Дед Мороз, штаны-бананы и хомяк "Белка"...


Пыталась вспомнить свое самое первое в жизни разочарование...
Знаю, многие из вас назовут: "То, что Деда Мороза не существует". Но это обретение реальности как-то прошло для меня без обид. Почему? Ммм... сейчас попробую вспомнить...
х х х х х
Ага! Мне пять лет. Может быть, шесть. Я запросила у Деда Мороза набор "Маленький доктор"...

Фонендоскоп, шприц, шпатель, пипетка, мензурка, градусник... Ножницы тоже были. Пластмассовые, как и все остальное. Голубого цвета.
Дефицитное время. Мама стала пропадать по четвергам каждую неделю. Четверг - день завоза товаров. Мама ездила в "Детский мир". Когда поездки закончились, сомнительное, протяжное "Ну-у, не зна-аю..." сменилось веселым и утвердительным "Я думаю, Дед Мороз получил твое письмо!"
Я сопоставила факты. Разочарования не было, потому что я оказалась права. Правда, которую добыл сам, дороже сюрпризов.
х х х х х
А бывает еще неприятный сюрприз, который принимаешь за правду. Вот это самое большое и жуткое разочарование. Я хорошо его помню.
Уже конец школы. По неведомо в каком журнале раздобытым выкройкам сшила себе штаны-бананы.

Шила долго. Ткань дорогая. Пришла на дискотеку. Ждала эффекта...
- У тебя широкая кость! Тебе нельзя носить брюки! - сказала Ленка - самая большая модница в классе.
Я потом до 30 лет думала, что у меня широкая кость. Брюки, конечно, носила, с рубашками на выпуск, прикрывающими бедра. А в 30 лет пошла в фитнесклуб (исключительно от скуки) и все мои кости внезапно "похудели".
Нет, между Дедом Морозом и штанами должно быть что-то еще.
х х х х х
Было! Вспомнила. Двоюродный брат Сережка. Я оставила ему хомяка на каникулы.

Хомяка звали Белка. Потому что он был белым.
Белка была моим первым самостоятельным приобретением. Я купила ее за один рубль в магазине "Природа", куда меня отвезли старшие девочки. Съездить туда я у мамы отпросилась ("просто посмотреть", зоопарка-то в городе не было), а вот покупку сделала на свой страх и риск.
Я везла Белку в автобусе в прозрачном пакетике. Белка рвалась к свободе, прогрызла пакет и укусила меня за подставленную руку. Какая-то добрая женщина дала пустую бутылку из-под молока: "Посади сюда, иначе не довезешь."
Я ходила с Белкой по двору и дрессировала: "Белка, сидеть!" Белка садилась у меня на ладошке. На самом деле, я ее просто легонько прихватывала пальцами в вертикальной позе и указательным подпирала брюшко. Подслеповатые бабушки на скамейке дивились и называли меня "Наташкой с дрессированным хомяком".
И вот я Белку оставила Сережке и уехала в Лиепаю, к морю.
Вернулась - хомяк сбежал. Двухэтажный дом, с печкой, пространством за ней и мышами. Наверное, попал в веселую компанию... Но как же брат, такой сильный и такой взрослый, не углядел? С тех пор стараюсь по возможности брать домашних животных с собой. Даже лягушек, Шурочку и Лерочку таскала в банке из Москвы в Архангельск на практику. Ну и... про Крым вы знаете...
Наверное, можно будет припомнить и другие случаи...
х х х х х
Я не знаю, какое именно разочарование было самым первым в вашей жизни.
Но я знаю точно, что сейчас оно кажется вам пустячным, и вспоминаете вы о нем с теплом и улыбкой.
Готовы поделиться?
|
</> |