![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomnetesov33565852377934377934_1000.jpg)
Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
А опыт ? А смелость ? А материал для поста ?
Сами понимаете, что не делать яблочного вина при таких раскладах было решительно невозможно.
Решение диктовалось, кроме того, не только наличием исходного материала, но и трезвым пониманием, что все яблоки не съесть и на варенье / сок не перевести.
Тогда я и принялся всё
Решено было
![Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2571 Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2571](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/377934/377934_1000.jpg)
![Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2402 Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2402](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/376908/376908_1000.jpg)
![Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2386 Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2386](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/376750/376750_1000.jpg)
![Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2564 Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2564](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/377483/377483_1000.jpg)
![Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2526 Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2526](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/377123/377123_1000.jpg)
![Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2577 Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2577](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/378551/378551_1000.jpg)
![Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2575 Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2575](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/378146/378146_1000.jpg)
![Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2567 Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2567](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/377662/377662_1000.jpg)
![Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2381 Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) DSCN2381](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/376535/376535_1000.jpg)
![Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) IMG_0691 Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) IMG_0691](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/378661/378661_1000.jpg)
Итак, делюсь рецептом.
1. Из яблок - сок (соковыжималка пригодится).
2. На 6 литров сока без мякоти 2 кг сахара. Сок с сахаром - в бутыли 10-15-20 литров.
3. Каждая бутыль плотно закрывается, трубка из горловины бутыли - в емкость с водой). Правильное исполнение подтверждается наличием и звуками пузырьков.
4. Веселые пузырьки: несколько бутылей и, естественно, несколько трубок способны создавать музыкальные композиции, способные завораживать слух истинных
5. 2 месяца - работает - ждать - слушать.
6. Розлив. Важно слить без винного камня (это то, что на дне оседает - вредно). На 5 литров готового вина добавляем 2 столовых ложки водки/виски/коньяка - хорошо то брожение, которое вовремя остановлено.
7. Получаем вино, которое долго не хранится (вкусное потому что очень).
Положа руку на сердце, признаюсь, что яблочное вино оказалось на удивление удачным и достойным по вкусовым качествам претендовать
![Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) IMG_0770 Декабрь - пора сливать вино (особенности домашнего виноделия 2013) IMG_0770](http://ic.pics.livejournal.com/netesov/33565852/379227/379227_1000.jpg)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomnetesov33565852377934377934_1000.jpg)