рейтинг блогов

Дайджест

топ 100 блогов germanych16.06.2021

Дайджест



Данная картинка не имеет ни малейшего отношения к тексту ниже. Просто я её нашёл в сети и она мне понравилась.


Мне иногда говорят, что, мол, редко стал писать. Это правда лишь отчасти. Да не покажется это кому-то странным, пишу я много. Но – вот странный кульбит – чаще пишу «в стол». Ага, как в советское время писали иные писатели. У меня огромное количество текстов, которые я написал, но публиковать не стал. Некоторое просто недописал. К некоторым пока писал, потерял интерес. Иные написал в порыве сильного эмоционального увлечения, а перечитав, решил ну их, пусть лучше на диске моего компьютера сохнут. Но вот решил выпустить некий дайджест своих старых заготовок к статьям, которые так и не стали статьями. Такие как бы микротексты. Лежат себе в архивах. А ведь тексты – даже микро – всё равно рвутся к своему читателю. Такшта…



Дугин и Антикопирайт
Дайджест
[2017-05-14]
К «Антикопирайту» Вербицкого (Москва, Опустошитель, 2012) вступительная статья Дугина. Между прочим читаю: «Все три текста можно считать обязательными. Невладение их содержанием для современного человека немыслимо. Если вы до сих пор не прочитали "Антикопирайт", то вы, наверно, просто идиот».

Дугин, разумеется, совершенно ненормален. Нельзя длительное время играть роль городского сумасшедшего в интегрированном спектакле (выражаясь языком Ги Дебора,) и не спятить в итоге на самом деле. Что и произошло с Дугиным, человеком, безусловно, начитанным. Но эта начитанность и сыграла с ним злую шутку. Видимо есть некоторый пороговый объём политологических и эзотерических текстов, которые можно поглотить без вреда для своего психического здоровья. Дугин этот порог одолел уже давно. Пока он находился в рамках «проекта НБП», его безумие казалось эпатажем эрудированного человека. Но после того, как он вышел на оперативный простор лоялистской политологии, болезнь стала прогрессировать семимильными шагами. В итоге сегодня имеется психически полностью разрушенная личность.

И после такого вступления сумасшедшего Дугина нужно забыть всякие понятия о самоуважении, чтобы прочитать «Антикопирайт» Вербицкого. Вот так Дугин убил для меня «Антикопирайт», который я теперь не стану читать ни при каких обстоятельствах.

Колионы и Шляпников
Дайджест
[2017-05-14]
Слышали про такую криптовалюту – колионы? Я вот только сейчас узнал. И создал её не какой-то глобальный финансовый виртуальный монстр, а русский фермер Михаил Шляпников. Конечно, любой частный предприниматель заинтересован в минимизации налогового бремени. Но в случае, когда предприниматель государство считает честным партнёром, он всё же в общем и целом не бросается во все тяжкие, предпочитая оптимизировать налоговое бремя в рамках существующих законов. Но когда государство не выглядит честным коммерческим партнёром, каждый предприниматель и себя освобождает от каких-либо джентльменских соглашений. Думаю, последователи Михаила Шляпникова будут только множится. А в целом его опыт интересен тем, что как оказывается, фактически любой может создать собственную криптовалюту. Если, конечно, ему есть что предложить людям.

Информационные войны монголов
[2017-05-15]
Одними из первых (во всяком случае одними из первых, о ком достоверно известно), кто стал использовать информационные войны, были монголы. Из книги Е.А.Разина «История военного искусства» (том II):

«Для дезорганизации противника монголы пользовались всеми средствами. Прежде всего они организовывали шпионаж, наводняя страну своими агентами и вовлекая в эту сеть продажную знать страны… Своими подрывными действиями они старались вызвать в стране междоусобную борьбу. Одним из важных моментов шпионской деятельности было стремление посеять недоверие народа и войск к правительству. Шпионы распространяли слух об измене отдельных чиновников и военачальников, а иногда и о продажности всего правительства в целом и неспособности его защитить народ. Во время походов в государство Сунов монголы распустили слух об измене правительства этого государства и одновременно подкупили одного видного чиновника, вследствие чего слух оказался фактом…

Обострение противоречий между союзниками было обычной политикой монголов-завоевателей. Кипчаки, не принимая боя с монголами, из южных русских степей отступили в Венгрию. Монголы искусно подбросили кипчакам письмо, адресованное венгерскому королю и написанное письменами, только тюркам понятными. Это вызвало вражду между тюрками и венграми, что ослабило силу сопротивления тех и других…»

