Дайджест за 11 апреля 2010г.

Польша скорбит по жертвам авиакатастрофы под Смоленском, в результате которой погибли президент страны Лех Качиньский и члены высшего руководства страны.Президентский самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал в субботу при посадке в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/04/100410_poland_aircraft.shtml
«Надеюсь, мне дадут визу», — Лех Качиньский, президент Польши
В середине марта грузинский телеканал «Имеди» продемонстрировал скандальный телесюжет о возможном сценарии российского вторжения в Грузию. Среди прочего там сообщалось о «кончине» президента Польши Леха Качиньского, который якобы погиб при взрыве самолета, направляясь «на помощь Грузии». По иронии судьбы не прошло и месяца, как этот чудовищный сценарий (без грузинской составляющей) реализовался под Смоленском
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/12/231013
Мир скорбит о трагической гибели политической элиты Польши
Тысячи людей приходят на площадь перед Президентским дворцом в Варшаве, чтобы отдать дань памяти жертвам страшной авиакатастрофы под Смоленском. Поляки приносят на площадь цветы, свечи и портреты погибших. Люди приходили к дворцу президента практически всю ночь. В стране объявлен недельный траур. Свои соболезнования Польше выражают лидеры стран и простые люди. Весь вчерашний день несли цветы и свечи к посольству Польши москвичи, петербуржцы приходили к зданию польского консульства.
http://top.rbc.ru/society/11/04/2010/392297.shtml
Не только Lehman врал клиентам
Крупнейшие банки маскировали уровень своих долговых обязательств последние пять кварталов, временно снижая его непосредственно перед публикацией финансовой отчетности, цитирует The Wall Street Journal данные Федерального резервного банка Нью-Йорка. Сразу 18 банков, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup, пользовались специальными легальными схемами, которые тем не менее позволяли вводить инвесторов в заблуждение относительно реального финансового положения компаний
http://www.vedomosti.ru/companies/news/2010/04/09/988787
Опубликован рейтинг самых влиятельных чиновников ФРС США
Агентство макроэкономического прогнозирования опубликовало ежегодный доклад с рейтингом самых влиятельных лиц, определяющих экономическую стратегию в США. Пост самой влиятельной персоны в 2009 году не стал неожиданностью - ей стал председатель Федеральной резервной Системы Бен Бернанке. На втором месте оказался президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер, поскольку рынки чаще всего сильно реагировали именно на его выступления. Третье место занял глава Федерального Резервного Банка Далласа Ричард Фишер.
http://www.k2kapital.com/news/191530/

Закупки товаров домохозяйствами, вероятно, увеличились на 3% в годовом исчислении в I квартале этого года, что стало лучшим результатом с 2007 г., согласно медианному прогнозу 57 экономистов, опрошенных с 1 апреля по 8 апреля. Аналитики подняли прогнозы по расходам за III квартал, а также решили, что уровень безработицы упадет более значительно, чем это предполагалось в прошлом месяце.
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2010/04/10/193216
Бывший глава Citigroup извинился за финансовый кризис
Бывший исполнительный директор одной из крупнейших финансовых корпораций мира Citigroup Чарльз Принс, а также Роберт Рубин, занимавший пост старшего советника в Citigroup, принесли свои извинения за серьезные убытки банка во время финансового кризиса и за сам финансовый кризис в целом. Об этом пишет газета Houston Chronicle. Выступая перед федеральной комиссией, расследующей причины финансового кризиса, Принс сказал: "Я глубоко сожалею о тех потерях, которые понесла наша страна из-за кризиса, и сочувствую миллионам простых американцев, которые лишились своих домов. Я также приношу извинения за то, что наши топ-менеджеры, в том числе и я, не смогли предвидеть беспрецедентного обвала рынка".
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2010/04/09/193204
Разошлись на две трети
Morgan Stanley и Goldman Sachs, последние два года точнее всех предсказывавшие доходность казначейских облигаций США, разошлись в прогнозах. Аналитики одного банка предрекают, что она на треть снизится, другого — что на столько же повысится. Казначейские облигации США в последнее время преподносят инвесторам сюрприз за сюрпризом. В прошлый понедельник доходность 10-летних бумаг превышала 4%, к четвергу она снизилась до 3,84%, а в пятницу снова подскочила до 3,93%. Неудивительно, что и аналитикам сейчас непросто прийти к консенсусу в прогнозах.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/12/231048
Американские регуляторы могут оштрафовать Toyota во второй раз
Американские регуляторы, возможно, попытаются во второй раз оштрафовать компанию Toyota Motor Corp за умышленное затягивание отзыва автомобилей с дефектной педалью газа, сообщает 11 апреля Reuters. Управление, возможно, будет добиваться второго штрафа на основе представленных Toyota документов, показывающих, что в педалях газа было два не связанных друг с другом дефекта, говорится в письме. Если бы не ограничения, установленные законодательством США, Toyota грозил бы штраф общей суммой $13,8 млрд.
