Давос 2024: основные темы


15–19 января этого года в Давосе пройдёт 54-й традиционный Всемирный Экономический Форум. Первое, что бросается в глаза, это его девиз: "Восстанавливая доверие". Ага, после того, как те же элиты околпачили всех с ковидоаферой. Восстанавливать доверие предполагается перед ещё большей пугалкой под названием "Болезнь X". Есть и другие заслуживающие внимания темы. Пройдёмся по ним хотя бы кратко.
А для тех, кому лень лезть под кат, ещё более краткий экстракт.
Мир готовят к новой "болезни X". Предположительно, в 20 раз более нажористой афере с принудительной тотальной вакцинацией. Под неё предлагается потуже затянуть гайки научной и политической цензуры, бороться с любыми попытками "подорвать доверие" к науке и власти. Искусственный интеллект провозглашается "двигателем четвертой промышленной революции" и "великим уравнителем". Пафос и промоушен темы зашкаливает. Новый поворот к исламскому миру, подъём арабских стран, закат Европы,
А теперь основные темы форума поподробнее.
Восстановление доверия к науке. Доверие к науке и научным учреждениям имеет решающее значение для сотрудничества с ней и принятия решений властями на основе научных данных и фактов. Докладчики - представитель Novartis (германская бигфарма, вакцины), министр образования и науки Германии, шеф-редактор журнала Nature и другие персонажи. Видимо, подготовка к новой вакцинационной кампании. "
Восстановление доверия к власти. Во всём мире молодёжь всё меньше доверяет правительствам, не стремится участвовать в политической жизни страны, участвовать в выборах. Всё больше людей не уверены в том, что государства заботятся о них. Это может привести к потере устойчивости, особенно в ходе выборов 2024 года, которые будут проходить сразу в очень многих странах. В США к власти могут прийти безответственные популисты-республиканцы. Необходимо бороться с попытками враждебных сил подорвать стабильность действующих режимов, с пропагандой дестабилизирующих ситуацию ботов, усиливать цензуру над распространением потенциально опасной и ложной информации. Интернет-цензура. Предлагается ещё больше закручивать гайки. Ибо кругом фейки, боты, педофилы, хэйтеры. Много, а будет ещё больше.
Новая страшная болезнь X. "...неизвестная «болезнь X» может привести к в 20 раз большему количеству смертей, чем пандемия коронавируса" Новая супер-пугалка про пандемию. Ковидобесие 2.0. В 20 раз наваристее. В числе докладчиков (разумеется) Тедрос Гебреисус, представитель АстраЗенеки и министр здравоохранения Бразилии Нисия Триндади Лима. Бразилия очень часто и много фигурирует в темах форума, как в тематике, так и в представительстве.
Мировой климат и здровье."Изменение климата представляет угрозу". "Человеческое измерение изменения климата занимает центральное место" Изменение климата и опасность новых тропических болезней. В числе докладчиков - министр здравоохранения тропической Бразилии Нисия Триндади Лима. Сдаётся мне, неспроста это, "болезнь X" может появиться в этой стране.
Искусственный интеллект. Было бы странно, если бы этой темы не было. Одна из главных тем. Обсуждаются все аспекты - от философских до медицинских. ИИ провозглашается "двигателем четвертой промышленной революции" и "великим уравнителем". Пафос и промоушен зашкаливает. Человекоподобные роботы-помощники с ИИ. Скорейшее и массированное внедрение ИИ в персонализированное обучение. Обработка больших объёмов данных открывает новые горизонты в контроле над стабильностью и безопасностью общественной жизни.
Этатизм и тотальная цифровизация. Как «говтек» может улучшить жизнь. Говтек - это "
Кибербезопасность. "Согласно «Глобальному обзору кибербезопасности на 2023 год», опубликованному Всемирным экономическим форумом, 43% руководителей организаций полагают, что кибератака, вероятно, существенно повлияет на их организацию в ближайшие два года". Государства и бизнесы всё больше инвестируют в кибербезопасность, она становится одной из лидирующих по росту сфер экономики. Вероятно, нас ждёт массовый переход от программных разработок к защите уже разработанного программного обеспечения. В будущем на рынке труда понядобятся главным образом не программисты, а безопасники.
