Дефицит в СССР (дополнение к чужому посту)

топ 100 блогов kolybanov05.09.2022
Тема вообще говоря скандальная. Вот очень хороший пост. Поскольку он хороший, то просто дополню немного. Дело в том, что дефицит в СССР обуславливался несколькими причинами и в принципе был неизбежен, но мог преодолеваться и сокращаться. Вся экономика СССР была мобилизационного типа, то есть решала задачу выживания лююбого человека в частности и всей страны в целом. То есть страна гарантировала производство необходимого для жизни набора продуктов всем (и объём потребительской корзины повышался). Но при таком порядке планирования основной номенклатуры, неосновной всегда не хватает (пресловутых авто, ковров и хрусталя).

Дальше. Планирование производилось как раз по факту дефицита. То есть вдогонку. Покрыли дефицит стиральных машин, появился дефицит телефизоров, наделали ТВ, появился дефицит сложных стереосистем и т.д.  Но планировать на опережение спроса это и сейчас очень тяжёлая задача. И были просто просчёты в планировании, люди-то живые, могут ошибаться.

Потом недавно услышал, оказывается в СССР был и плановый дефицит, небольшой. Зачем? Чтобы гарантировать сбыт произведённой продукции, что разумно. И дальше. Дефицит 80-х во многом был искусственным, так как было грубо нарушено денежное обращение. Всё время повышалась ЗП, а выпуск товаров народного потребления отставал. ЗП оседала на книжках, но очень многие могли сразу купить квартиру или машину (без кредита). Естественно это приводило к дефициту, например по молоку и сахару, которых в СССР потребляли чуть ли не больше всех в мире на душу.

Но этот дефицит не был страшным и в принципе можно было его устранить заморозив рост ЗП или чуть повысив цены. Но это противоречило установкам на стабильность цен и постоянный рост благосостояния трудящихся. Был изящный способ-устроить коммерческую торговлю в отдельных магазинах, как при Сталине. Но видимо и это чем-то руководству не понравилось.

Естественно рынок устраняет дефицит, но рыночная торговля не удовлетворяет потребности всех людей. У части нет денег. А то, что в РФ сейчас получилось из торговли, это уже монстр. Вместо одного на квартал продуктового магазина с 5 продавцами, сейчас таких магазинов от 10 и выше. Огромная армия занятого в торговле народа, который ничего не производит обеспечивает население едва ли большим количеством товара. Вообще СССР отличался огромным количеством товарных запасов в торговле (что там приворовывали и воров отлавливало ОБХСС- это дополнительный штрих). То есть на случай ЧП торговля ещё месяца три кормила бы и одевала население. Сейчас всё торгуется чуть ли не с колёс.
Да и ещё штрих. Оказывается и минимальная ЗП планировалась грамотно. Это 70-80р. Почему? А вот если мужик пропьёт ЗП, то жена должна семью с 2 детьми кормить месяц за 80р, чтобы не голодали.

То есть понятно что был дефицит и почему он был. Но очевидно, что та система распределения обществу стоила намного дешевле, а функции выполняла, то есть была рациональнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Появилась информация, что команду forZe покинули два игрока – Dosia и Fox. В данный момент неизвестно, что привело к этому, но уже ясно, что теперь эти спортсмены будут выступать под тегом команды Meet Your Makers, чей состав в настоящий момент выглядит так: ...
Я конечно понимаю всю горечь вашей невосполнимой утраты, да и сама в детстве любила его читать. Но блядь, через 1 посты весь день с констатацией факта смерти великого писателя - это уже пиздец, ...
Спасибо меня предавшим! Я стала ещё сильней… И слабости не прощавшим – За холод души своей… Спасибо меня толкнувшим! Теперь я летать могу… Судившим и упрекнувшим – Спасибо, и я не лгу… Без ваших уроков горьких, Не знала бы вкус добра… Ах, ...
Из Критских впечатлений. Фото panasonic8 ...
Может, их немцы не кормят? Может, над ними издеваются гитлеровские рожи? Может, их убивают по поводу и без повода? Нет, оказывается опять виноват Сталин. Виноват так, что глядя на пленных аж слезы наворачиваются Слово, № 3, 1941 ...