Дай миллиончик!

топ 100 блогов eva_elina19.09.2023
Гриб-баран
Гриб-баран

14 грибов Калининградской области, за которые могут оштрафовать на миллион рублей

В октябре вступает в силу закон, вводящий уголовную ответственность за незаконный сбор особо ценных грибов, занесенных в Красную книгу России или охраняемых международными договорами. Как это коснётся калининградцев, разбирался «Клопс».

Задержанному с лукошком «запрещёнки» грозит ответственность в виде обязательных работ до 480 часов либо лишение свободы до четырёх лет и штраф до 1 млн рублей. Под запрет попадает 24 вида. В Калининградской области встречаются 14 из них, рассказал руководитель сообщества «Грибы и грибники Калининградской области» ВКонтакте Николай Смирнов.

1. Шишкогриб хлопьеножковый

Шишкогриб хлопьеножный
Шишкогриб хлопьеножный

(Strobilomyces Floccopus)

Особенно часто его можно встретить в смешанных холмистых лесах: возле елей, пихт и под дубами. Не ядовит, в калининградской области его очень много.

2. Трутовик лакированный, или лечебный гриб рейши

Трутовик лакированный, или лечебный гриб рейши
Трутовик лакированный, или лечебный гриб рейши

(Ganoderma Lucidum)

Растёт у основания ослабленных и погибающих деревьев, на пнях и валежнике лиственных пород. В пищу его не употребляют, но сушат и заваривают как чай. Считается, что гриб укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами.

3. Трутовик разветвлённый, или зонтичный

Трутовик разветвлённый, или зонтичный
Трутовик разветвлённый, или зонтичный

Довольно часто встречается в лесах нашего региона. Растёт на стволах, корнях и стволах лиственных деревьев, иногда и на земле. Относится к группе условно-съедобных грибов.

4. Спарассис курчавый

Спарассис курчавый
Спарассис курчавый

(Sparassis Crispa)

Съедобный гриб, который можно увидеть на корнях и у основания стволов сосны и ели. В Калининградской области грибники находят его довольно часто.

5. Сетконоска сдвоенная

(Dictyophora Duplicata)

Сетконоска сдвоенная
Сетконоска сдвоенная

Чтобы обратить внимание на исчезающий вид, в прошлом году даже была выпущена монета с изображением сетконоски. Съедобный гриб растёт на разложившейся древесине в лиственничных лесах. В Калининградской области он встречается крайне редко.

6. Решёточник красный

(Clathrus Ruber)

Решёточник красный
Решёточник красный

Тоже редкий гость в лесах Калининградской области, о единичных встречах с ним рассказывают бывалые грибники. Вид ядовит и растёт в смешанных лесах, источает запах гниющего мяса.

7. Порфировик ложноберёзовиковый

(Porphyrellus Porphyrosporus)

 Порфировик ложноберёзовиковый
Порфировик ложноберёзовиковый

В народе называется буровик. Условно-съедобный гриб. Он встречается в хвойных и смешанных лесах и довольно распространён.

8. Мухомор шишкообразный

(Amanita Strobiliformis)

Предпочитает почвы лиственного леса, реже — смешанные леса. Иногда попадается на глаза калининградским грибникам и считается условно-съедобным.

Мухомор шишкообразный
Мухомор шишкообразный

9. Мокруха желтоногая

(Chroogomphus Flavipes)

Гриб встречается в районе старых хвойных лесов с заболоченной местностью. Данный вид относится к условно-съедобным и после отваривания его жарят и маринуют.

Мокруха желтоногая
Мокруха желтоногая

10. Лепиота древесинная

(Lepiota Lignicola)

Обитает на гнилой древесине лиственных пород в равнинных и холмистых лиственных и смешанных лесах. Гриб съедобен и обладает приятным запахом и вкусом.

 Лепиота древесинная
Лепиота древесинная

11. Болет розовокожий

(Boletus Rhodoxanthus)

Обитает в широколиственных лесах паркового типа с бедным подлеском, среди трав и злаков. Изучен крайне мало, потому что встречается достаточно редко, относится к ядовитым.

Болет розовокожий
Болет розовокожий

12. Гриб-баран

(Grifola Frondosa)

Его ещё называют «мечта грибника» — опытные охотники приписывают грифоле не только бесподобный вкус, но и кучу полезных свойств. Этот вид невозможно культивировать, он выживет только в лесу. Известно лишь о пяти местах произрастания этого гриба на территории России, одно из них — Калининградская область.

 Гриб-баран
Гриб-баран

13. Ежовик альпийский

(Hericium Alpestre)

Гриб произрастает на пнях, валежнике и мёртвых стволах ели, пихты и сосны. Любит каменистые и песчаные почвы, изредка встречается в нашем регионе. Съедобен.

Ежовик альпийский
Ежовик альпийский

14. Звездовик сводчатый

(Geastrum Fornicatum)

Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах в дуплах деревьев и богатой перегноем подстилке. Относится к условно-съедобным грибам.

 Звездовик сводчатый
Звездовик сводчатый


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Сегодня была такая жарища, что я сняла куртку и гуляла днем в блузке с коротким рукавом,  и мне было даже жарко… Злые люди говорят, что на майские праздники будет холодно, но я не слушаю и убрала все самые теплые вещи подальше в шкаф и ...
Все уже привыкли, что "невеста из России" - это как стереотип. Чего-то оптимального по соотношению цена/качества. Милый вариант для иностранца - внешность у таких невест европейская (детки не желто-узкоглазыми будут), работящие, прав у них немного, амбиций еще меньше. Бывают, конечно, искл ...
Если празднуют это событие - а его по местным понятиям, полагается праздновать, то уж в таких местах, как то, где я живу, это не проглядишь: на воротах развешены цветные шарики и флажки, а в саду - явные признаки того, что тут ожидаются или уже были гости. И всем уже все ясно:тут живет ...
14 февраля сего года - воскресенье.в Москве будет работать только 1 ЗАГС (не буду ...
Солдат призываясь в Армию может быть ранен, убит или взят в плен. Он призван в Армию и несет тяготы воинской службы. Мы находимся в состоянии войны с внешним врагом, а на войне как на войне. Солдат предназначен защищать нас, мирное население. Как же ...