Дела Израильские

топ 100 блогов artyom_ferrier — 17.01.2025

Говорят, заключён какой-то договор между Израилем и Хамасом. И одни говорят, что это «позорная капитуляция Израиля», когда он, казалось бы, «уже почти победил», другие говорят, что это лучший выход из сложившейся патовой ситуации, где продвижение Цахала явно буксует, а третьи говорят, что договор сей явно заключён в расчёте на то, что Хамас, верный своей гадской сущности, обязательно его нарушит в ближайшее время, и тогда можно будет умыть руки, типа, «мы сделали для мира всё, что могли», и — ушатать тот Хамас уже с полным моральным правом (как будто бы ранее оно было неполным).

Но это говорят — эксперты по Израилю.

А я — не эксперт.

При всей симпатии, это — не моё направление.

То есть, я мог бы, конечно, растопырить пальцы и сказать: «Я знаю людей, которые знали не то что Бена Нетаньягу, но его старшего брата, и для них он был просто «Йони», а не «сган-алуф», и они были с ним вместе в Энтеббе» - но какое бы это имело отношение к нынешним делам?

По ним же — ну, для меня тут любые разговоры будут довольно «праздные», хотя, конечно, дающие пищу для размышлений.

Помнится, вскоре после тех трагических событий седьмого октября доводилось выслушивать от знакомцев (не из Корпорации) такие версии, конечно же, что это была чуть ли не «внутренняя работа». Во всяком случае, что израильтяне сами пустили к себе головорезов из Хамаса, чтобы те набезобразничали, и чтобы под эту сурдинку укрепить свою власть в бушевавшем тогда внутриизраильском раздрае.

Причём, вот один эксперт очень убедительно доказывает, что в этом были заинтересованы Нетаньягу и его сторонники, чтобы установить «фошиздский фошызм», а другой — что это устроило «оголтелое левачьё», чтобы подставить и потопить Нетаньягу.

И каждый — многозначительно поднимает палец: «Ну, тут же достаточно посмотреть, cui prodest!”

Да, это всё очень милые люди, и неглупые, и в общем-то сочувствующие Израилю (ну, думаю, сложно заподозрить среди моих приятелей хоть кого-то, сочувствующего Хамасу), но о делах вояк и спецслужб — они имели несколько такие… гипотетические представления.

Для меня же подобные гипотезы были сродни тому, что «Рузвельт специально прохлопал Пёрл-Харбор, чтобы получить так нужную ему войну с Японией» или «Сталин специально притупил бдительность РККА в 41, чтобы получить её разгром, а на его фоне — патриотический подъём, и таким образом ещё больше укрепить свою власть».

Мой опыт, конечно, скромный, но какой есть — он подсказывает, что у кризиса, действительно, могут быть выгодоприобретатели, которые бы мыслили в духе Петира Бейлиша: «Хаос — это лестница».

Но это — политики, вояки, спецслужбисты какого-то второго-третьего эшелона, которые действительно могут быть заинтересованы в том, чтобы дать облажаться своему начальству, чтобы оно показало свою слабость и некомпетентность, и тогда, на волне паники и недовольства в народе, вот могут внезапно взметнуться те, кому иначе было бы слишком долго карьеру делать (а могут и не взметнуться… а могут — взметнуться, но какие-то не те… серьёзный кризис — дело малопредсказуемое).

Впрочем, даже когда кто-то де факто выигрывает от некоего кризиса — это вовсе не означает, что именно он его и устроил.

Для начала, у таких «искателей хаоса», из второго-третьего эшелона — просто и нет такой власти, чтобы устроить серьёзный кризис, а уж тем более — сколько-нибудь гарантированно контролировать его ход в свою пользу.

Да собственно говоря, и у властвующих субъектов на первых ролях — запросто может не оказаться возможности контролировать серьёзный кризис, когда он разгорелся. И в этом случае — они запросто слетают с первых ролей (порою — куда-то очень далеко и больно).

И это одна из причин, почему реально властвующие субъекты, вне зависимости от их личных качеств — вовсе не заинтересованы в устройстве серьёзного кризиса (как, например, при болезненной вражеской атаке, травмирующей общественное сознание).

А зачем им? Чтобы укрепить свою власть? Да если она у них есть — то в результате кризиса они как раз потерять её могут, причём легко.

А если у них нет фактической власти — то чего они тогда могут устроить, а тем более — контролировать ход в свою пользу?