http://www.k2kapital.com/news/193895/
Как наказать банки
Кризис изменил отношение политиков к финансовому сектору. Раньше они поддерживали его развитие, а теперь многие пытаются ограничить деятельность банков и заставить их заплатить за последствия кризиса. Несколько лет назад на тех, кто предлагал ввести налог на финансовые операции (его называют налогом Тобина по имени предложившего его лауреата Нобелевской премии по экономике), смотрели как на прокаженных.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/12/231069
Китай впервые за 6 лет столкнулся с дефицитом торгового баланса
Дефицит торгового баланса КНР, согласно официальным данным, распространенным Главным таможенным управлением, в марте 2010г. составил 7,24 млрд долл. Дефицит по итогам месяца в Китае зафиксирован впервые с апреля 2004г., когда он составил 2,26 млрд долл. Объем китайского экспорта в марте 2010г. вырос на 24,3% - до 112,11 млрд долл., а импорт увеличился на 66%, составив 119,35 млрд долл.
http://top.rbc.ru/economics/10/04/2010/391917.shtml
Китай увеличил импорт нефти на 29% в марте
Китай, второй в мире по величине потребитель энергоресурсов, увеличил импорт нефти в марте на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и остался чистым импортером этого сырья. Импорт сырой нефти достиг 21,1 млн. т, или 4,98 млн. баррелей в сутки, по предварительным данным таможни. Чистый импорт составил 20,8 млн. т, передает Bloomberg.
http://www.k2kapital.com/news/193009/
В Великобритании цены на бензин бьют рекорд
В Великобритании цены на бензин достигли рекордного уровня, сообщают информагентства. Стоимость литра бензина на автозаправках достигла 1 фунт 20 пенсов ($1,8. Таким образом, побит прежний рекорд, установленный в июле 2008 года.
http://www.k2kapital.com/news/191473/
Fitch понизило рейтинг Греции на две ступени - до ВВВ-
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило сегодня долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции на два уровня с ВВВ+ до ВВВ-, сообщило агентство. Прогноз по рейтингу - "негативный".Понижение рейтинга связано с ростом стоимости обслуживания государственного долга и ухудшением экономических перспектив. По мнению аналитиков агентства, в таких условиях Греции будет сложнее достичь заявленных целей по снижению дефицита бюджета до 8,7% от ВВП в текущем году.
http://top.rbc.ru/economics/09/04/2010/391740.shtml
ЕС и МВФ готовы дать Греции кредит в 40 млрд евро
Евросоюз готов предложить Греции кредитные средства на сумму в 30 млрд евро в текущем году. Аналогичная помощь со стороны Международного Валютного Фонда (МВФ) оценивается приблизительно в 10 млрд евро. Кроме того, в ходе сегодняшней телеконференции с 16 министрами финансов стран еврозоны были согласованы и другие вопросы предоставления займа. В частности, Афинам предстоит, в случае получения кредита, выплачивать по нему процент в размере около 5% годовых. Такая ставка, стоит заметить, ниже средней рыночной величины, однако все же превышает процент, под который обычно выдает средства МВФ.
http://top.rbc.ru/economics/11/04/2010/392557.shtml
Moody's: В 2009г. было рекордное число корпоративных дефолтов в Европе
По данным международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, в 2009г. было зафиксировано рекордное количество корпоративных дефолтов в Европе. Соответствующая информация содержится в опубликованном 8 апреля пресс-релизе агентства, в котором также уточняется, что 47 корпоративных эмитентов не смогли выплатить долги по выпущенным облигациям на общую сумму в 24 млрд долл.
http://www.quote.ru/research/news/2010/04/09/32767097.shtml
К.Бакиев: Киргизию затопит кровью, если меня попытаются убить
"Любая попытка меня убить приведет к тому, что страна "будет затоплена кровью", - заявил свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев в интервью агентству Reuters. "Если оппозиция захочет применить силу, мои сторонники будут препятствовать их действиям, а это будет означать кровопролитие", - сказал он.
http://top.rbc.ru/politics/11/04/2010/392578.shtml
Отунбаева: Бакиев предстанет перед судом за гибель людей
Временное правительство Киргизии арестует и привлечет к судебной ответственности отстраненного от власти президента Курманбека Бакиева за причастность к гибели 81 человека. С таким заявлением выступила глава временного киргизского правительства Роза Отунбаева. "Народ республики упрекает меня в излишней мягкости, люди требуют, чтобы он лишился всех гарантий неприкосновенности. Народ хочет, чтобы он предстал перед судом", - заявила Отунбаева, добавив, что соответствующие ордеры на арест Бакиева и его сообщников уже выданы.
