Defense One: 78% оружия США зависят от материалов из КНР

топ 100 блогов gornomari24.04.2025 Defense One: 78% оружия США зависят от материалов из КНР

Ставшее общим местом "уличение" России в "зависимости" от Китая выглядит удивительно на фоне сообщений от американских военных изданий. Патрик Такер из Defense One, ссылаясь на различные отчёты и сводки, приводит совершенно неутешительную для американского ВПК статистику.

▪️ С 2010 года спрос Пентагона на компоненты, содержащие пять важнейших минералов: сурьму, галлий, германий, вольфрам и теллур — резко возрос. Контракты ежегодно увеличиваются на 23,2%, а те, что связаны с галлием, — на 41,8% в год. Более 80 тыс. различных деталей в 1900 видах оружия — или 78% из всего оружия Пентагона — теперь зависят от этих материалов. Лидируют в этом ВМС США: более 91% их систем содержат хотя бы один из перечисленных компонентов.

Дело даже не в том, что все пять минералов Америка импортирует из Китая. Узким местом тут является не добыча, а переработка. США часто отправляют необработанные минералы в Китай для переработки и затем ввозят их обратно в качестве компонентов. И оказалось, что 88% критически важных для Пентагона цепочек поставок минералов "подвержены" китайскому влиянию.

Почти вся сурьма, используемая в F-16, эсминцах класса "Арли Бёрк" и МБР "Минитмен III", на каком-то этапе обработки проходит через КНР. Стратегические издержки США уже ощутимы: цены на детали, содержащие галлий, выросли на 6% в течение трёх месяцев после намёка Пекин на запрет его экспорта, а цены на детали, содержащие сурьму, выросли на 4,5%.

▪️ Даже если США избавятся от зависимости от этих пяти минералов, их ждут другие уязвимые места. В производстве магния, необходимого для самолётов и ракет, также доминирует Китай, тогда как в США его запасы просто отсутствуют. Нет у американцев запасов и галлия с теллуром. То же самое касается графита и плавикового шпата, которые критически важны для ракетных двигателей, лазеров и переработки ядерного топлива.

Ресурсная гонка — это девиз, под которым для великих держав пройдёт весь XXI век. Потому что без энергии и материалов любые технологии, ИИ и разработки "переднего края" бесполезны. Всё это, разумеется, нужно учитывать и в стратегических планах России.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что ж, осталось совсем немножко и скоро УРАОПЯТЬНАРАБОТУ! Ну рассказывайте у кого какие приключения случились за эти праздничные дни, кто сколько кило наел. Кто следил за своим СК у кого на сколько упал или может вы воспользовались вялым состоянием конкурентов и фигачили посты каждый д ...
фотке с выходных и фсе такойе.. ...
Некоторым нужно не менее 350 лет, чтобы научиться быть женщиной. Особенно, если этот кто-то родился хорошеньким юношей с серебряной ложкой, а точнее — с целым серебряным половником в пуд, не меньше. Фильм «Орландо» 1992 (режиссёр Салли Поттер) начинается с почти бесполого английского ...
Итальянский политический теоретик Никколо Макиавелли блестяще подметил эту разницу между двумя типами государств, которая и легла в основу межгосударственных отношений в Европе: Если мы сравним эти государства, то увидим, что монархию [османского] султана трудно завоевать, но ...
Сегодня в продаже есть десятки видов ковров, на изготовление которых идут разные типы сырья. Основное разделение проводится на искусственные и натуральные. Если с искусственными все более-менее понятно, то натуральные часто вызывают у покупателей понятные вопросы. Стоит ли ...