Децимация — наказание в армии за невыполнение приказа или трусость

топ 100 блогов volynko17.09.2021

В статье Святой Морис — фиванский легионер опубликованной вчера на картине Ханса Бальдунга-Грина «Поклонение волхвов» выполненной для Алтаря Трех Королей в  1507 находящейся в Gemäldegalerie  в Берлине св. Морис — римского фиванского легионер был казнён за то,  что отказался выполнить приказ убивать местных жителей, которые к этому времени обратились в христианство.   

Децимация. Офорт Уильяма Хогарта в
Децимация. Офорт Уильяма Хогарта в "Римских военных наказаниях Бобра" (1725 г.)

Маврикий (Морис) и его люди, будучи христианами-коптами, не стали участвовать в резне местных жителей по религиозным мотивам. 

За что император Максимиан приказал наказать подразделение. Каждый десятый солдат был убит —  это военное наказание, известное как — ДецимацияПрореживание "Decimum tollas". 

Оно  было формой римской военной дисциплины, в которой каждый десятый человек в группе был казнен членами его когорты. Дисциплина использовалась старшими командирами в римской армии для наказания подразделений или больших групп, виновных в тяжких преступлениях, таких как трусость , мятеж , дезертирство и неподчинение , а также для умиротворения восставших легионов.

Децимация — наказание в армии за невыполнение приказа или трусость

 Слово Децимация происходит от латинского слова, означающего «удаление десятой доли» ("Decimum tollas"). Процедура была попыткой сбалансировать необходимость наказания за серьезные правонарушения с реалиями управления большой группой правонарушителей.

  Процедура

 Когорты (примерно 480 солдат) выбранные для наказание в виде Децимации были разделены на группы по десять. Каждая группа проводила жеребьевку ( жеребьевку ), и солдата, на которого упала самая короткая соломинка, казнили его девять товарищей, часто забивая камнями, дубинками  или ударив ножом. 

 солдата, на которого упала самая короткая соломинка, казнили его девять товарищей, часто забивая камнями, дубинками
солдата, на которого упала самая короткая соломинка, казнили его девять товарищей, часто забивая камнями, дубинками

Поскольку наказание падало по жребию, все солдаты в группе, приговоренные к уничтожению. Выжившие получали ячмень вместо пшеницы и были наказаны дополнительно проживанием за пределами укрепленного лагеря, пока они не иступляли свои проступки в бою. Наказание применялось не только к рядовым легионерам, но и к центурионам и прапорщикам. 

Римские легионеры ждут начала процесса истребления
Римские легионеры ждут начала процесса истребления

Самое раннее известное использование децимации относится к 471 году до нашей эры, во время ранней экспансионистской войны молодой Римской республики против племен вольски в центральной Италии. Римский историк Ливий пишет, что после того, как его армия была разбита в битве волски, консул Аппий Клавдий Сабин Регилленсис приказал, чтобы его войска были наказаны истреблением. После того, как тех, кто намеренно выбросил свое оружие во время отступления, выделяли, избивали и обезглавливали, остальных разбили на группы по десять человек и заставили жеребьевку. Затем был казнен каждый десятый, хотя не зафиксировано, были ли принуждены к убийству их товарищи.

Мозаика, изображающая Александра Великого, который уничтожил около 6000 солдат. Изображение: The Guardian
Мозаика, изображающая Александра Великого, который уничтожил около 6000 солдат. Изображение: The Guardian

Такую практику также использовал Александр Македонский против 6000 человек.

Хотя нет никаких надежных отчетов об Децимации, которое использовалось более тысячи лет после падения Западной Римской империи, наказание было возрождено дважды Священной Римской империей во время Тридцатилетней войны (1618-1648). После того, как кирасирский полк бежал во время битвы при Люцене в 1632 году, военный трибунал приказал обезглавить их командира, десять офицеров и пять солдат. Оставшиеся кавалерийские солдаты были уничтожены, причем повешен каждый десятый.

