Немодное золото


В уже легендарные советские времена , как помнят многие читающие эти строки, советской женщине себя украсить было очень мудрено.
Удалось достать юбку — нет блузки. Урвала где-то пальто помоднее — нет сапог. Купила туфли, выстояв мавзолейную очередь — они оказались не того размера ...Выход был найден: савецкия дамы и девы украшали свои пальцы, уши, шеи и запястья золотыми изделиями 583 пробы.
А что? Нанизала на каждый палец по перстню — и сразу видно, что дама богатая, живёт зажиточно, не задрипанка какая-нибудь...
Особенно грешили драгметаллом на всех частях тела разнообразные буфетчицы. Я как-то раз спросила одну такую миледи: а зачем грю, тётя Клава, вы зарядили все свои персты златом и каменьями, собираясь устраиваться на работу в ресторан в качестве простой буфетчицы?
Тётя Клава была мудрая женщина с буфетным опытом работы, и своё дело знала туго. Посмотрев на меня с высокомерием истиной повелительницы коньяков, водок и мороженого, она ответствовала примерно так: а пусть видят в отделе кадров , что я пришла не нищая, у меня всё есть, и я всё это роскошество купила не на обвесах и недоливах в тутошнем буфете...

А на что тогда, хотела спросить я, но попридержала язык.
Сейчас, я заметила, пальцы украшать множеством колец любят кондукторши в общественном транспорте.
А вы много ювелирки носите на себе в трудовые будни?
Я — только серьги.