Дело Носика
sapojnik — 06.10.2016
Теги: Носик
Громкий процесс над блогером Носиком, завершившийся вердиктом
«виновен» и штрафом в поллимона рублей, вызывает, как и всё в нашей
больной стране, двоякое чувство: с одной стороны, идиотский
приговор по обвинению в несуществующем «экстремизме», безусловно,
является явным покушением на свободу слова – и поэтому мы его
должны сурово осудить. С другой стороны – нельзя не признать, что и
сам текст, за который Носика судили, с призывами типа «вбомбить
Сирию и всех арабов в каменный век» - нормальный человек не может
читать без гадливости, ибо текст Носика – типичный hate speech, или
«разжигание ненависти» в самом прямом смысле слова. Это мерзко, и
именно поэтому особого рвения в защите Носика у нашей
общественности не наблюдалось, а те, кто защищал, защищали
«вообще», стараясь по возможности не касаться содержания речей
нашего Долбоеба.В целом, все выглядело как неглупый, даже иезуитский ход со стороны власти; если они хотели таким образом максимально замазать и дискредировать Носика, а с ним и всех вообще блогеров, как недалеких и злобных писак с тяжелыми комплексами – то у них многое получилось. Процесс, как обычно, шел долго, и то, что именно ТАКОЙ текст Носика оказался в центре внимания – большой удар по репутации. Эти еврейские антиарабские комплексы в чем-то сродни стыдной болезни; их можно (с трудом) понять – типа человеку со слабым иммунитетом (слабым умишком) трудно не заразиться хотя бы в легкой форме, но все ж их стоит скрывать, а не вытаскивать на всеобщее обозрение. Вообще еврей, призывающий к массовым убийствам по национальному признаку, выглядит, по-моему, кем-то вроде «нацпредателя» в первичном смысле слова. Фу.
Так что в этом смысле Носик штраф, может, и заслужил. По большому счету. Сажать за глупость, видимо, нельзя (этак сколько ж придется пересажать), но наказывать рублем – в самый раз. А тут – поддержка идиотской авантюры РФ в Сирии, похвала холокосту в отношении арабов, откровенная глупость всего высказывания, потом полная бесстыжесть, продемонстрированная по ходу процесса – явный перебор.
Жаль только, что никакой морали из всего этого не воспоследует. Российское государство сродни Носику – у него тоже с репутацией большие проблемы. В частности, с репутацией суда как института – она так и вовсе на нуле. Из-за этого даже теоретически верное решение никого ни в чем не убедит: прогрессивная общественность поднимет «безвинно пострадавшего» Носика на щит как героя – а патриотически-путинская общественность станет улюлюкать ему вслед как «проклятому либералу», в душе несколько недоумевая, почему ж его осудили по такому странному поводу – «как будто Сирию бомбить не надо» (??)
Самое, кстати, странное в российском суде – собственно фигура судьи. Читал отчет о ходе процесса над Носиком, уже привычно недоумевал: вот выступает типа обвинение, потом защита, потом сам подсудимый встает и произносит одну за другой пламенные речи (я выступать-то Носик умеет) – и перед кем они все бисер-то мечут? По смыслу всей процедуры (впрочем, давно утерянному в нашем совке) – перед судьей. Перед одним-единственным человеком. Он, по идее, должен ко всем прислушаться, вникнуть во все аргументы, как-то их внутри себя взвесить – и прийти к выводу о том, чьи весомее. А КТО ЭТО??
Кто этот деятель в мантии? Откуда он взялся? На этот «детский» вопрос («откуда берутся судьи») 99% граждан ответа не знают. Фигуры это максимально непубличные, практически никому неизвестные. С ними – с судьями – сталкиваются только те, кто «попал», остальные предпочитают «не знать»… Совершенно дикая ситуация.
Тут есть вопиющее противоречие даже с главным «теневым» кодексом совковой жизни – с «понятиями». Известно, что в криминальной среде самым высоким и непререкаемым авторитетом пользуются «воры в законе», «законники» - а ведь кто это по их основным функциям? По приставке «в законе» можно понять: воры – это, собственно, и есть прежде всего судьи, им доверено ГЛАВНОЕ для «воровского мира» - суд «по понятиям».То есть даже у преступников в «судьи» берут Самых Авторитетных, самых уважаемых. Понятно, почему: потому что лишь бы кому такие дела, как «правилки», не доверишь. Это должны быть люди, в чью беспристрастность «братва» верит на все сто.
А в нашем «суде» у судей проблема не то что с авторитетом – с элементарной узнаваемостью. Их просто никто не знает. Это дурилки картонные, «люди без лица».
Если вдуматься в ситуацию – это какой-то чистый абсурд. Просто кафка. И самое абсурдное - что это даже никого не удивляет. Блогера Носика знают все, а судит его человек, которого не знает никто. Весь нелепый фарс "судебного процесса" разыгрывается для мистера Никто - долго, нудно и бессмысленно.
Сохранено
|
|
</> |
Чем отличается карта рассрочки от дебетовой
Свет и тьма. Гойя и испанский реализм.
По слухам принц Эндрю согласился переехать
Ночная рубрика: Амелия Виндзор
Услуги электрика Преображенское
Продвигается строительство
Пока обед. "My niggas will f**k zis kaos shit up"
Замаскированная "запретная" технология XIX века.