http://www.k2kapital.com/news/193793/
Путин обещал
Киев рассчитывает договориться о ценах на российский газ и сэкономить $7 млрд в течение двух лет. Сорвать запланированные на 10 апреля переговоры не смог даже экстренный вылет Владимира Путин в Смоленск (см. стр. 05) — председатель правительства Украины Николай Азаров перехватил его в аэропорту «Внуково-2». Премьеры обсудили наиболее конфликтные вопросы, в том числе цены на газ и поставки украинских труб. В 2005-2009 гг. и I квартале 2010 г. беспошлинно украинские трубы поставлял только «Интерпайп» — по квотам Минэкономразвития, с апреля ФТС поручила брать пошлину со всех поставок.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/12/231030
РФ и Катар расширяют газовое сотрудничество
По словам Сечина, соответствующие договоренности уже достигнуты с иностранными партнерами, и в ближайшее время Россия определит состав своих представителей в новом органе. Аналогичные данные Катар готов предоставить российской стороне уже в понедельник. Об этом заявил вице-премьер, министр энергетики и промышленности Катара Абдалла Бен Хамад аль-Аттыя в интервью телеканалу "Russia Today".
http://www.k2kapital.com/news/193820/
«Москва не овощная грядка»
Общественная палата раскритиковала генплан Москвы и мэра Юрия Лужкова, обратившись за поддержкой к президенту. Пятничное обсуждение проекта генплана Москвы до 2025 г. в Общественной палате привело к ее ссоре с мэрией. «В ходе слушаний в наш адрес начались оскорбления, после чего мы вместе с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым были вынуждены покинуть заседание», — рассказал председатель Мосгордумы Владимир Платонов «Ведомостям». Первые два часа разговор, по словам Платонова, шел конструктивно, однако потом некоторые члены палаты перешли на личности, стали оскорблять Лужкова. Пока не будут принесены извинения, никто из московских чиновников в палате не появится.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/12/231026
ЦБ: Российская экономика еще не готова к гибкому курсу рубля
Банк России продолжает движение к свободному курсу рубля и может подойти к этому в ближайшие год-полтора. Однако пока российская экономика к этому не готова. Такое мнение озвучил сегодня глава Центробанка Сергей Игнатьев. "Пока экономика не готова к режиму инфляционного таргетирования, поскольку волатильность валютного курса будет выше, и необходимо будет иметь механизмы хеджирования валютных рисков, которых сейчас нет", - подчеркнул он.
http://top.rbc.ru/economics/09/04/2010/391717.shtml
Доходы опередили бюджет
Отчет Минфина об исполнении бюджета за I квартал подтвердил прогнозы экспертов, что дефицит будет ниже показателей, заложенных в законе о бюджете. По итогам первых трех месяцев дефицит федерального бюджета составил 3,2% ВВП (307,6 млрд руб.), сообщил Минфин. Расходы казны — 2,2 трлн руб. (22,9% от годового плана), доходы — 1,9 трлн (28,1%). С опережением графика казну пополняют как нефтегазовый сектор (877,6 млрд руб., или 27,5%), так и остальные отрасли (1,07 трлн руб., или 28,6%).
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/12/231031
Официально стартовало строительство газопровода "Северный поток"
Сегодня на компрессорной станции Портовая под Выборгом Ленинградской области в присутствии президента России Дмитрия Медведева состоялась торжественная церемония сварки символического первого стыка газотранспортных систем России и Европы, которая ознаменовала начало строительства в Балтийском море газопровода "Северный поток", сообщается в пресс-релизе Газпрома.
http://www.k2kapital.com/news/192245/
Депутатский долг
«Ведомости» выяснили, кого представляет бизнесмен Павел Кротов, выкупивший у Георгия Краснянского права требования на $600 млн к владельцу «Евроцемент груп» Филарету Гальчеву. Это друг президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов. Об этом рассказали «Ведомостям» два бизнесмена, работающих на рынке слияний и поглощений, три предпринимателя, знакомые с Делимхановым и Георгием Краснянским, а также источник, близкий к «Евроцемент груп».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/12/231021
Непонятные инновации
Только девять регионов готовы к инновационному развитию, выяснили Институт инноваций инфраструктуры и инвестиций вместе с фондом «Общественное мнение». Люди не понимают, чем могут помочь инновациям, а жители Мордовии и вовсе боятся, что преобразования ухудшат их материальное положение
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/12/231029
Продайте «Транснефть»!
