Дело Кулешова: финал

топ 100 блогов nataly_hill03.04.2012 На прошлой неделе в деревне Грибановка Воронежской области был вынесен приговор по делу Александра Кулешова.

Дело Кулешова: финал

Напомню: Александр Кулешов с родственниками (все женщины и маленькие дети) возвращался на телеге с покоса, когда на него напали трое милиционеров в гражданском - сотрудники ОВД из соседней деревни. Заявив, что телега слишком медленно ехала и якобы стала причиной аварии их машины, пьяные "менты" принялись избивать самого Александра, а затем его невесту. Защищая любимую женщину, Александр выхватил хозяйственный нож, убил двоих милиционеров и серьезно ранил третьего.
Александра арестовали, начали побоями выбивать признание, что он якобы убил намеренно и "на почве неприязненных отношений". Ему грозило многолетнее или пожизненное заключение. Поступала информация, что сотрудники милиции намерены мстить ему и его семье.
РОД (тогда еще не Правозащитный центр, а просто РОД) вмешался в эту ситуацию. Мы нашли для Александра в Воронеже хороших адвокатов; они остановили самооговор и проследили за тем, чтобы Кулешову и его близким никто не причинил вреда. А затем добились переквалификации статьи - с "Убийства" на "Убийство в состоянии аффекта", предполагающую гораздо меньший срок.
Это невозможно было бы сделать, если бы не помощь десятков и сотен людей, которые помогли Кулешовым - бедной крестьянской семье - оплатить качественную работу юристов. Я уже много раз благодарила всех тех, кто участвовал в сборе средств - но благодарность никогда не бывает лишней.

Суд длился почти год, но теперь он окончен. К сожалению, условного срока, на который мы надеялись, добиться не удалось. Кулешов получил реальный срок: 4,5 года, из которых ему, с учетом уже отсиженного, осталось отсидеть 3 года и 4 месяца.
Отчасти это произошло в результате действий самого Александра. Осенью, в середине судебного процесса, будучи под подпиской, он выпил, совершил правонарушение и попал в полицию. Увы, когда ты под судом, этого делать ни в коем случае нельзя! Сторона обвинения, конечно, тут же этим воспользовалась.
Сейчас адвокаты подают кассацию.
Результат не так хорош, как хотелось бы. Однако, если вспомнить, что поначалу ему грозило 20-25 лет, а то и пожизненное - то это положительный результат. Полной победы мы с вами не достигли, но сделали главное: не дали бесчеловечной машине перемолоть человека и разрушить его семью. Он не погиб. Пройдет несколько лет, и он вернется к родителям, жене и сестре, которые его с нетерпением ждут.
Мать его, Татьяна Николаевна, огорчена, но говорит, что могло быть гораздо хуже.
И еще раз она просила передать от всей семьи Кулешовых горячую и сердечную благодарность всем, кто жертвовал им деньги, и вместе с деньгами - частицу своего душевного тепла.
Друзья, мы все вместе спасли человека.
Мы показали, что слова: "Русский, помоги русскому!" - для нас не пустой лозунг, что за ними стоит огромная правда. Крестьяне в далекой деревне, хоть и не знают нас всех по именам - навсегда запомнят то, что мы для них сделали, и расскажут своим детям.

Но вот о чем я думаю. Сколько таких - или других, но столь же трагических историй - происходит в небольших городах и селах по всей огромной России? Сколько людей гибнет без помощи, когда какие-нибудь 200-300 тысяч рублей + общественное внимание могли бы их спасти? Мы уже более или менее научились всем миром помогать тяжелобольным, которым требуется дорогое и сложное лечение; но неправосудно судимый - тот же больной, которому вместо смерти грозит погребение заживо... А сколько школ, детских садов, библиотек по России бедствует, как Иванкинская школа? Ей повезло - ее заметили; но сколько таких, которым не повезло? Сколько людей не по своей вине бьются в нищете - и мы узнаем о них лишь из строчек хроники происшествий: "Одинокая пенсионерка сгорела заживо, пытаясь согреться в неотапливаемой квартире" или "Мать наложила на себя руки после того, как у нее из-за бедности отобрали детей"?
Когда у тебя на глазах тонет человек - естественно броситься ему на помощь. Но что делать, когда тонет целая страна?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у dneprovskij в Не учите меня, как нужно Родину любить. И я тогда не скажу, куда вам нужно пойти. Если отбросить всю псевдо-интеллигентскую словесную шелуху, все эти "как бы...", "но с другой стороны..." и "однако ж...", то вдруг выяснится, что в России к ...
Ну пиздец! Закрылся, отдал ключи сыну, что бы спрятал, отключил телефон, налил кефиру, приготовился смотреть хоккей. Так нет заваливается жена с подругой и собираются бухать! Спотсменки епт. За что мне такие испытания!? Я вижу пьяных людей по всюду, блять! Ладно, пускай пьют, лишь бы потом ...
Да, этот скромненький пост я посвящу подсолнечнику, точнее подсолнечнику масличному, однолетнему растению из семейства астровых. Чего только из него не делают: древние индейцы молотили его семечки и получали муку; для русских это излюбленное лакомство в сыром или обжаренном виде; из него ...
Не смотря не все уговоры со стороны о том, что совмещённая ванная с туалетом - это очень непрактично, неудобно и просто невозможно, мы с мужем решили разбить между ними стенку и сделать огромную ванную! Да, у меня три родных брата, а у родителей, где ...
Привет, котоны. Мне тут снова ЖЖ-шучка понадобилась. Расскажу попозже что, зачем и почему, но пока что хочется просто вам сообщить, что я типа вернулся ) Буду снова рвать вам ленту отсутствием ката, вы же соскучились? Да и по буковкам моим, сложенным в забавные слова и предложения, уверен ...