Византийские забавы
Дайджест
[2017-05-15]
«Людей, применявших различные формы чародейства, побаивались, не желая испытать на себе силу их воздействия. Порой колдунов преследовали с тем, чтобы узнать цель их тайных действий против какой-либо персоны. Однажды заподозренную в чародействе старуху с тем, чтобы выведать цель ее колдовских действий, обнаженной посадили в мешок вместе с кошками. Кошек через ткань кололи шиповником, чтобы они вонзались когтями в тело старухи…»
(Поляковская М., Чекалова А. «Византия – быт и нравы»)

Шпенглер о времени
[2017-05-17]
Из Шпенглера (в разделе о проблематике понятия времени):

…Лишь в старинной философии отыскал я одно-единственное глубокое и благоговейное обозначение времени. Принадлежит оно Августину (Conf. XI, 14): Si nemo ex me quaerat, scio: si quaerenti explicare velim, nescio [Пока у меня никто про него не спрашивает, знаю, что это такое; а как соберусь объяснить спросившему – знать перестаю (лат.)].

Загадка замершего косяка в Норвегии
Дайджест
[2017-05-18]
В 2014 году некий норвежец по имени Ингольф Кристиансен прогуливался по берегу замерзшего фьорда со своей собачкой. Неожиданно он увидел нечто, что его потрясло. Огромный косяк рыбы, вмёрзший в лёд. В январе у берегов Норвегии бывает резкое похолодание, но в данном случае всё выглядело так, словно резкий мороз наступил мгновенно и мгновенно же сковал воду фьорда толстым льдом. А ведь в обычных условиях такого не бывает – прежде чем полностью замёрзнуть, вода сперва начинает насыщаться кусочками льда, превращаясь в ледяную кашу. И при таком, обычном замерзании фьорда, косяк рыбы не замёрз бы именно так, как на фотографии Кристиансен.

Ещё более удивительна история вмёрзшего в лёд лося. Некто Ингер Шоберг с приятелем пошли кататься на коньках на Вальнесфьорд в Фауске (муниципалитет в Норвегии) и увидели вмёрзшего в лед лося. И снова было ощущение, словно лося схватил моментально возникший крепкий лёд. Гибель лосей в воде является не таким уж редким явлением. Скорее, лоси тонут даже часто – это четвёртая по частоте причина гибели лосей после охотников, гибели на дороге в результате ДТП и хищников (медведи и волки). Поэтому сам факт нахождения лося в воде не является удивительным. Удивительно другое. Лось словно моментально был закован в лёд – вокруг нет никаких ледяных обломков и торосов, свидетельствующих о том, что он силился выбраться на поверхность. А само положение туши говорит о том, что он на момент обледенения был живым.

Откуда налетает этот «моментальный лёд» и какова его физическая природа, никто пока так и не смог объяснить. Учёные пока просто констатируют, что такое бывает. И хотя это явление несколько не вписывает в те явления, которые хорошо объясняет термодинамика, но какое-то объяснение быть должно. И это несомненно.

О свободном времени и саморазвитии
[2017-05-19]
Вопрос о свободном времени человека должен быть дифференцируем по психотипам. Потому что основная ошибка (в частности, этим грешат левые) заключается в предположении о равенстве людей. Мол, «дегенеративные люди» дегенеративны не сами по себе, а лишь потому, что были поставлены в худшие условия по сравнению с другими, в частности, у них было мало времени на самоулучшение. А вот, мол, если дать им такое время, причём побольше, то они будут тратить его на самообразование, книги и т.п. Это очень опасный самообман. Так можно было думать ещё в начале XX века, глядя на толпы рабочих и крестьян, которые почти всё своё время работали и, естественно, не саморазвивались (за пределами своей профессии). Но уже в советское время у любого человека свободного времени было в избытке. Но поголовье «подлюдей» (позволю себе эту кальку с немецкого) это не уменьшило.

Перечитывая «Маятник Фуко»
[2017-05-24]
«…в восемьдесят девятом головы срезались с плеч не рабами, а теми самыми буржуями, которых вы, наверно, ненавидите...»