Инвесторы не стали ждать, пока государство спросит, что бы они хотели у него купить. Миноритарии «Транснефти» предложили чиновникам провести IPO компании, которая ищет деньги на новый трубопровод. В пятницу Prosperity Capital Management, East Capital International и Vostok Nafta Investment, владеющие 17% привилегированных акций «Транснефти», отправили министру энергетики Сергею Шматко (возглавляет совет директоров) и вице-премьеру Алексею Кудрину письмо с предложением провести IPO компании, сообщила Prosperity.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/12/231039
Назвался лучшим
Банк России — лучший по раскрытию информации среди 21 нацбанка, управляющего резервами от $70 млрд (кроме Японии, США и Соединенного Королевства, где резервами распоряжается Минфин), следует из его исследования. Он набрал 17 баллов из 22 возможных. По 16 у Норвегии и Польши. Индекс оценивает раскрытие информации по 11 показателям (валютная структура резервов, доходность, риски, географическое распределение, доля золота и т. п.).
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/12/231050
Мартовский рост кредитного портфеля банков РФ составил примерно 1,5%
Кредитный портфель российских банков в марте увеличился примерно на 1,5%, сообщил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая на съезде Ассоциации российских банков в пятницу. Эти данные даются без учета Сбербанка РФ. Глава ЦБ напомнил, что в январе-феврале 2010 года произошло снижение кредитного портфеля российских банков без учета Сбербанка РФ примерно на 1%.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1465690
Бесценный залог
Могут ли 3,3 га земли стоить 0 руб.? Сбербанк считает, что да, и требует у нерадивого заемщика отдать залог по этой цене. Кредитную линию компании «Карат» в 15,7 млн руб. отделение Сбербанка в г. Бежецк Тверской области одобрило в феврале 2009 г. Средства нужны были компании для пополнения оборотных средств — она выбрала почти весь лимит (15 млн руб.) и должна была вернуть деньги к декабрю 2009 г. Ставка составляла 20-22% годовых в зависимости от оборотов «Карата» на счетах в банке. Залогом стала недвижимость, принадлежащая связанным сторонам компании: оборудование, доли в капитале компаний, жилые дома, квартиры и 33 000 кв. м земли рядом с деревней Большая Бережа.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/12/231022
Кто дешевле?
«Газпром нефть» поставила новый посткризисный рекорд по ставке рублевых облигаций. Трехлетние бонды на 20 млрд руб. компания разместит под 7,15% годовых. Газпром нефть«закрыла книгу заявок по двум выпускам облигаций на 20 млрд руб. со ставкой 7,15% годовых, сообщила компания. Прежний посткризисный рекорд был у Россельхозбанка — 7,5% (рублевые еврооблигации на 30 млрд руб.). А сама «Газпром нефть» последний раз размещала бонды в июле 2009 г. — 8 млрд руб. под 14,75% (семилетний выпуск с трехлетней офертой).
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/12/231045
Инвестиции с защитой
Принятое в марте положение ФСФР позволило создавать в России хедж-фонды. Пока этой возможностью воспользовались немногие, в основном — управляющие закрытыми ПИФами. Хедж-фонды — один из самых популярных инструментов. Их активы, по подсчетам Credit Suisse, приближаются к $2 трлн (см. врез), а капитализация всех мировых фондовых рынков, по данным Bloomberg, — $48,3 трлн.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/12/231068
За неделю денежная база уменьшилась на 15 млрд руб.
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что объем денежной базы в узком определении на 5 апреля 2010 года составил 4566,7 млрд руб. против 4581,8 млрд руб. на 29 марта 2010 года. За неделю денежная база уменьшилась на 15,1 млрд руб.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1465283
Рубль заметно укрепился на ММВБ в пятницу на фоне роста цен нефти
По итогам дня корзина опустилась на 14 копеек, достигнув 33,72 рубля. За неделю стоимость бивалютной корзины снизилась на 13 копеек. Средневзвешенный курс доллара на сессии расчетами "завтра" опустился на 14,27 копейки и составил 29,2905 руб./$1. Средневзвешенный курс евро с расчетами "завтра" вырос на 5,78 копейки, составив 39,2292 руб./EUR1.
http://www.finmarket.ru/z/anl/anlpgv.asp?id=1466555
Рынок акций РФ завершил неделю ростом к 1500п по индексу ММВБ
Индекс ММВБ на закрытие сессии составил 1496,88 пункта (+1,37%), индекс РТС - 1631,81 пункта (+1,93%), цены большинства "фишек" на биржах выросли на 0,4-4,5%.
http://www.finmarket.ru/z/anl/anlpgv.asp?id=1466627