Децимация — наказание в армии за невыполнение приказа или трусость
"Децимация " была возрождена Священной Римской империей после 1632 году. Изображение: Карл Вальбом, Национальный музей Швеции

Десять лет спустя другой кавалерийский полк полковника Мадлона бежал, не вступив в контакт с врагом во время битвы при Брайтенфельде (в старых текстах иногда называют битву под Лейпцигом ), вызвав массовое бегство имперских кавалерийских частей и отдав решающую победу шведским войскам. 

Вторая битва при Брейтенфельде Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Вторая битва при Брейтенфельде Основной конфликт: Тридцатилетняя война

Сражение началось артиллерийским обстрелом имперцами шведских позиций. Под прикрытием этого огня имперская кавалерия начала разворачиваться в боевой порядок на флангах. Шведы, не дожидаясь окончания этих перестроений, атаковали оба неприятельские фланга. Левый фланг имперцев не выдержал, пришел в смятение и обратился в бегство почти сразу. Правое крыло имперской армии устояло, и было поддержано пехотой. 

Торстенссон развернул своих добившихся успехов кавалеристов правого крыла на помощь шведской пехоте, подвергшейся серьезному давлению в центре позиции. Эта новая атака шведской конницы привела к успеху: пехота имперцев была отброшена фланговым ударом, кавалерия имперского правого фланга осталась без поддержки, и атакуемая со всех сторон, обратилась в бегство.

Децимация — наказание в армии за невыполнение приказа или трусость

Остатки имперской армии удалились в Богемию, где были вновь собраны. Герцог Леопольд дал выход ярости, подвергнув тяжкому наказанию бежавший первым кавалерийский полк. 

Эрцгерцог Вильгельм собрал военный трибунал в Праге, который приговорил мадлонский полк к образцовому наказанию. Шесть полков, отличившихся в сражении, были собраны во всеоружии и окружили полк Мадлона, который был строго осужден за трусость и проступки и приказал сложить оружие к ногам генерала Пикколомини.

Вторая битва при Брейтенфельде Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Вторая битва при Брейтенфельде Основной конфликт: Тридцатилетняя война

 Когда они подчинились этому приказу, их флаги были разорваны на части; и генерал, упомянув причины наказания вычеркнув полк из реестра имперских войск, вынес приговор, согласованный на военном совете, приговаривая полковника, капитанов и лейтенантов к обезглавливанию, прапорщиков (младших офицеров) повесить, солдат истребить, а выживших с позором выгнать из армии. Девяносто человек (выбранных броском в кости) были казнены в Рокицанах, в Западной Богемии , ныне Чешской Республике, 14 декабря 1642 года

На протяжении всей истории есть сообщения о децимации.

Источник: historyofyesterday.com, en.wikipedia.org

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хайден Панеттьери присутствовала на церемонии вручения наград в жанре кантри музыки "County Music Television Awards", в Нэшвилле, 9 июня. ...
Из российского дальневосточного порта Находка в сторону Балтики вышел корабль-трубоукладчик "Академик Черский". Ему предстоит пройти больше 10 000 км до балтийских берегов Германии, чтоб, возможно, стать спасителем лица Газпрома и Москвы в конфликте с США по вопросу достройки Северного ...
- Алло! Это магазин СБУ «Свидомый патриот»? - Да. - Скажите, а правда, что можно официально откосить от призыва за две штуки баксов? - Правда. Платите в кассу и косите. - Ух ты! А сколько стоит покричать на Майдане: "Бандера – козёл!"? - Пятьсот долларов. Платите в кассу и кричите. - ...
Партия власти, ЕР, чем то похожа на облупленный фаллоимитатор. Примеров масса. ВВП взмахом руки переносит трубопровод на n-км от Байкала, тем самым увеличивая затраты на строительство на миллиарды, лично занимается конфликтом в Пикалево, пожары ...
Да простите мне эту цитату из веселой песни! Это подводка к заданию формата «одно слово» Photo by Tiago Fioreze on Unsplash Задание #34   Что такое задание одного слова? ...