деГолль, как французский К​***** , только более удачливый.

топ 100 блогов videoelektronic20.11.2023 Когда я прочитал биографию Шарля деГолля, то многое мне в ней показалось до боли знакомым.
Смотрите сами:
1) Выходец из семьи потомственных дворян, получивший военное образование.
2) Офицером проявил себя, как герой, во время войны.
3) Правительство пораженцев, заключивших "мир" по время мировой войны с противником.
4) Генерал, не принявший новое правительство своей страны, поехавший в Лондон, где взял "патент" на организацию сопротивления правительству пораженцев.
5) Генерал, который призвал сторонников бороться против правительства пораженцев.
6) Генерал, который с опорой на отдалённые от центра страны (контролируемом правительством пораженцев) регионы собрал армию, объявил себя верховной властью и пошёл в военный поход на пораженцев.

У нас в России был такой генерал, вернее, адмирал, и звали его Александр Васильевич Колчак.

ВОЕННАЯ КАРЬЕРА
#Шарль_деГолль родился 22 ноября 1890 года в семье французского дворянина. Родители воспитывали маленького Шарля и его братьев в духе католицизма и патриотизма. Нация и Родина – эти два понятия ставились в семье превыше всего.
В 1901 г. Шарль начал учёбу в колледже, где преподавал его отец. С ранних лет он проявлял себя гордым и строптивым, но в то же время мечтательным и романтичным. Он много размышлял об исторических судьбах своей родины, о развитии французской нации, о её современном состоянии. Его не покидала мысль о том, что он просто обязан что-то сделать для своей страны, её величия и процветания. Он мечтал о победах и славе во имя Франции.
В 1909 г. Шарль поступил в знаменитое военное училище Сен-Сир. Так началась его военная карьера.
Через три года он закончил училище с отличной аттестацией: «Обладает большими способностями, энергией, усердием, энтузиазмом, самостоятельностью и решительностью. Может стать прекрасным офицером».
Он и стал им.
В 1914 г. #деГолль в звании младшего лейтенанта ушёл на фронт Первой мировой войны. За участие в боях был произведён в капитаны. Был трижды ранен. Самое тяжёлое ранение он получил в рукопашной схватке под Верденом.
Тогда де Голля сочли мёртвым и оставили на поле боя. Он был подобран немцами и оказался в плену. Пять раз пытался бежать, но безуспешно. В результате в лагерях на территории Германии ему пришлось провести почти три года.
На родину де Голль вернулся только после окончания войны. В 1921 г. он женился на Ивонне Вандру.
В 1924 г. с отличной характеристикой закончил Высшую военную школу. Начал писать статьи, книги.

Первая его книга – «Раздор в стане врага» (1924) – подводила итоги Первой мировой войны. Во второй книге, «На острие шпаги» (1932), он обрисовал сильную личность, необходимую для армии. В третьей, «За профессиональную армию» (1934), де Голль предрекал решающую роль бронетанковых войск в будущей войне. В четвёртой, «Франция и её армия» (1938), он предупреждал о совершенной неготовности Франции к войне и высказывался за скорейшее создание танковых войск и авиации.
Однако никто не прислушался к его мнению. А вскоре разразилась война, которую де Голль встретил в чине бригадного генерала.
Война подтвердила все выводы и опасения талантливого генерала. В 44 дня Франция была разгромлена. Правительство Петена пошло на позорный мир с Гитлером.
Война закончилась, #Франция проиграла. Но настоящие французы не желали смириться с этим. Для де Голля война ещё только начиналась!

«СВОБОДНАЯ ФРАНЦИЯ»
Де Голль решил продолжать борьбу, хотя бы и в одиночку. 9 июня 1940 года он вылетел в Лондон и встретился там с Уинстоном Черчиллем. Де Голль заверил английского премьера в своём твердом намерении продолжать борьбу.

