Дела житейские: терка

топ 100 блогов olga_srb29.06.2024 Сложно представить более популярную кухонную утварь, чем терка. Простота ее устройства, способного кардинально преобразовать вид любого продукта, является ее же гениальностью, а география распространения и частота использования могут вызвать зависть у любого живого и неживого объекта, стремящегося к мировому господству.

Ах, если бы какой-то медийной персоне удалось повсеместно стать такой же востребованной, как терка! Имя этой персоны вошло бы в историю навсегда (а не на какие-то несчастные тысячелетия).


Терка.

Когда мне нужно измельчить небольшое количество продукта, я достаю ее, а не кухонный комбайн, который принято расчехлять для глобальной готовки.

На мой взгляд, неразумно возиться с проводами и насадками ради того, чтобы натереть одну морковку.

Дела житейские: терка terka1.jpg

За годы самостоятельного хозяйствования мне довелось попользоваться не одним десятком терок, поскольку верная служба отупляет любое приспособление.

И всякий раз я активно прибегала к помощи лишь двух граней из четырех: той, что натирает, и той, что шинкует.

Они видны на фотографии, где готовый продукт стоит рядом с создавшей его поверхностью.

Дела житейские: терка terka2.JPG

Вопрос, для чего предназначены третья и четвертая грани, интересовал меня и раньше, но вчера я решила поискать ответ.

Я знаю, что в домашней энциклопедии можно найти решение всех проблем, и, несмотря на ряд неудачных попыток, обращаюсь к ней в любой трудной жизненной ситуации.

И, действительно, на странице 622 я обнаружила отдельную статью, посвященную терке.

Дела житейские: терка terka3.jpg

Определяемая как приспособление для натирания и шинкования овощей, фруктов, орехов, сыра и других продуктов, она описывалась в разных модификациях: одинарной с выштамповками для разных форм шинкования и натирания, четырехгранной с разными выштамповками на каждой грани (это как раз мой вариант!), настольной со сменными дисками и складными ножками (и без ножек), а также похожей на мясорубку.

Ознакомившись с описательной частью, я поняла, что обладаю одной из самых примитивных терок, но, чтобы это понять, не надо быть энциклопедией.

Про предназначение граней, смысл которых до сих пор остается для меня закрытым, на 622-ой странице не было сказано ни слова...

Дела житейские: терка terka4.JPG

Конечно, в поисках ответа можно прошерстить весь интернет, но это неинтересно.

Намного интереснее спросить у вас: знаете ли вы (без интернетной подсказки), для чего у терки колючие грани?

Пользуетесь ли вы ими или, как и я, ограничиваетесь классическим натиранием и шинкованием?

View Poll: #2131816

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Солдаты Армии обороны Израиля спасают арабских детей, пострадавший в результате гражданской войны в Сирии. ...
Полоцкая епархия предлагает: Советы преподобного Серафима Саровского 23 января 2016 Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будит пить никогда. Стели постель там, где кошка укладывается. Ешь фрукт, которого червяк коснулся. Смело бери грибы, на которые мошкара садится. Сади дерево ...
1990-1991. Картинки с конца времен на фотографиях Шепарда Шарбеля. Часть 1 Прогулка геев возле Большого театра ночью Пожарный шланг, проходящий через дверь Продавщицы в пустом обувном магазине Промышленная цистерна превращена в дом Рабочая перед кучей ...
Уважаемый Владимир Корнилов, русский патриот с Украины, разместил в своем Фейсбуке архивный документ, который, как ему кажется, доказывает коллаборационизм униатского священника Дениса Телищука в 1941 году. По-моему, весьма спорное утверждение. Мемориальная доска священнику Денису ...