь с болезнями ещё сложнее порой. И фотографии тоже не всегда помогут — можете взять в руки дерматовенерологический атлас и убедиться. Нет, всё надо увидеть собственными глазами, послушать, понюхать, поскрести, причём не по разу, чтобы научиться отличать одно от другого. Даже в случае типичного течения болезни. Не говоря уже об атипичном или скрытом. Исключение составляют, пожалуй, лишь особо опасные инфекции вроде чумы, холеры и сибирской язвы — с ними вплотную знакомиться не приходится. Но оно и к лучшему.

Поэтому не стоит удивляться тому, что люди, не знакомые с медициной вплотную, многих болезней у себя и своих родных просто в упор не замечают. Хотя порою приводят этим самым докторов в некое подобие ступора: как? Как можно было такое проглядеть? Но, так или иначе, первая причина — это незнание того, как выглядит начало деменции.

Взять хотя бы случай, когда женщина привела на приём глубоко дементного супруга. Тот её-то саму узнавал не всегда, путая то с мамой, то с сестрой. Дорогу в туалет тоже находил лишь эпизодически. Если выходил из дома один — чаще всего терялся, поэтому в расписание прочно вошли совместные прогулки. Про то, чтобы самому разогреть себе поесть, самому одеться или прибраться в квартире, речи вообще не шло: получится или шоу, или катастрофа местного масштаба. При этом единственная жалоба, которую изложила супруга (сам пациент ни на что не жаловался, его и так всё устраивало), была — внимание! - такой: «Что-то он у меня в последнее время стал немного забывчивым».

А бывает и такое, что симптомы болезни родные замечают лишь тогда, когда им это нужно. И напрочь забывают о них, когда они невыгодны. Вот, к примеру, случай с одной бабушкой, которую привела дочь — мол, сделайте же что-нибудь, совсем сладу нет. Да, и по описанию, и по тому, что видно на приёме — деменция. Интеллект уже никакой, память ещё более никакая, из памперсов не вылезает, чтобы не уделать всю квартиру, пакует какие-то узелочки, собирается домой, в деревню, к маме (в той деревне, где она жила в юности, уже и дома-то её не осталось, не говоря о маме), ночами стенающим призраком бродит по квартире. Амбулаторную карту завели, лечение назначили, дату следующего визита определили. И что?

А вскоре дочь пришла с просьбой выдать ей справку о том, что бабулька на учёте не состоит. А то квартиру же, одним из собственников которой бабулька является, надо продавать, а без справки никак. Что значит — не выдадите? Да мы же всего-то разок приходили за лекарством от бессонницы! Да что вы говорите? Нормальная бабушка, всё соображает!

Но это, прямо скажем, крайние случаи. Чаще же всего причины более прозаичны. 

Вторая причина — это ландшафтная амнезия. Что это такое? Если привести бытовой пример, то это как с ценами на бензин. Если он завтра подорожает ровно вдвое, то всем будет заметно и больно. А если то же самое произойдёт медленно и печально, постепенно и в течение пары-тройки лет — ну да, про это будут ворчать, но глаз замылится, и изменения будут не так остро его резать. То же самое и с клинической картиной: ведь человек не вдруг (хотя и такое бывает) становится слабоумным. Как правило, процесс этот растягивается на месяцы, а чаще — на годы. И первые признаки обычно списывают на бытовую рассеянность и забывчивость: ну бывает, ну чего придираться-то? Тем более, что действительно есть состояния (и о них мы ещё поговорим), которые при излишней бдительности и настороженности можно принять за начало деменции. И да, чаще пропускают это самое начало именно те, кто живёт с больным человеком бок о бок. Им не так заметны постепенно нарастающие изменения, как тем, с ним хорошо знаком, но видит раз в полгода-год.  

Третья причина — это набор стереотипов и привычная окружающая среда. Помните, мы говорили про эти самые стереотипы чуть ранее? Вот тут как раз и сказывается их двоякая роль: они, с одной стороны, въелись настолько, что человек действует (и в бытовом, и в профессиональном плане) на автопилоте, практически не включая сознание, а с другой стороны — они же и маскируют начало деменции. Не сразу становится понятно, что пациент и в быту уже не тот, и на работе (если продолжает работать) уже не торт. Ну а привычная среда обитания — это и вещи, которые лежат на своих местах из года в год (и не надо вспоминать, куда что положил), и маршруты уже протоптаны, и... да везде колея накатана, знай себе катись.

А мы ещё удивляемся, почему это с деменцией к нам обращаются так поздно, что уже практически ничего нельзя поделать...


***

и в порядке саморекламы:

Издана моя новая книга «Чумовой психиатр»

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Издревле известно, что лучше всего начинать рабочий день, любуясь, как трудятся другие. Например, строители. Кстати, наверное, именно поэтому считается, что строитель - первая древнейшая профессия. Ему раньше всех приспичило заняться чем-то ...
Вчера я, надеюсь, доказательно продемонстрировал, почему мирович - дурак, и почему это - совершенно неизлечимо . Добавлю еще сегодня. Надеюсь, в последний раз. Сабж видит смысл жизни в вещизме. Потому мировичам, zum beispiel, вся жизнь, весь ее смысл, заключается в вещах, в их ...
Это юг Западной Сибири. Точнее, граница Омской области и Казахстана. Стою, смотрю, пытаюсь что-нибудь увидеть. Но передо мной только беспредельная степь и больше ничего. Степь стелется до самого горизонта и теряется где-то за ним. И я знаю, что там тоже ничего, кроме степи, нет. Нет ...
  У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения. ...
Подготовка Старлайнера к заправке топливом. Фото - Boeing Полёт Starliner CFT запланирован на 1 мая 2024. CFT - это последний этап перед сертификацией Старлайнера для регулярных полётов с экипажем. Программа CFT примерно такая: Стыковка со станцией примерно через сутки после ...