Деменция. Причины и предпосылки, часть вторая

топ 100 блогов dpmmax26.04.2024
Деменция. Причины и предпосылки, часть вторая

Продолжим разговор о причинах деменции. В прошлый раз (Тыц) речь шла о группе вполне чётко очерченных причин: вот он, фактор — вот оно, следствие. Во второй же группе причины не столь сильны каждая по отдельности, чтобы в одиночку забороть мозг, но когда их набирается достаточно, то эта группа тамбовских товарищей (ну или, опционально, амазонских подружек) вполне способна изрядно его обглодать. Итак,

Вторая группа причин и предпосылок. Тут прямо-таки просятся строчки из песни Михаила нашего Константиновича Щербакова:


Во-первых, не хватило электричества. 

Тротила не хватило, во-вторых. 

Потом века монгольского владычества 

блондинов превратили в вороных. 

А тут ещё разрозненные княжества, 

хронический во всём недопочин. 

Прибавь сюда моральное убожество. 

Подклей феноменальное невежество. 

Учти радикулит и скотоложество. 

И мало не покажется причин.


Хм, стоит ли уточнять, что не следует понимать перечень из куплета буквально? Вот и хорошо. А теперь к собственно списку. И тут я сразу вам скажу: он вряд ли полон и совершенно точно будет видоизменён и пополнен со временем, поскольку копать товарищи учёные продолжают, а кристальной ясности и прочих сатори в процессе раскопок ещё не обрели. Впрочем, с наукой оно всегда так.

Для того, чтобы не валить все причины в кучу, попробуем обозначить полочки, по которым стоит их разложить. Эти самые полочки легко приколотить, если представить, как (в общих чертах, естественно, не будем наслаждаться манией величия) работает мозг и что обеспечивает (не в плане лишить этой печки, а... ну сами понимаете) его нормальную работу. Нет, всю нейрофизиологию пересказывать не буду, оно увлекательно, но давайте как-нибудь в следующий раз. Поэтому перейдём сразу к полочкам, которые нас интересуют, и к причинам, которые на каждую из них стоит поместить. Это:


Сохранность самой ткани головного мозга — как его коры, так и, если позволите, древесины. Неправда, что нервные клетки не восстанавливаются — этот процесс на самом деле перманентный: отростки клеток демонтируются, заново монтируются, ремонтируются их повреждённые участки. И процесс довольно бодрый и интенсивный. Сюда же, к слову, относится и нейропластичность — то есть, способность мозга менять самое себя, учитывая полученный опыт, приспосабливаться к прессингу внешних факторов, а также восстанавливать себя, получив повреждения. На эту полочку пойдут:

хронические и стойкие нарушения сна. Поскольку именно во сне происходит основная часть реставрационных работ в этом органе, устраняются (насколько это возможно в конкретном случае) системные ошибки и восстанавливается целостность и работоспособность;

чрезмерная либо недостаточная нагрузка на мозг. С чрезмерной относительно понятно: когда система работает на износ, она просто не успевает восстанавливаться — и ни сон, ни питание уже не в силах поправить ситуацию. А с недостаточной? А тут срабатывает правило, единое для всего организма: орган, который не испытывает должной нагрузки, хиреет и атрофируется (не полностью, не до состояния межушного ганглия, но тем не менее заметно). Это справедливо как в отношении мозга в целом, так и в отношении его отдельных областей. Перестали прокачивать — туда стало поступать меньше крови и всего, что она приносит; капиллярная сеть стала беднее, а там и нервные клетки стали меньше ветвиться, а потом и их самих стало уже не столь богато... Этот же самый механизм напрямую связан с двумя следующими причинами (вернее, одной причиной и одной предпосылкой). Вот они:

снижение нейропластичности. Собственно, предполагается, что эта самая нейропластичность и так с возрастом снижается — но кое-кто из учёных с этим не то чтобы не согласен: снижается, да, — говорят они; но не исчезает вовсе. И чем больше усилий для её сохранения (многозадачность, всепогодность мультилингвальность, обретение новых навыков и поддержание любознательности, и прочая, и прочая) — тем позже наступит ригидность мышления. А то ведь организм — он такой; ему не объяснишь, что надо дерзать до скончания века, ему бы на диван, да под плед, да пива с чипсами. То есть, чуть появилась возможность — включает режим энергосбережения. В том числе (а может быть, что и в первую очередь) за счёт образования кучи стереотипов и действий «на автопилоте» — ибо на них не тратится лишних осознанных и энергозатратных усилий. Я однажды уже писал про это и не поленюсь повторить: изначально-то функция у стереотипов и автоматизмов конструктивная — не приходится, например, заново учиться ходить, использовать устойчивые речевые обороты, да и профессиональные навыки — они тоже в этой копилке. Просто чем старше, тем больше у нас запас этого добра. Иногда настолько больше, что для чего-то новообретенного уже и не хочется местечка выделять: суетно оно как-то, неуютно и... надо же усилия прилагать! Вот и костенеем помаленьку, воображая, что бронзовеем.

изначально невысокий уровень образования. Чушь? А вот и нет. Не то чтобы человеку с хорошим, полноценным образованием, образно говоря, дальше и дольше скатываться в деменцию, чем человеку, устроенному попроще: иногда срабатывает и принцип «чем сложнее устроено — тем легче поломать». Но тут  чаще срабатывает другая закономерность: человек, получивший образование получше, изначально привык более умело и ловко распоряжаться своим мозгом: он учился учиться, он учился применять свои знания (или умело их прятать) — то есть, он изначально тренировал этот орган получше тех, «какой рабочий от машина имеет умный голова». 

интоксикации, инфекции, аутоиммунные процессы и прочие вредности, ускоряющие гибель нервных клеток — не в той мере, чтобы считаться основной причиной (тогда бы они были в первой группе), но как дополнительные пять копеек.


Транспорт кислорода, питательных и строительных веществ — чтобы понять, насколько важна логистика, достаточно иметь ввиду, что мозг и нервная система в целом — одни из самых энерго- и ресурсозатратных в нашем организме, и в период интенсивных эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на них приходится порядка четверти ресурсов, получаемых организмом.

Более чёткие клинические случаи взаимосвязи нарушения логистики я перечислил, когда приводил первую группу причин — там и сосудистые деменции, и сахарный диабет, при котором страдают капилляры и возникают как гипер-, так и гипогликемические состояния, и анемии (а кто кислород в виде оксигемоглобина будет поставлять?), и состояния с дефицитом разных витаминов. Но есть варианты (и их как бы не больше, чем тех самых случаев из первой группы), когда эти же самые вредные факторы присутствуют, но они не единственные и не главные, если рассматривать их как причину наступающей деменции. Да, сюда можно отнести и поражения сосудов и их мелкого, капиллярного звена, чем бы оно ни было вызвано, и гиповитаминозы (кстати, готовьтесь, коллеги: подрастает та когорта юношей и девушек, которые прибегли к частичной резекции желудка, чтобы сохранить стройность необычайную). Но есть и другие причины:

снижение физической активности. Та самая гиподинамия, о которой стали много говорить в прошлом веке, потом эта тема наскучила, и про неё забыли на время — и вот снова вспомнили. А ведь если не заставлять мышцы  хорошенько (не чрезмерно, но достаточно активно) работать, то и сердечно-сосудистая система решит, что не стоит особо напрягаться: ток крови и перфузию (слово-то какое — на самом деле это процесс прохождения крови через ткани и органы) можно и поменьше сделать. Сами понимаете, мозгу тоже достанется меньше.

недостаток или дисбаланс поступающих с пищей веществ. Подробнее мы этого момента коснёмся позже, но просто запомните: оно сказывается. Неважно, сами вы себе неправильное меню составляете, пищеварительная ли система не в состоянии полноценно забирать из поступающей пищи нужные ингредиенты — лучше, чтобы всего было в достатке и разнообразии.

лёгочные заболевания. Прежде всего хронические, довольно сильно выраженные, ведущие к снижению поступления кислорода в организм.


Оптимальный или хотя бы не экстремальный баланс нейромедиаторов и гормонов — ибо они модерируют и продуктивность работы, и должный уровень обмена веществ, и эмоциональный фон задают. Из наиболее ощутимых (подчеркну, не единственных, но самых заметных в причинно-следственной цепочке) можно выделить два фактора:

замедление и ухудшение регенеративной функции. Тут всё понятно: не только порезы и ссадины хуже заживают, переломы плохо срастаются, но и на системном уровне, в том числе и в мозге, процесс восстановления повреждённых участков затягивается, вплоть до того, что начинает отставать от процесса демонтажа.