Ближний восток, арабский мир и ислам. Огромное внимание к арабским и мусульманским странам. Приглашены представители едва ли не всех арабских стран. Их, похоже больше всего в процентном исчислении. В числе прочего обсуждаются перспективы окончания ближневосточного кризиса. Почти без представителей Израиля (приглашён только предидент Израиля Ицхак Герцог, да и он будет выступать отдельно от всех). Зато оказаны все возможные почести Катару - одному из главных спонсоров ближневосточного конфликта - и множеству стран региона, известных, мягко говоря, антидемократическими, антизападными, ультрарелигиозными и традиционалистскими режимами. "Поскольку более 80% населения мира придерживается религиозных и духовных традиций, влияние веры продолжает определять преобразования, будь то экономические, социальные, культурные, технологические или экологические". (И как это сочетается с призывом выше верить в науку?) Исламу буквально поют оды и привечают едва ли не в каждой теме форума. Христианство, иудаизм, буддизм и прочие религии, естественно, не предствалены вообще никак. Выглядит всё как полная и безоговорочная капитуляция высших элит перед исламистами. В высшей степени дурной знак для Израиля, России и многих других стран, находящихся в условиях агрессивного мусульманского окружения или интервенции.
Антиглобализация и многополярный мир. Справедлив ли существующий порядок? Намечается поворот вспять от экономической глобализации. Имеет место отставание Европы. Подъём мусульманского мира. Рассвет Евразии. Экспансия БРИКС. Многополярный мир. Повестка Путина без Путина. Продвигают путинскую повестку, что ничуть не удивляет, его новые заклятые друзья арабы.
Украина и Россия. Специальное обращение Владимира Зеленского, Президента Украины. Прямая онлайн-трансляция. "Украина в войне: 3-й год" "...какие подходы и цели должны согласовать Украина и ее международные партнеры на предстоящий год?" Докладчик - внезапно представитель CNN, Украина вообще не представлена. "Горизонты Украины". "Почти два года войны уничтожили жизни и средства к существованию в борьбе за территориальную целостность Украины. Поскольку страна готовится начать официальные переговоры о вступлении в Европу и построить более тесные связи с НАТО, как Киев может активизировать свои усилия по восстановлению, чтобы поддержать экономические и политические амбиции?" Интересно, как "активизировать усилия по восстановлению", если в стране идёт полноценная затяжная война? Риторический вопрос. В числе докладчиков заявлен Ермак. "Экономическое обоснование расширения ЕС". "Помимо моральных и геополитических аргументов в пользу расширения ЕС на восток (читай - Украину), есть ли еще и экономическое обоснование?" Явно подразумевается, что нет. Пессимизм представления темы намекает на то, что не примут. "Война России в Украине стала основным двигателем внутренней и внешней политики, затмив другие экономические и международные приоритеты. Как обстоят дела в политике и экономике страны спустя два года и что ждет ее место в мире?" Обсуждение России без представителей России. Прибалтика и Польша делят шкуру
Неравенство в мире. Как по мне - наиглавнейшая тема, которой в первую очередь и нужно заниматься сейчас в мире. "10% самых богатых жителей планеты в настоящее время владеют 76% всего богатства, тогда как беднейшая половина населения владеет менее 2%". Единственный докладчик - Люка Шансель, соратник Пикетти. Столь важная тема и столь малое внимание к ней говорят сами за себя. Никто по-настоящему проблему неравенства решать не собирается. Зато будут много и бессмысленно трепаться про "гендерное неравенство" ("при нынешних темпах перемен для достижения полного гендерного паритета потребуется 131 год"), "расовое представительство" и "представительство инвалидов", "растущее разнообразие" и "инклюзивность в экономике". А также про забастовки рабочих, пригласив на разговор
Феминизм. Несметное множество тем по гендерному неравенству, главным образом в экономике и медицине. Предлагается всячески поддерживать женщин, вести массированные разработки в области специфически-женской медицины. Характерно, что уже не первое десятилетие о проблемах мужчин говорить почти табу. Как будто они не страдают от неравенства и только под них работает вся экономика и медицина. Секс-меньшинства также задвинуты далеко на задворки повестки форума.
