Дело

топ 100 блогов lidia4603.03.2020 В комментариях к прошлому посту прозвучала мысль, что бухгалтерия - это тупик, как профессия. Чтобы расти и развиваться профессионально ее надо сменить. Заманчивая мысль.

Профессия не та просто. Была бы та, я бы ого-го, а так не та(

По радио недавно слышала результаты какого-то опроса, так вот там сказали, что россияне самой скучной считают работу охранника (это первое место), на втором - бухгалтеры.

Карл Маркс был бухгалтером, между прочим. Написал самую кассовую книгу по бухучету "Капитал" и повеселил весь мир до слез.

Михаил Зощенко тоже был бухгалтер, так что, наверное, в нашей профессиональной скуке есть что-то....веселое. О! Вспомнила. Один бухгалтер был обвинен в растрате, попал в тюрьму и начал писать там очень веселые рассказы под псевдонимом О Генри.

А еще один бухгалтер нарисовал своему шефу логотип изобретенного им напитка. Этим логотипом Фрэнка Робинсона кока-кола пользуется до сих пор. Хотя вы видели этот логотип? Это же красной ручкой на белом листе бухгалтерский росчерк сторнированного документа. Кто помнит как это делалось в ручную у бухгалтеров старой закалки меня поймут.

Я вот о чем думаю...если мечтать о поиске своего мифического "дела" - это же чистой воды внешний локус. Дело найдется и сразу пойдет поток, заискрит вдохновение, забрызжет мотивация, будет весело и радостно работать. Это как ждать мужчину своей мечты, или искать волшебную таблетку для похудения.

Моя работа, какая бы она ни была, охранника, бухгалтера, разносчика пиццы...мне ее и работать, мне ее и развивать.

Нет, я вовсе не хочу сказать, что все работы одинаковые. Конечно, быть каким-нибудь ученым, или учителем, или врачом - очень круто и мы знаем много примеров удивительных людей, сделавших эти профессии искусством, возьмем того же Дмитрия Сергеевича Лихачева, Шалву Александровича Амонашвили, Федора Петровича Гааза...Таких бухгалтеров нет.

Нет и не надо. Каждый должен заниматься своим делом. Бухгалтер - грамотно распределять деньги, следить за безупречной отчетностью в гос.структуры, оптимизировать налоги и бюджет компании. Бухгалтер - делает так, чтоб компания могла спокойно работать. Низшая функция. Как приготовить еду дома или убрать квартиру. Ничего особенного, но без этого никак.

Возможно, когда-то эти функции будет полностью выполнять машина, учет на предприятиях, уборку и готовку в доме возьмут на себя роботы, и все люди и бухгалтеры тоже смогут стать писателями, искусствоведами, биологами или заняться чем-то еще креативным и творческим, но пока и убираться в доме, считать прибыль/убытки и делать отчеты нужно человеку.

Кстати, никто же не запрещает заняться чем-то креативным и творческим в свободное от бухгалтерии и домашний дел время. Взять и вместо того что бы тупить в инстаграммной ленте - начать изучать что-то серьезное, например, или изобретать что-то, рисовать, писать рассказы, конструировать одежду, расписывать керамику...

Но на это нет сил. Нет энергии. Апатия. Хочется сразу или в список Форбс, или стать Зощенко, а на меньшее моя корона не согласна.


Я буду сходить с ума от скуки на работе, но все равно бояться начинать внедрять электронный документооборот. Это же сложно. Или задыхаться от апатии, но даже носа не высуну за привычные рамки - это же ново и опасно.

Как результат - работа воспринимается как истощающий силы фактор. Вроде и крутишься как белка в колесе или как сказал комментатор в предыдущем посте - копошишься бесталантливо в отчетах, а в результате - моральная усталость и засушенность какая-то.

А бежать некуда. От себя не убежишь, сами знаете. Лучше уж честно признаться себе, что я лентяйка в короне, которая ждет манны небесной вместо того, что бы потихоньку улучшать свою работу каждый день, да что там улучшать - хотя бы не филонить, не лениться и добросовестно просто работать.

У меня есть знакомая - пожилая женщина бухгалтер. Очень добрый, светлый и такой спокойный человек. Она до сих пор работает, плюс ведет бухгалтерию храма, и ее работа такая ...как по маслу. У нее все на своих местах, она помнит все, что помнить нужно, она делает все вовремя и заранее, она просто каждый день делает свое Дело. Без пафоса и непомерных амбиций. Она хороший профессионал, хоть и не сделавший себе карьеру в общепринятом смысле этого слова.

А мне тоже ничего не мешает. Кроме кривого локуса и короны. И ничего не мешает двинуть локус внутрь, посмотреть вокруг на предмет доступных изменений и устранения недостатков в работе. Ничего не мешает снять корону и посмотреть правде в глаза - нет у меня никакого своего Дела. Но я могу начать его делать.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у alex_akishin в Толпа в Папуа-Новой Гвинее пытала 20-летнюю "ведьму" утюгом и потом сожгла Двадцатилетняя мать сожжена заживо в городе Маунт-Хаген в Папуа-Новой Гвинее за "ведьмовские практики", после того как толпа местных ...
В сегодняшнем номере «Новой», в материале Лолы Тагаевой «Сергей Семенович. Вот он какой» (а чуть раньше — в блоге (см. пост ниже ), где мы анонсировали этот текст) мы, воспользовавшись материалами ( СКРИНШОТ ) аналитического сайта « Сцилла » ...
Как заявил генеральный директор авиакомпании Red Wings Airlines Евгений Ключарев в интервью агентству РИА "Новости", эта авиакомпания до 20 декабря 2014 года получит три региональных самолета Sukhoi Superjet SSJ100, которые раньше эксплуатировала ушедшая с рынка "Московия" ( полный т ...
Быть родителем — самая сложная работа в мире. Но если подходить к родительству с юмором, вдруг оказывается, что все намного проще. Ведь возраст — это всего лишь ...
Командировка на остров Крым. Глава 4. возможно,самая спорная, в которой я хочу рассказать о людях, с которыми я встречался, о том, что они мне рассказывали, о том, что я видел сам Много ли нам надо?  Малую дозу, «яду бы мне, яду!»  Да понадежнее,  чтобы долго не мучиться,  ...