затянувшееся депрессивное состояние. Кто-то из коллег может поспорить — мол, часто депрессия в пожилом возрасте не столько причина или предиктор, сколько следствие начинающегося процесса деменции. Да, порой так. Но и причина тоже. Прежде всего потому, что при депрессии, во-первых, замедляется темп протекания психических процессов. И выключаются из обычной активности не только области, формирующие эмоциональное состояние, но и те, что ответственны за когнитивные функции — за память, за мышление (да, количество образующихся ассоциаций в единицу времени резко снижается, и это только самый наглядный пример). А раз падает активность... ну про необходимость постоянной тренировки органа вы уже слышали, а тут мозг находится без должной полезной нагрузки и активности месяцами и годами.


Расклад при раздаче генетических карт — тут, знаете ли, как повезёт. Кому-то достаётся (и даже реализуется) оптимальный набор, с замахом на долгую жизнь и богатырское здоровье, а кому-то мухлевали, когда тасовали колоду. В итоге и сердце с сосудами не ах, и гормоны нужные в дефиците, и нейромедиаторов недостача или перекос в их соотношении, и... да много чего. Приходится разводить руками, говорить, что так исторически сложилось и пытаться играть с тем, что есть на руках.


Агрессивность окружающей среды — как показывает практика, ушатать можно любой, даже изначально крепкий организм. И да, с самым нейропластичным мозгом. Сюда можно отнести всё, что ведёт к быстрому износу как тела, так и психики: это и тяжёлая работа (и физическая, и эмоциональная, и интеллектуальная), и бытовые (и социальные в целом) условия, когда не жизнь, а ежедневный подвиг и преодоление... Словом, как в том анекдоте, когда на похоронах спрашивают, от чего умер Иванов: ну как же, видите венки? «От рабочего коллектива», «От месткома», «От парткома», «От тёщи», «От жены». А ещё:

загрязнение среды проживания. Банальность, но факт: пыль и газовый состав того, чем мы дышим, как минимум снижает количество поступающего кислорода (а это уже перекликается с полочкой, где речь о логистике); качество воды и пищи тоже имеет значение — это из того, что лежит на поверхности. Менее изучен, но тоже имеет значение вред от постоянной шумовой нагрузки. Кроме того, есть ещё один вид нагрузки — так называемый электромагнитный «шум» от обилия работающей электрической и электронной техники. Тоже фактор, который пока только начинают изучать, но который имеет значение. Спросите тех, кто выбирается летом за город на продолжительное время, и они чуть ли не в один голос подтвердят, что там у них самочувствие по многим параметрам становится заметно лучше.

информационная нагрузка. Да, не в последнюю очередь износ нервной системы — это и следствие резко подскочившего за последние десятилетия (ну или век-другой, если хотите взять масштаб покрупнее) объёма и скорости поступающей информации, который, хочешь или нет, приходится обрабатывать. 


***

и в порядке саморекламы:

Издана моя новая книга «Чумовой психиатр»

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже посмотрела 2 сезона The Big Bang Theory, и как и следовало ожидать, теперь это один из ...
Музыковедческой литературы о рок-музыке, о её стилях, жанрах, происхождении и эволюции, нет практически совсем. Зато написано море информативно-рекламных материалов. И большинство из них старается выдать себя за серьёзные научные труды, даже ...
Countdown – Обратный отсчёт. Модель и профессиональная косплеерша Энако (29) на фотографиях Томоки Квадзимы (桑島智輝) для Young Jump, номер за 13 апреля. ...
Спасибо за вчерашнее обусуждение - https://gelena-s.livejournal.com/1541685.html А всего то уточнили  термин и его наполнение.  по одному из источников. И выяснилось- что даже среди ну все таки как то образованной  аудитории и то  битвы  пошли.  Потому как ...
Обещала? Показываю! И бонусом компромат: ...Характерно, что после выпускного часть родителей собрались с лес на шашлыки, и я тоже. Там трезвые мужья "за рулем" пасли трезвых детей, а мамы на жаре расслабились пивом. Потом ваша покорная слуга (тоже совсем не трезвая) пригласила всех к себе ...