18 июня генерал выступил со своим знаменитым воззванием к соотечественникам по английскому радио. Так де Голль стал первым французом, поднявшим факел Сопротивления своей родины.
28 июня 1940 года английское правительство официально признало де Голля как главу «Свободной Франции». Теперь генерал начал искать сторонников, и вскоре к нему стали присоединяться военные и штатские лица. Так в течение летних месяцев сложилось ядро организации «Свободная Франция». Её девизом стали слова: «Честь и родина», а эмблемой – Лотарингский крест.

Мало-помалу к де Голлю стали стекаться французы, которых война застала на разных материках земли.
В первую очередь лидер Сопротивления направил свои усилия на овладение французскими колониями. С помощью своих сторонников он развернул в них пропаганду в пользу продолжения войны. Многие колонии откликнулись и заявили о своём признании де Голля. Так «Свободная Франция» получила собственную территориальную базу.
Офицеры и солдаты «Свободной Франции» постоянно принимали участие в военных операциях, проводимых союзниками. В конце 1940 г. их было всего лишь 7 тысяч, но менее чем через два года это число выросло в 10 раз.

24 сентября 1941 года генерал издал ордонанс, учреждающий в рамках «Свободной Франции» национальный комитет, временно осуществляющий функции государственной власти. Первоначально в него входили 7 комиссаров. Так было создано некое подобие правительства.
В июне 1942 г. «Свободная Франция» была переименована в «Сражающуюся Францию», во главе которой стоял Французский национальный комитет, имеющий монопольное право организовывать французов в войне и представлять французские интересы при союзниках. «Сражающаяся Франция» была признана СССР, США и Англией.
3 июня 1943 года в Алжире был учреждён Французский комитет национального освобождения (ФКНО). Свои задачи комитет видел в полном освобождении всех французских территорий и восстановлении всех свобод, законов и республиканского режима. С созданием ФКНО для де Голля закончился ещё один этап его жизни. Франция благодаря ему заняла своё место в ряду союзников и сражалась вместе с ними против фашизма.
Летом 1944 г. Франция была освобождена.

Теперь ФКНО стал именоваться Временным правительством Французской республики. Временное правительство де Голля восстановило в стране демократические свободы, национализировало некоторые отрасли промышленности, провело ряд реформ в социальной сфере.
Осенью 1945 г. прошли выборы в Учредительное собрание. Генерал, не желая отождествлять себя с деятельностью каких-либо партий, ушёл в отставку и начал писать свои «Военные мемуары».

В ОППОЗИЦИИ ЧЕТВЁРТОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Уходя в отставку, де Голль надеялся, что в стране развернётся компания за его возвращение, и тогда он смог бы продиктовать Учредительному собранию свои условия. Но ничего подобного не произошло.
В 1946 г. началось существование Четвёртой республики. По конституции в руках Национального собрания сосредоточилась основная доля власти, а президенту республики, избираемому сроком на 7 лет, отводились второстепенные функции.

Генерал де Голль, вероятно, пожалевший о своей отставке, начинает борьбу за власть. Он опирался на своих сторонников – голлистов, которых было немало в стране. И генерал решил бросить вызов Четвёртой республике. Так начался этап оппозиционного голлизма.
7 апреля 1947 года де Голль выступил с речью в Страсбурге. В ней он выразил своё отрицательное отношение к конституции 1946 года. Он подверг критике деятельность правительства и выдвинул программу действий с целью изменения французской политической системы и установления «сильной власти».