И в этом — неразрешимое противоречие всех подобных конспирологических версий в духе: «Они сами себе надавали по морде, чтобы укрепить свою власть».

Здесь — взаимоисключающие условия.

Чтобы гарантированно контролировать бушующий кризис (да ещё и скрывать ото всех свою к нему причастность) — нужно иметь власть уже фактически безграничную. Но кто её имеет — рискует её потерять именно в результате серьёзного кризиса, когда люди вдаряются в панику, теряют управляемость, и вовсе не факт, что начнут горой вставать за ныне властвующего правителя, который по-любому ответственен за этот кризис, который он и прохлопал.

И это очень мило рассуждать, что в конечном итоге война с немцами подняла рейтинг Сталину — но в первое время он, судя по всему, всерьёз опасался, что его низложат товарищи по стае.

Уж тем более трудно себе представить, кто бы в современном Израиле мог вот так намеренно и продуманно «пригласить» к себе Хамас, чтобы поиметь на том какие-то дивиденды во внутриполитической борьбе.

Да их никто там и не поимел, насколько могу судить, и никому из сколько-нибудь влиятельных политических сил в Израиле эта бойня седьмого октября на пользу не пошла.

Вообще же, как по мне — не стоит переоценивать возможности «злонамеренного саботажа» военных усилий, но — не стоит недооценивать естественную способность государств и их военщины допускать самые дикие прохлопы абсолютно безо всякого злого умысла (а лишь с самым добрым).

Мои друзья тогда сетовали: «Вот если б хоть немножко уделить внимания этой границе — какая могла бы получиться шикарная картина! Вот только прогрызают бармалеи прорыв, только суются в него — да и раскатать их гаубицами и ракетами с вертушек, прямо в гущу, чтоб кровавый форшмак на десять тысяч персон!»

Что ж, я бы и сам не против превращения активистов Хамаса в кровавый фаршмак, но — можно догадываться, какой визг подняли бы в этом случае «друзья палестинского народа» по всему миру.

Собственно, они и так подняли визг, когда Израиль стал отвечать на уже состоявшееся крайне брутальное нападение — так можно догадываться, как бы они разверещались, если б «раскатывание» было превентивным, когда бы хамасовцы только-только пошли на прорыв (предположительно, с «миссией мира», конечно же).

И ведь что характерно, они всегда гонят в первых рядах своих детей и подростков, чтобы именно те попадали под пули — и в каждом случае поднимают вопль до небес.

Можно, конечно, игнорировать визги хамасовской и сочувствующей, в мировом масштабе, пропаганды, и так Израиль тоже пытался делать, но вот тогда был такой период, где многие влиятельные политические и военные израильские деятели всерьёз хотели опробовать максимальную терпеливость в процессе «замирения» с палесами.

Можно считать, что глупое намерение, что лучше бы всё-таки сразу гаубицами да вертушками накрыть, и плевать, сколько там будет детских трупиков — но вот ДО седьмого октября подобного подхода израильские политики и вояки могли всерьёз опасаться, а потому и «мямлить».

Им вообще приходится быть очень осторожными и в словах, и в действиях.

Это наши ребята (да и то в приватных беседах) могли изрекать тогда что-то вроде: «Израиль же, вроде, снабжает Сектор питьевой водой? И у Израиля, вроде, довольно развитая химическая промышленность? Так почему бы не сделать так, чтобы ни от кого уже не поступало жалоб на качество той воды?»

Иные же дополняли: «Конечно, геноцид – ужасная вещь. Конечно, там гибнут невинные. Особенно — дети. Но что такое палестинские дети в Секторе Газа? Да, они рождаются невинными, но уже годам к семи — в их жизни нет ничего, кроме ненависти к Израилю. И уже никогда не будет, сколько их ни «ласкай». Так что это за жизнь? Одно мучение, по-любому».

А кто-то говорил: «Самые, пожалуй, удобные жертвы притеснений — тасманийцы. Можно каяться перед ними хоть до посинения, с полным своим кайфом — они уж точно не злоупотребят твоими покаяшечками».

Я же отмечал про себя, с какой лёгкостью, на самом деле, вполне цивилизованные и гуманные люди склоняются к мысли о геноциде. Да, восемьдесят лет оголтелой антивоенной пропаганды, да обличений будто бы исключительной кошмарности гитлеровского геополитического менталитета — и всё абсолютно коту под хвост. Ибо нет ничего «исключительного» в таком менталитете, в действительности. Когда нам кажется, что кто-то нам сильно мешает жить — мы очень легко склоняемся к мысли «истребить под корень», и «пусть ужасно, но зато эффективно».

