рейтинг блогов

Давно обещанное - еще про Ленина.

топ 100 блогов fvl1_0117.07.2018 С опозданием больше чем на месяц - была тут у меня весьма флеймогонная тема, по поводу дня рождения Ленина. Дискуссии там завязывались интересные, но после я заболел и так далее.

А вот теперь я тут подытожу - как говорится мой взгляд на Владимира Ильича Ленина.
Давно обещанное - еще про Ленина.
Первое - Ленин был пожалуй самый гениальный тактик революционной борьбы. Пожалуй поставить рядом с ним, из исторических персонажей и некого - если мы говорим не о перевороте как захвате власти представителей одной и той же системы - выгнавших своих предшественников, но в остальном оставивших все как было. Нет - если уж ломать существующий порядок вещей - то, что удалось Ленину повторить пожалуй не смог никто (рядом мог бы стоять Сун-Ятсен, но там все несколько сложнее - между Первой революцией, демонтировавшей манчжурский режим и Второй которую Сун проиграл было много событий и император Шикай).

При этом главное достоинство Ленина - он не догматизировал, а действовал. Он не теоретизировал - а шел часто методом проб и ошибок - но всякий раз делал это вовремя. Принципы - принцип был один - "мир насилия" как он его понимал, мир тогдашнего Капитала (даже не Марксова, а то странное смешение феодализма, капитализма и империализма что сложилось в тогдашней Российской империи) - должен быть разрушен и заменен на попытку сделать общество без эксплуатации человека человеком (не человека идеей при этом замечу и не человека – государством).
При этом Ленин переиграл ВСЕХ своих противников (что скорее характеризует в худшем виде этих самых противников) = никак не стесняясь в методах (как будто противники стеснялись). Для него не было «ничего святого» за что так любят цепляться дешевые моралисты. Территориальная целостность страны – не страшно. Берите суверенитет пока дают. Будет возможность – потом отберем. Не будет возможности – не будем. Собственно история с обсуждением попытки продать Чукотку США уже одна должна вызывать лютейший батхерт у «нормальных патриотов».  Для Ленина же вопрос не стоял – если для выживания и дальнейшего существования государства рабочих и крестьян – надо, значит можно и сделать. Не надо – не будем.

После смерти из Ленина стали делать великого теоретика. Был ли он им – да был. Причем на заре своей карьеры – «Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности» оказалась совершенно программной книгой абсолютно верно отразившей тенденции конца 19 века. Причем что характерно – книга шла совершенно вразрез тогдашнего «научного марксизма». Еще характернее – тенденции описанные в ней сработали не только в Российской империи но и в Китайской.

Были ли потом у Ленина теоретические работы такого уровня. Сразу скажу – НЕТ. Он занялся практикой. Теорию тогда писали в основном те, кто сидел по тюрьмам. Для социалистов начала XX века отсидка или ссылка были что то вроде аспирантуры простите за цинизм.  Ленин больше «не попадался». Кстати потому и его прогнозы «ближнего прицела» о которых так любят вспоминать – не сбылись. Ошибся он с предсказанием темпов развала Российской империи – буквально переоценил ее прочность. Но как только колосс дал трещину – сразу «Апрельские тезисы». Не теория – практика. Инструкция.
Боюсь что преподаватели научного коммунизма и марксизма ленинизма не поняли бы Ильича. Сталин его понимал – и то боюсь не до конца. Именно с его подачи (и под руководством потом расстрелянных Антонова-Овсеенко и Бухарина) из Ленина стали делать корифея всех политических и философских наук. Что мягко говоря не было правдой, но стране требовался пример, образец для подражания. Из Владимира Ульянова окончательно сделали Ленина в виде памятника.

Потому кстати так смешны были призывы в Перестройку – вернутся к нормам ленинизма? К каким? Они у него прекрасно менялись в зависимости от обстановки.  Никакой догматики – чистый практицизм.

Сейчас могут сказать, что дело Ленина рухнуло. Ага – посмотрите на Китай. Потом еще раз посмотрите. Потом подумайте что большинство социальных преобразований 20 века, да и просто победа всех  видов и форм левых и левацких движений без него просто бы не состоялись. Именно потому что он создал «науку побеждать», одной из частей которой было «нельзя из здравого смысла и практических интересов делать науку и догму».
Надо бороться с Советами – будем. Надо поддержать лозунг Вся Власть Советам – будем.  Надо поддержать Керенского против Корнилова – запросто. Ни Корнилову ни Керенскому оттого легче не станет. Надо ввести НЭП – введем. Причем введем так, что когда надо будет (после смерти Ленина) его же и отменят.

Что сейчас остается антиленинистам? Тупая ненависть по поводу Мавзолея, который колет глаза даже фактом наличия и шутки про сифилис. Суждения на уровне сапог да. Ибо выше сапога современная политическая мысль подняться не может, да и про сапоги пишет разве что джинсу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как-то один из отставных офицеров украинской армии zuof8, служивший в ПВО при СССР, предложил мне ознакомиться со своим анализом армейской реформы, в части касающейся артиллерии и ПВО, заявив в статье следующее:Я считаю, что калькирование с ...
Пила кофе и подумалось мне вдруг, а не приготовить ли на обед гороховый суп? Я, как нормальная мать, подумала и быстренько решила начинать готовку. Гороховый суп с копченостями в нашей семье любят все. В качестве копченостей я использую свиные ребрышки. Ох, какие же они ароматные! Но сегод ...
Тосса-де-Мар, Каталония, Испания. Крепость. Мы поднимаемся на крепость, а внизу спускается семья россиян. Папа, мама и девочка. Девочка спрашивает у папы: - Папа, а здесь где-нибудь есть БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ? Я чуть не поперхнулась. Это, бл**, что у ребенка в голове? ...
Подобно вопросам http://www.snob.ru/selected/entry/53784 (почитайте ответы на правмире (http://www.pravmir.ru/15-otvetov-i-1-vopros-valeriyu-panyushkinu/), кстати). Десять вопросов к либералам Я намеренно задаю вопросы в грубой и провокационной форме - и не совсем верно было бы сказать, что ...
Вселенная возникла по недоразумению - сообщает нам газетный заголовок. Саму статью я не читал, и другим не рекомендую, но заголовок мне нравится. Я всегда что-то такое подозревал, только другими словами. Конечно, все, что происходит, скажется и на нас, потому что вот эта волна, ...