Дефицит специалистов при избытке безграмотных неумех

Здесь эта тема уже затрагивалась (совсем недавно, применительно к правоохранительным структурам - https://new-vodokachkin.livejournal.com/469272.html ; регулярно применительно к производству, да вот хотя бы - https://new-vodokachkin.livejournal.com/461473.html или ранее - https://new-vodokachkin.livejournal.com/443924.html ; применительно уже и к вооруженным силам буквально на днях - https://new-vodokachkin.livejournal.com/471907.html), теперь вот и на время от времени навещаемом регионально новостном портале повстречались признания очевидного -
"России не хватает квалифицированных строителей, сантехников, сварщиков. Как же так получилось? А получилось так, потому что за последние несколько десятилетий этим специалистам платили, мягко говоря, не очень много, потому что старались найти мигрантов, которые могут сделать всё дешево ... важно увеличить объемы подготовки высокотехнологичных специалистов, инженеров, врачей ... Промышленности, частично сельскому хозяйству и сектору услуг требуется не просто рабочая сила, но квалифицированная рабочая сила" (https://www.e1.ru/text/economics/2025/02/04/75062666/)
Там, помимо цитированного, присутствует еще много наивных и просто глупых суждений, однако факт есть факт: проблема стоит во весь рост, так что даже к профессорам РЭУ и доцентам МГЛУ пришло кое-какое понимание очевидного. Ну да, если уж недостает квалифицированных сантехников - это, что называется, распрягай - приехали...
Но, поскольку чаемые квалифицированные специалисты не берутся из воздуха, на их подготовку требуется время даже при наличии системы этой подготовки (а доставшаяся в наследство от СССР система развалена окончательно, выстраивать же новую власть может исключительно на словах), то можно невесело констатировать - предстоящие десятилетия будут эпохой продолжающегося снижения профессионального уровня во всех отраслях, что повлечет за собой дальнейшую деградацию по всем направлениям. Вплоть до повышения аварийности и увеличения числа техногенных катастроф, впрочем, то и другое уже наблюдается. Это, между прочим, побуждает вновь иронически усмехнуться по поводу ляпнутого одним комментатором утверждения, будто бы в сегодняшней России (и, беря шире, в мировой капиталистической цивилизации) "в общем и целом очень всё лучше по сравнению с нулевыми и десятыми"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/448905.html?thread=18664073#t18664073).
И остается еще раз повторить уже не раз говорившееся: существующая система, эти проблемы породившая, решить их принципиально неспособна, поэтому и стоит вопрос о ее ликвидации и замене более рационально организованным обществом. "...До основанья, а затем...". И дело не в какой-то однозначно не формулируемой социальной справедливости, а в возможности жизнеобеспечения нашего вида. Того самого, который хомо, самонадеянно провозгласивший себя сапиенсом, и которому предстоит либо подтвердить свое право на этот эпитет - либо сойти со сцены.
|
</> |