Дегустация коньяка «Kremlin Award 10 Year Old», Yerevan Brandy-Wine-Vodka Factory «ARARAT»
pro-cognac — 16.11.2016Поскольку недавние впечатления от «Крмелин 10» Григорий Юрича очень сильно отличились в худшую сторону от моей дегустации ноября 2015 года (а оный коньяк мне тогда весьма и весьма понравился), отложив все дела срочно взялся за повторную его дегустацию.
Традиционно, пара слов о компании: Ереванский вино-коньячно-водочный завод (ЕВКВЗ) «Арарат» основал в 1887 армянский купец Нерес Таирян. Через 12 лет его за 50 000 рублей купил русский купец Николай Шустов. После революции 1917 г. заводы были национализированы, затем объединены в трест «Арарат», а с 1948 г. выделены в Ереванский винный комбинат (ЕВК). С 2002 г. комбинат вошёл в концерн «Мульти Груп». С 2010 г. торговая марка «Kremlin Award» наряду с продукцией Кизлярского и Дербентского заводов, является официальным (протокольным) коньяком на государственных приёмах в РФ, в связи с чем выпускается в патентованных именных декантерах «Caraffa Dia» («Бриллиантовый графин»).
Вот что рассказал об этом коньяке производитель:
Армянский коньяк "Kremlin Award 10 Year Old" от ЕКВВК «АРАРАТ», из спиртов 10-24 лет. Крепость: 40°. Для создания использованы автохтонные армянские сорта винограда Воскеат, Гаран Дмак и Мсхали, выращенного в Араратской долине. Обладает золотисто-янтарным цветом, нежным фруктовым вкусом с мягким долгим послевкусием и утончёнными фруктовыми ароматами с оттенками лесного ореха и ванили. Рекомендуется в качестве дижестива с темным шоколадом, кофе или острыми сырами. Разливается в оригинальные бутылки "Caraffa Diamond".
Четыре бутылки этого напитка (розлив 11.09.2012г.) были приобретена мной в одной из специализированных омских сетей в 2015 году по акции, по цене 1600 руб. за 0,5 л. Дегустация 15.11.2016г. Мои впечатления (по шкале х/100: цвет, ножки - 10, аромат - 30, вкус 30, послевкусие - 30):
Цвет: очень насыщенный, чёрного чая, с коричнево-золотистыми тонами и легким оливковым оттенком, маслянистый, блестящий, но не искристый. Ножки многочисленные, ровные, стойкие, с последующим образованием отдельных очень стойких капель (9). Аромат: чуть спиртуозный, густой, интенсивный, сложный, с преобладающими нотами мокрого дуба, кожи и ванили, постепенно развивающийся в древесно-ванильный с тонами старой кожи, сандала, яркими нотами сухофруктов (чернослив, изюм, курага), и интенсивно нарастающими оттенками сладких цветов и гречишного мёда (28). Вкус: совершенно не вяжущий, несколько спиртуозно-перечный в первом глотке, затем сразу очень мягкий, ровный, густой, маслянистый, сладковатый, выражено древесно-фруктовый, раскрывающийся в тона мокрого дерева и кожи, с ясным медово-ванильным оттенком и нотками скорлупы кедрового ореха, горького шоколада и цветов липы (28). Послевкусие: полностью преемственно вкусу, не вяжущее, продолжительное, несколько смолистое, древесное с яркими нотами сандала и кожи, и интенсивно нарастающими медовыми и бензойно-ванильными тонами (27). Сумма – 92.
Резюме: очень яркий, южный кавказский коньяк! Чуть спиртуозен в первые несколько секунд, и сразу после этого формируется мощная волна древесно-кожистого аромата в которую быстро вплетаются изюм, абрикосы и ваниль. Через 10-15 минут аэрации в синифтере фруктово-ванильные тона нарастают, обогащаясь сандаловыми оттенками, но тона старого дерева и кожи никуда не исчезают, и букет сохраняет полноту и гармоничность. По вкусу – для любителей сухих французов пожжет показаться чуть переслащён, однако мне такой баланс сахаров очень нравится в зрелых коньяках, и конкретно в этом Кремлине – он очень мягко подчёркивает фруктово-древесно-кожистый вкус. Черносливовые тона едва уловимы, и лишь оттеняют мощную фруктово-ванильную ноту. Послевкусие очень мягкое и длительное – определяется более 10 минут. Безусловно – продукт бочковой выдержки и с купажом реально взрослых спиртов.
У меня есть следующие объяснения разочарованию Григорий Юрича: или это был фальсификат (судя по резкому контрасту описания с моими ощущениями и акцентом на светлый цвет напитка – в моём случае и в 2015 г. и сейчас, я наблюдаю исключительно густой и насыщенный цвет в синифтере, что думаю, видно и на фото), либо коньяк хранился с грубыми погрешностями (например, был переморожен или, напротив, перегрет).