Дела житейские: терка

Ах, если бы какой-то медийной персоне удалось повсеместно стать такой же востребованной, как терка! Имя этой персоны вошло бы в историю навсегда (а не на какие-то несчастные тысячелетия).
Терка.
Когда мне нужно измельчить небольшое количество продукта, я достаю ее, а не кухонный комбайн, который принято расчехлять для глобальной готовки.
На мой взгляд, неразумно возиться с проводами и насадками ради того, чтобы натереть одну морковку.

За годы самостоятельного хозяйствования мне довелось попользоваться не одним десятком терок, поскольку верная служба отупляет любое приспособление.
И всякий раз я активно прибегала к помощи лишь двух граней из четырех: той, что натирает, и той, что шинкует.
Они видны на фотографии, где готовый продукт стоит рядом с создавшей его поверхностью.

Вопрос, для чего предназначены третья и четвертая грани, интересовал меня и раньше, но вчера я решила поискать ответ.
Я знаю, что в домашней энциклопедии можно найти решение всех проблем, и, несмотря на ряд неудачных попыток, обращаюсь к ней в любой трудной жизненной ситуации.
И, действительно, на странице 622 я обнаружила отдельную статью, посвященную терке.

Определяемая как приспособление для натирания и шинкования овощей, фруктов, орехов, сыра и других продуктов, она описывалась в разных модификациях: одинарной с выштамповками для разных форм шинкования и натирания, четырехгранной с разными выштамповками на каждой грани (это как раз мой вариант!), настольной со сменными дисками и складными ножками (и без ножек), а также похожей на мясорубку.
Ознакомившись с описательной частью, я поняла, что обладаю одной из самых примитивных терок, но, чтобы это понять, не надо быть энциклопедией.
Про предназначение граней, смысл которых до сих пор остается для меня закрытым, на 622-ой странице не было сказано ни слова...

Конечно, в поисках ответа можно прошерстить весь интернет, но это неинтересно.
Намного интереснее спросить у вас: знаете ли вы (без интернетной подсказки), для чего у терки колючие грани?
Пользуетесь ли вы ими или, как и я, ограничиваетесь классическим натиранием и шинкованием?
|
</> |