Дебильным проблемам - дебильные решения

топ 100 блогов kenigtiger24.09.2016 Проблема, съевшая в четверг ту половину дня, которую я не пролежал в отключке по случаю изменения погоды, началась не в четверг. Началась она ещё летом, с того, что как-то вечерком совпали в пространстве и времени аккурат над клавиатурой моего стационарника мои же кривые руки и термокружка с открытым горлышком. После нескольких капель пролившегося в неё чая, старенькая USB-клавиатура Logitech G11 заявила, что у неё теперь не работает пара буковок и кнопка "вниз". Ну ок, пошёл купил другую USB-клавиатуру, делов-то. (Тут за кадром звучит настораживающая музыка, и камера крупным планом показывает, что PS/2 слотов на материнке нет).

Однако, не так всё оказалось просто. Старая интеловская материнка наотрез отказалась воспринимать новую клавиатуру до момента загрузки системы. Печаль в связи с этим образовалась практически немедленно, так как стационарная машина, собранная из трупов погибших воинов ещё в кочевые 2011-2012 годы, служит у меня в основном для перелива больших массивов данных и прочих технических задач. Для чего из морды корпуса (корпус тоже предельно олдскулен, перехвачен у жены на полпути к помойке), там где должен быть дисковод, торчит SATA-ктулху, к которому подключаются харды. И вот я такой подключаю два доп.харда, завожу машину, а она, вполне естественно, не стартует, ибо как минимум один из новых хардов стал в загрузочник перед системным.

Да, зайти в биос - без шансов. А с помощью старой клавиатуры зайти можно, F2 работает, но... да, кнопочки "вниз" фатально не хватает. И "через вверх" не работает. И да, отдельный прикольный момент связан с тем, что Numpad в режим стрелок не переключается, ибо внезапно это, как потом оказалось, в том же биосе прописано с неизвестно каких времён, ибо мне до этого было пофиг.

Дело было в июле, кажется, вот буквально перед очередным отъездом в Новороссию, обычная в таких случаях запарка, все дела. И я решил отложить проблему на потом, а в тот момент просто перебрал все комбинации подключения дисков к SATA-разъемам, пока не нашёл ту, при которой системный оказывался первым. Это было быстрее, чем разбирать довольно плотно забитый системник и смотреть номера SATA-слотов.

И вот, в прошедший четверг мне снова понадобилось подключить дополнительный хард. Винда седьмая при этом глюканула и... Нувыпонели. На экране "Возобновления Windows" я не могу нажать "вниз" и "Enter (Tab, естесс-но не помогает, Page Down - тоже.), чтобы просто запустить систему, и всё зацикливается в беспомощном "Автоматическом восстановлении загрузки", которое ниасиливает починить несломанное. Вот тут меня вопрос "Почему одну USB-клавиатуру мать до старта ОС чувствует, а другую - нет?" озадачил уже всерьёз. (Вся поддержка USВ в биосе, естественно, включена.) Гуглим. Находим на IXBT интересные рассуждения о том, что это как-то может быть связано с наличием в клаве USB-хаба. Обсуждение заканчивается тем, что гуру посылают друг друга в Нирвану, и что делать на практике - не ясно. Ради прикола пробую подключить новую клавиатуру через USB-хаб старой - "А вдруг". А хрен тебе.

Звоним знакомым айтишникам. Из наиболее близких к реальности рацпредложений - попробовать подключить PS/2 клавиатуру через разветвитель USB на 2 PS/2 и посмотреть, что будет.

Альтернативные варианты решения напрашиваются только

а. выкинуть нахрен старое "ядро" компа, мать-проц-память, и купить новое (Долго, геморно плюс возня с переносом системы.)

б. попробовать купить другую USB-клавиатуру, например с USB-хабом (А если дело в чём-то другом? Скупить весь магазин или притащить к ним комп и попросить попробовать всё, что на прилавке?)

А решение нужно быстрое и 100% эффективное, дел именно под стационарник навалом, причём срочных, и долго возиться, перебирая варианты, а, тем более, кататься по магазинам после работы, не хочется.

Да, угадали. Забиваем в avito.ru "Logitech G11". И едем выкупать слегка бэушный агрегат за 1000 р.

В общем, пишу я вам это сейчас не с G11, а с той клавы, которая не определялась. А G11 после судьбоносного нажатия "вниз" и "Enter", спрятана про запас. Потому что руки всё ещё кривые, и чай-кофе-колу за рабочим столом я по-прежнему пью. А когда эти кривые руки дойдут собрать новый стационар - не знаю. Я этот-то уже сто лет даже не чистил, времени нет. Да и по мощности меня это ископаемое всем устраивает, пусть живёт уже чисто в порядке эксперимента - сколько протянет старое-доброе железо.

По итогам истории вопрос - встречалось ли кому-то что-то похожее?
Мать - INTEL DG33TL.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трое сыновей главы Чечни Рамзана Кадырова — 18-летний Ахмат, 16-летний Эли и 15-летний Адам — были награждены высшим орденом парламента Чечни «Даймехкан Сий» («Честь ...
Я как-то упоминал толстенькую книжечку "Антология мировой закулисы", где содержались мемуары пяти видных рептилоидов представителей мирового правительства глобальной элиты, которых иногда называли кукловодами, дергающими за ниточки формальных сильных мира сего. Это были Рокфеллер, ...
Эта вилла находится в окрестностях Бонна, в районе Вахтберг, Wachtberg, где располагаются посольские виллы и резиденции. Вахтберг - это такая большая деревня на 20 тысяч жителей, которая находится на границе Бонна и соседнего региона Рейнланд-Пфальц. Она была создана искусственно в 1969 ...
Две из них даже были моими Поехали дальше У меня была копейка и девятка, правда, с длинным ...
Вот такие сувениры на память о культурной столице... ...