Продолжая перечитывать «Маятник Фуко»
[2017-05-25]
«Проходит столетия два, и невыразимая скука охватывает несчастных бессмертных. Мир монотонен, история ничему не учит людей, и в каждом поколении все те же страхи, все те же страсти, события не повторяются, одно напоминает другое… новости, открытия, откровения – всё изживает себя…»

«Какой-то сорвиголова из публики попросил слова и задал Браманти вопрос, по какой причине его орден претендует на подлинность, если он нарушает обет умолчания, присущий любому подлинному адепту Великого Белого Братства. Браманти встал и заявил:

– Не думалось, что в эти стены прокрадутся подкупленные провокаторы от атеистического материализма. На таких условиях я отвечать отказываюсь.

И вышел с достоинством…»

Ураган в Москве
Дайджест
[17-05-29]
Дневник наблюдений. Сегодня судьба закинула меня к истфаку МГУ. Аккурат когда начался ураган. То есть примерно в 15:45. В районе метро «Университет» ещё был просто сильный ветер, но когда я дошёл почти до самого истфака, дуть стало так, что показалось – ещё чуть и меня привалит каштаном, мимо которого я продвигался на ощупь (видеть было ничего нельзя из-за кратковременного пылевого вихря). Но благо, окружённый массивными бетонными колоннами вход в здание был рядом. Стоял за колоннами и меланхолично смотрел на изрядные волны, словно в штормящем море, что поднялись в прудике с бетонной окантовкой напротив истфака. Недавно возложенные к монументу погибшим воинам венки разметало в щепы. Поодаль повалило ель, которая упала на кабель, а оный в свою очередь почти опрокинул фонарный столб. Размышлял – это случайно, что такой ураган накрыл меня именно возле истфака? Пришёл к единственно верному выводу – не случайно. Уже несколько позднее, когда шёл уже по своему району к дому, вдруг ощутил – хотя конечно в очень слабом приближении – что должен испытывать солдат, пришедший с фронта домой в родной разбомблённый город. Учитывая, что спал я сегодня всего 2,5 часа, всё это было несколько фантасмагорично. Искренне переживал за кошек – по дороге попалось несколько испуганных, пробирающихся между завалов веток и поваленных деревьев. А когда добрался до дома и прочитал новости, выяснил, что в ураган погибло восемь человек. Один из них – как раз в районе метро «Университет». Фотографировать окружающий природный беспредел не стал из принципа. Потому что вокруг почти все фотографировали поваленные деревья и сейфелись. Представляю, сколько будет сегодня в сети поваленных деревьев.

Карточки на сахар
Дайджест
[2017-06-07]
Карточки на получение сахара. Нант. 1918 года. Введены муниципалитетом Нанта в 1917 году для предотвращения всплеска роста цен на продукты.

Красиво излагает, собака
Дайджест
[2017-06-12]

Как Corpus Hermeticum оказался во Флоренции в 1460 году
Дайджест
[17-06-23]
Corpus Hermeticum оказался во Флоренции в 1460 году благодаря некоему греческому монаху Леонардо. Строго говоря, Corpus Hermeticum попал не непосредственно во Флоренцию, а в Пистойю, про которую кто только чего не говорил. Например, небезызвестный Макиавелли так описывает некое семейство Паландра, «происходившее из деревни, которое, как и прочие уроженцы Пистойи, было вскормлено ради кровопролития и войн». Слава у этого города была кровавой (слово «пистоля» в смысле орудия убийства, а не монеты – именно оттуда). И вот, накануне падения Морейского деспотата, упомянутый Леонардо – кстати, агент Козимо Медичи – успел вытащить оттуда Corpus Hermeticum и переправить его в Пистойю. Надеюсь, не надо лишний раз объяснять, что это значило именно тогда. А вы говорите.

Про Анну Иоанновну
[2017-06-25]
В 1740 году в Тайную канцелярию поступил донос на крестьянина Григория Карпова, который «избранил непристойные слова» в адрес императрицы Анны Иоанновны. Вот что заявил этот смельчак: «Какая она земной Бог, – баба, такой же человек, что и мы: ест хлеб и испражняетца и мочитца».

Лев Троцкий
Дайджест
[2017-07-02]
Первая фотография Льва Троцкого после изгнания из СССР. Стамбул, 1929 год. Чтобы не быть узнанным, Троцкий сбрил бороду и усы. В Турции Троцкий написал свою «Историю русской революции». Кстати, гражданства СССР Сталин его лишил только в 1932 году, т.е. три года спустя. Интересно, чего Сталин ждал?

Богема
[17-07-02]
Любопытна этимология слова «богема». Возникло во Франции в связи с тем, что французы почему-то считали родиной цыган Богемию. Словом «богемный» первоначально стали называть (особенно в Англии) человека, склонного часто путешествовать и вообще, часто менять дислокацию. Т.е. «богемный» в XIX веке было почти синонимом слова «путешественник». Но путешественник стихийный, без какой-либо определённой цели (как цыганский табор, который в момент мог сорваться с места и уехать куда глаза глядят).