Вскоре де Голль возглавил оппозиционную организацию РПФ. Главной идеей этой организации было требование отмены конституции 1946 года и установления сильной исполнительной власти. Сторонники де Голля развернули в рамках РПФ многочисленные митинги и манифестации. Они выступали за независимый внешнеполитический курс и социально-экономические реформы в духе «ассоциации труда и капитала». Эти требования стали основой идеологии голлизма.
Первоначально РПФ имело большой успех, в его ряды вступило около миллиона человек. Однако вскоре в организации наметился раскол, и она проиграла на выборах. С конца 1953 г. для де Голля начался самый тяжёлый период, который голлисты прозвали «переходом через пустыню». Генерал всё больше отходил от политической деятельности, многим казалось, что его политическая карьера закончена.
Однако в 1957 г. для голлистов сложились благоприятные условия. В Алжире началось восстание против французских властей. Правительство Четвёртой республики оказалось не в состоянии решить «алжирский вопрос». И тогда «ультра» и командование армии с надеждой обратили свои взоры к де Голлю. Когда генерала призвали к власти, он выставил свои главные требования: отменить конституцию 1946 г. и предоставить ему, как будущему президенту, чрезвычайные полномочия. После удовлетворения этих условий обе палаты парламента были распущены. Четвёртая республика навсегда ушла в историю.

ПРЕЗИДЕНТ ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ

Итак, в 1958 г. Шарль де Голль вновь пришёл к власти. По новой конституции центральной фигурой всей французской политики стал президент. Так родилась Пятая республика.
В начале 1959 г. было сформировано новое правительство. Де Голль был избран президентом на 7-летний срок, а на пост премьера был назначен верный соратник генерала Дебре.
Первым делом де Голль разрешил «алжирский вопрос». В 1962 г. Алжиру была предоставлена независимость. «Ультра» подняли в Алжире мятеж, но президент был непреклонен, и мятеж подавили.

Теперь генерал мог взяться за осуществление политики «величия Франции». Во внешней политике де Голль стремился к созданию «общеевропейского дома». Он хотел создать международную организацию, которая могла бы в известной мере противостоять США. Президент Франции выдвинул идею заключения между странами Общего рынка договора, предусматривающего постоянное сотрудничество их правительств с целью разработки совместной политики в области международных отношений, обороны, экономики и культуры.

Центральное место в этой «Европе отечеств» он, конечно, отводил Франции. Де Голль желал, чтобы ФРГ вместе с Францией составили как бы ядро Европы, которая будет проводить свою, независимую от США и НАТО политику. Однако правящие круги ФРГ отклонили такой курс президента Франции. Не приняли его и страны Бенилюкса, поэтому план деголлевской Европы так и не был реализован.
Де Голль одним из первых решительно осудил войну США во Вьетнаме. В 1966 г. он заявил о выходе Франции из агрессивного блока НАТО.
В том же году был подписан советско-французский договор о сотрудничестве. Благодаря де Голлю началось сближение Советского Союза и Франции.

1968 год принёс большие испытания Франции и её президенту. В стране начались студенческие волнения, переросшие во всеобщую забастовку. Народ требовал отставки де Голля. Причиной этого кризиса явились ошибки генерала в социальной политике, его невнимание к нуждам трудящихся.
Де Голль был в растерянности, он не понимал, что происходит. Он считал, что французы обошлись с ним скверно и отплатили ему за всё, что он сделал для Франции, чёрной неблагодарностью. Он говорил сыну: «Французы устали от меня, да и я утомился от них».

Авторитет де Голля стремительно падал. Вскоре после событий мая 1968 г. президент внёс законопроект о лишении законодательных функций Сената, а когда он был отклонён, заявил о своей отставке.
После отставки де Голль уехал в Коломбэ, где продолжал писать свои воспоминания – «Мемуары надежды». Теперь он мог посвятить себя своим внукам, которых очень любил.
Скончался Шарль де Голль 9 ноября 1970 г., немного не дожив до своего 80-летия. Его похоронили на маленьком деревенском кладбище Коломбэ, как он и завещал, «без музыки и фанфар». Президент Жорж Помпиду сказал своим соотечественникам: «Француженки, французы. Умер генерал де Голль. Франция овдовела».

О каком современном политике можно будет сказать подобные слова?

текст с биографией деГолля взят из ВК.