Давонджын - осетинский пирог с черемшой

топ 100 блогов svitla_4ok26.04.2023 Давонджын - осетинский пирог с черемшой Ossetian pies

Очень люблю осетинские пироги, и самые вкусные для меня - это пироги с сезонными начинками - со свекольными листьями (цахараджын цæхæраджын) и с черемшой - (давонджын, дабонгун). С черемшой - самые вкусные на мой взгляд), жаль, что сезон её непродолжителен, поэтому нужно пользоваться моментом и печь.

ПОНАДОБИТСЯ:

Опара:
- 650 г тёплой воды
- 20 г свежих дрожжей (сухих дрожжей взять в 3 раза меньше)
- 1 ст.л. сахара
- 200 г муки

- 600 г муки
- 1 ч.л. с горкой соли
- 30 г растительного масла

Начинка:

- 150-200 г листьев черемши
- 1 кг осетинского сыра


Из этого количества теста получается 4 пирога. В осетинских традициях пекут три пирога, но мы не осетины и не придаём этой еде сакрального смысла, поэтому нам можно испечь такое количество пирогов, какое хочется)
Смешать все ингредиенты для опары, накрыть миску с опарой плёнкой и оставить в тепле на 20 минут.
Муку смешать с солью, добавить всю опару и замесить тесто. В конце вмешать растительное масло. Накрыть миску с тестом плёнкой и убрать в тёплое место для подъёма на 1-1,5 часа *тесто должно подняться вдвое*. Тесто получается мягким, немного липким, даже жидковатым, можно добавить совсем немного муки, но забивать его мукой не стоит.
Для начинки черемшу перебрать, промыть, обсушить и очень мелко нарезать. Сыр раскрошить или натереть на тёрке. Смешать сыр с черемшой, при необходимости посолить.
Готовое тесто выложить на хорошо присыпанную мукой поверхность, разделить на 4 части, округлить, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
Начинку разделить на 4 части, сформировать из неё колобки. На каждый пирог начинки должно быть не меньше, чем теста.
Формовка: тесто размять в лепёшку толщиной 2-3 см. На середину лепешки положить колобок фарша, немного разровнять` его на поверхности лепешки, собрать концы теста кверху, соединить их.
Присыпать рабочую поверхность мукой, перевернуть пирог швом вниз и руками распределять начинку от центра к краям, одновременно растягивая пирог до нужного размера *30-35 см* в диаметре. Переложить пирог в форму, разровнять по всей её поверхности. Толщина пирога должна быть не более 1,5 см.
Сделать небольшое отверстие в центре пирога, чтобы он не разорвался при выпечке.
Выпекать в разогретой до максимума духовке *в моей это 250 градусов* около 10 минут до золотистого цвета. С готового пирога кисточкой смахнуть остатки муки, обильно смазать сливочным маслом. Следующие пироги выкладывать сверху, так же смазывая маслом.

А ЗДЕСЬ немного подробнее об осетинских пирогах, и традициях, с ними связанными.
Дæ минас æхсызгон уæд (пусть трапеза будет приятной)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В среду, 19-го марта, начнется обучающий курс "Рост своей фигуры". Место можно приобрести ЗДЕСЬ. С иностранных карт тоже должны принимать, но если не получается, можно попробовать оплатить ЗДЕСЬ Перед покупкой места на курс обязательно прочитайте Инструкцию , особенно если вы ...
В страшном бы сне мне не приснилось раньше, что я буду публиковать такую статью... Господи, упокой их души. Пусть простят нас, взрослых за то, что не смогли их уберечь... Мы так не хотели очередного Минска. Но позже пришло понимание слов Захарченко, что если есть хоть один шанс всё решить ...
" Ничто не ново под луною: Что есть, то было, будет ввек "©. Уже 9 лет назад вся эта дешёвая байда за самодовлеющую ценность жизни ощипанного петуха, за урождённые права этого ощипанного петуха, за экономический рост и рост благосостояния всё того же ощипанного петуха, за боротьбу ...
...напишу и я.Я наконец-то понял, что хочу "Аватар-2" и, что важнее, понял каким я его ...
З п'ятницею, друзі! І хай вона буде у 100 разів кращою, ніж у героїв цього фото. ...