Здоровье. Борьба с эпидемией ожирения. За последние 30 лет глобальный уровень ожирения утроился и принимает характер пандемии. "Беспокойное поколение". Уровень страхов и беспокойства у молодёжи бъёт рекорды. Главная причина - зависимость от интернета и гаджетов, эпидемии страхов в соцсетях, отсутствие достаточного общения и опыта в реале. "Стареющее поколение". Что делать с лавинообразно входящим в период старческих болезней людьми условного поколения бэби-бумеров? Никаких ресурсов не хватит, чтобы организовать уход за ними. Срочно нужны новые решения. Интеграция электронных чипов с мозгом и телом человека для преодоления расстройств здоровья и увеличения естественных возможностей организма. Продление жизни с помощью инновационных технологий настоящего и будущего. "Встреча с миром без антибиотиков". "Устойчивость к противомикробным препаратам является третьей по значимости причиной смертности в мире".
Финансы. Перспективы финансовой системы мира. Сдвиг в сторону небанковских организаций, блокчейна, криптовалют и цифровых денег, проблемы финансовой помощи развивающимся экономикам, растущее отчуждение между новыми финансами и самым массовым бедным народонаселением Земли, необходимость "приблизить к людям" финансы, обратить их им на благо.
Глобальная экономика. Глобальный треугольник - новая Большая тройка (G3) - США, Китай, Индия. Европейский треугольник. Отставание Европы. Подъём мусульманского мира, его ключевая роль в евразийском треугольнике. Реформа глобальной промышленности. Переход к сосредоточению индустрии в специализированных зелёных кластерах. Обеспечение их рабочей силой без перегрузки миграционных потоков и городов. Борьба с чрезмерным туризмом и нежелательной миграцией. Разгрузка городов. Рынок рабочей силы. Обещают необходимость смены работ и профессий для огромного числа людей в будущем,
Природные ресурсы. Дефицит природных ресурсов. Более эффективное использование почвы, воды, энергии. "Отношение к почве как к драгоценному ресурсу". "Наши почвы забирают 70% пресной воды и выращивают 95% пищи, которую мы едим. Они являются важнейшим рычагом, позволяющим изменить способы производства продуктов питания и решить трилемму: доступ к продовольствию и его ценовая доступность, питание и здоровье, а также природа и климат". Большое число докладчиков, в числе которых есть ... Энтони Блинкен.
Биоразнообразие и экономика. Леса Южной и Центральной Америки с более чем 80% биоразнообразия планеты, быстрое вымирание видов, катастрофические последствия для человечества. Реально важная тема. "В поисках баланса для Амазонии". Бассейн Амазонки, где находится 10% мирового биоразнообразия, 20% мировых ресурсов пресной воды и почти 50 миллионов человек, играет важную роль с экономической и экологической точки зрения. "Леса как решение проблемы климата и средств к существованию".
Повторное использование ресурсов и движение к замкнутому циклу производства. Новый приоритет - лёгкая промышленность. Рециклинг, апциклинг и прочие перспективные формы более эффективного использования одежды, обуви и аксессуаров.
Беженцы и вынужденные мигранты. "Гуманитарная система под давлением". "В 2023 году число людей, нуждающихся в гуманитарной помощи, выросло до рекордных 360 миллионов, при этом более 100 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома".
Социальная повестка и бизнес. Такие темы, как изменение климата ("налоги на углерод", "зелёный энергопереход" ) и новая (тотальная и принудительная) медицина помогают бизнесам и государствам делать гигантские деньги. Кто бы сомневался. Собственно, это главное, что нужно знать по этим темам :)
Углеродный баланс в экономике. Возобновляемые мощности должны увеличиться в три раза в течение следующих шести лет. Сделать Европу климатически нейтральной к 2050 году. Углеродно-нейтральный мир - новое будущее человечества. И т.п. Традиционные уже обильные, но дежурные речи.
Защита окружающей среды. Мир без свинца. Глобальный договор по пластику.
Ключевыми, на мой взгляд, темами, которые стоит взять на заметку, являются: новая афера бигфармы ака (возможно, бразильская) болезнь Х, тотальное цифровое государство, ажиотаж вокруг ИИ, поворот к мусульманскому миру и возможный перехват инициативы в путинской повестке, но без Путина, пессимизм по Украине и Израилю, зашкаливающее имущественное неравенство, проблема биоразнообразия Южной и Центральной Америки, проблема экономичного использования природных ресурсов и поэтапного перехода к замкнутому циклу, назревающий коллапс в сфере ухода за стариками. Ожирение и пока не вполне ясные, но всё более угрожающие проблемы с психическим здоровьем молодёжи.
|
</> |