Поскольку такой образ жизни был связан с нарушением традиционного уклада жизни, в частности, строгой регламентации времени (которое, по выражению Эдварда Томпсона, стало «валютой; оно не идёт, а тратится»), постепенно слово «богемный» стало обозначать не только любителей путешествовать, но и вообще – людей с нестандартным ритмом жизни, порой с тенденцией смены значения дня и ночи в биологическом цикле (человек очень поздно вставал, но и очень поздно ложился, порой всю ночь находясь за пределами дома).

Такой нестандартный временной график в конце XIX века был в первую очередь у людей, связанных с театром и прессой. В итоге слово «богемный» прилепилось к той части общества, которая была как-то связана с прессой и театром. Причём совсем не обязательно такого рода публика должна была осуществлять эту связь в сугубо профессиональном ключе (т.е. быть конкретно актёром или журналистом).

Пушкин и Державин
Дайджест
[2017-07-19]
Свидетельство Пушкина: «Это было в 1815 году, на публичном экзамене в лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Дельвиг выскочил на лестницу, чтобы дождаться его и поцеловать ему руку, руку, написавшую "Водопад". Державин приехал; он вошел в сени, и Дельвиг услышал, как он спросил у швейцара: "Где, братец, здесь нужник?"» После этого, как повествует далее Александр Сергеевич, у Дельвига пропала охота целовать руку Гавриле Романовичу.

Реконструкция штурма Москвы
[17-08-07]
Мысли вслух. Случайно нарвался где-то на очередное восторженное фото по поводу «парка Патриот» и реконструкции штурма Берлина. И вот подумалось. Интересно, а как реагировали бы русо-патриото-обликоморале, если бы, скажем, поляки где-нибудь под Варшавой построили парк с реконструкцией въезда Лжедмитрия в Москву. Ну или монголы под Улан-Батором регулярно реконструировали штурм Москвы войсками хана Батыя. Интересно было бы понаблюдать за реакцией местных «патриотов».

Муссолини тоже писал стихи

[2017-09-27]
«Муссолини тоже писал стихи, но тот кто играет чёрными, всегда проигрывает…» Всё-таки для итальянцев фашизм – сильно иное, нежели для всех остальных. Вспоминает ли кто-то, например, смотря фильм «Блеф» или «Укрощение строптивого», что Адриано Челентано родился и провёл первые годы своей жизни в Милане, который оставался фашистским до самого конца (республика Сало). Конечно лучше всего понять отношение итальянцев к фашизму можно, почитав Эко – «Маятник Фуко» и, особенно – а может быть в первую очередь – «Таинственное пламя царицы Лоаны». Но и эта песенка «Le storie di ieri» («Рассказы о вчера»), в исполнении Фабрицио Де Андре (который, как и Челентано, родился в фашистском Милане), перекликаясь с «Таинственным пламенем царицы Лоаны» Эко как бы говорит: «Фашизм можно победить, но чёрт возьми, почему-то вспоминаешь о том времени с ностальгией». Хотя песня как бы не об этом. Песня об отце Фабрицио Де Андре, который был антифашистом.

Архимед
[18-03-05]
Расхожая фраза гласит: ничто не действует так завораживающе, как чужая уверенность в собственной правоте. Но это не на всех. Помню, когда я учился в 4-м классе, наша математичка (весьма пожилая дама) любила делать флешбеки в околоматематические темы. В принципе это всегда интересно, когда учитель начинает пургу гнать вместо темы урока. И вот она как-то затянула рассказ об Архимеде, какой он, мол, был рассеянный чувак. И своё утверждение о рассеянности Архимеда проиллюстрировала такой историей. Мол, как-то раз к Архимеду домой зашёл его друг и увидел такую сцену: Архимед стоит возле кастрюли на огне, положил в кипящую воду свои часы, а в руках держит куриное яйцо и посматривает на него, ожидая, когда оно сварится. Забавная история. После уроков я промеж своих сказал: «Странно. Во времена Архимеда ведь не было часов». На что одна девчонка меня срезала: «Учительница лучше тебя знает, что тогда было». Девчонки, они такие – первым подпадают под обаяния «всезнающего» учителя и мозг отключают начисто, даже если учитель начинает полную ахинею тележить.