Проблема с Израилем, однако, в том, что, как представляется, там вообще нет и не может быть простых решений.

Ну, предположим, им даже удастся взять под полный контроль Газу. И то ли всех там вырезать/потравить нафиг, то ли как-то эвакуировать куда-то — ну или даже, в лучшем варианте, насадить какое-то договороспособное, не слишком маниакальное правительство, которое само будет расправляться со своими экстремистами, имея интерес в сотрудничестве с Израилем (хотя, вообще-то, Хамас тоже когда-то считался «более договороспособным и менее экстремистским» явлением на фоне ООП — чем-то вроде «богословского кружка»).

Но проблема в том, что «борьба с Израилем» - это серьёзный бизнес.

В мусульманском мире (и не только) есть очень много довольно небедных людей, искренне считающих, что само по себе создание и существование еврейского государства на этих «сакральных» землях — оскорбление, которое невозможно терпеть.

И они — готовы жертвовать немалые деньги на борьбу с этим государством.

А раз есть спрос, раз есть финансовая подпитка — будет и предложение, возникнут и соответствующие организационные структуры. Которые будут, хотя бы для отчётности перед спонсорами и для набора «рейтинга», проводить борьбу с Израилем.

Для этого – они будут стараться взять под контроль прилегающие территории, и напрямую проплачивая награды семьям «шахедов», и поощряя приход ко власти соответствующих сил (вплоть до государственных переворотов).

Собственно, это и происходило на протяжении десятилетий.

И если раздавить Хамас в Секторе Газы — ну, вскоре снова активизируются соответствующие ребята в Ливане. Пусть они даже будут не проиранские, как ныне потрёпанная Хизболла — а «про» какие-то ещё, но уж точно — антиизраильские.

А очистить от них Ливан, вернуть его в то прежнее состояние «Ближневосточной Швейцарии», что он когда-то имел — ну, скажем, в Иордании произойдёт переворот с приходом к фактической власти чего-то хамасоподобного.

В общем, прочного и безопасного мира, боюсь, Израилю не светит в ближайшее время по-любому.

Но, надо полагать, и когда первые «жестоковыйные» сионисты туда прибывали, ещё задолго до признания государства — они это прекрасно понимали.

Тут вот Гера К., юный приятель виконта Алексея Артёмовича, помешанный на поиске допотопных цивилизаций, говорит: «Ситуацию, опять же, может спасти археология. Этот регион представляет особый интерес, и если туда нагрянут армии археологов и припрягут к раскопкам местное население за хороший прайс — так, даст аллах, они сами задолбают мотыгами тех, кто станет науськивать их на «путь шахида».

Но — тоже, конечно, небыстрое решение, и едва ли «гладкое».

Тут ведь и армии археологов должны быть очень хорошо экипированы, очень добротными мотыгами.

Вообще же, действительно, этот регион — представляет огромный интерес для раскопок, и был бы очень привлекателен во многих иных отношениях.

Особенно — в свете развития энергетики и опреснения воды.

Но «очеловечивание» местного населения — тот ещё «челлендж».

Неудивительно, что у многих возникает склонность к простым решениям. Настолько простым, что - «принцесса, вы так невинны, что можете сказать совершенно страшные вещи».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
28.03.2012 Праздничный художник (О болезни и творчестве Б. М. Кустодиева) Л.И. Дворецкий «Нельзя без волнения думать о величии нравственной силы, которая жила в этом человеке и которую иначе нельзя назвать, как героической и доблестной» Федор ...
Захотелось поместить в одну рамку два чудных творения:Барбару Стрейзанд,точнее её фотопортрет и фотографию картины Октавио Окампо Sunlights Kiss.По моему,они хорошо смотрятся вместе. ...
Катались сёдня в парке Горького на великах, остановились возле лотка с сахарной ватой, встали в очередь. Позади пристроилась парочка - мальчик и девочка. Такие, в тренде - штанишки у них узенькие, кедики красненькие, очечки зеркальные. У девочки фурла в руках, у мальчика скейт. Сразу и не ...
...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Жирик сегoдня на дебатах прoизнёс блестящий спич на турецкoм языке, кoтoрым oн хoрoшo владеет, назвав егo татарским и ...