Гесс о протесте
Дайджест
[2018-04-25]
«Я злюсь на себя. У меня больше нет желания протестовать. Теперь я делаю всё, что они от меня требуют. Это деградация, нравственное падение, поверьте мне!»
(Рудольф Гесс в Шпандау)

Gallup
[2018-07-03]
«От утверждения, что законодатели лучше знают, чего хотят люди, до предоставления им права решать, чего должны хотеть люди, всего один шаг». Джордж Гэллап.

Шпенглер и Поттер
Дайджест
[2018-08-11]
Чего бы мне хотелось, но что невозможно. Прочитать рецензию на серию фильмов о Гарри Поттере, написанную Освальдом Шпенглером. Фильм, наполненный фаустовскими архетипами, наверное многое сказал бы Шпенглеру. А для нас он не более, чем красиво сделанная сказка.

Советские эльфы
Дайджест
[2018-08-28]
Советские эльфы всё же доставляют всегда и везде. «Кстати, Англия до сих пор не принесла извинения перед Россией за зверства интервентов в Архангельской области, за концлагерь на острове Мудьюг». Кстати, а с какого рожна Англия должна приносить извинения России за концлагерь на острове Мудьюг, если российские коммунисты до сих пор не принесли «извинения перед Россией» за коммунистические зверства в многочисленных советских концлагерях, раскинувшихся на всём протяжении Страны Советов. Не знаю что за чудо в перьях написало про Мудьюг. Но судя по фотографии, взрослый человек уже. А мозги как у эльфа. А вообще – очень по-советски, увидеть соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своём. Возмущаться английским концлагерем на острове Мудьюг, в котором, судя по табличке, погибли несколько сотен человек, и не замечать повсеместной системы ГУЛАГ, в которой погибли миллионы человек. Советские эльфы, они такие. А может они печалятся только когда советских людей убивали иностранцы. А вот когда свои сотрудники НКВД, то для советских патриотов это не считается. Это, типа, нормально и в порядке вещей.

Эстетика
Дайджест
[2018-09-04]
У большинства наших сограждан чувство прекрасного атрофировано напрочь. Потому что такая фотография есть в семейном архиве наверное у 90% жителей нашей страны. Им в детстве внушили, что берёзки – это красиво. Возможно на генетическом уровне они ощущают, что деревянный сруб на фоне берёзок – это тоже симпатично. Но им никто не сказал, что весь это срач на столе, все эти баклажки недопитого пива, кетчуп, остатки салатиков в пластиковых тарелочках, и все прочие объедки и недоедки – это выглядит отвратительно. А сами они этого не чувствуют. Ибо нет у них чувства прекрасного. Им лень оторвать жопы от лавок, отойти от этого срача на несколько метров в заросли берёзок и там сделать свой групповой снимок. И если он даже не будет особо художественным, всё равно он будет выглядеть хорошо. Но нет. Они фотографируют срач недоеденных объедок на фоне себя, думая, что фотографируют себя на фоне русских берёзок.







Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Царь с буро-синим котелком Звонит, звонит в затылок ивы, Да ураган особняком Шушукает неторопливо. Да почкам с ветками лишь ной, Как разбросал вас травостой. Вдруг эту ль завершать хандру Отваживайся, враг наш грозный, А, повстречавшись поутру, Они ...
После отлупа в кировском суде гражданин Пучков не успокоился и подал апелляцию. Настаивает, что я причинил ему нравственные и моральные страдания аж на целый миллион рублей. Сегодня дело слушается в городском суде, о результатах буду сообщать. Update . Поздравляю гражданина Пучкова и его ...
Помимо самолётов-вертолётов, авиакосмический салон притягивал возможностью увидеть вблизи и даже пощупать образцы российского вооружения. Погодка, конечно, шептала, когда я бродил между этими смертоносными аппаратами. Ну ничего, не сахарный. Итак - всеми слышимый Бук. Но не на гусениц ...
      Снег сменяется дождём, надежды — разочарованиями и новыми надеждами, радости и скорби, любовь и смерть сменяют друг друга, даже льстивые речи штатных пропагандистов меняют свои направления, с трудом поспевая за извилистой «линией партии», которая порою ...
Некоторые комментарии моих ситателей вводыт меня в полнейший ступор. Вот вообще не знаешь, плакать или смеяться. И смешно ли это. Начну с того, что кто-то ответил на мой пост. написанный лет пять назад. Это тоже интересно - кто-то листает мой блог, натыкается на что-то очен ьстарое. Там ...