Давление на Кремль: в Германии назвали «болевые точки» России, которые нужно


Российской власти удается добиться раскола между различными европейскими силами – с одной стороны, есть антироссийски настроенные Прибалтика и Польша, с другой – делающие ставку на кооперацию с РФ Германия, Франция и Италия.
Происходящее в РФ и в других регионах демонстрирует отсутствие у ЕС эффективной внешней политики, благодаря чему Россия и Турция смогли стать доминирующими державами в Ливии и Сирии. Слабость Евросоюза прослеживается в провале его политики по отношению к происходящему внутри России и вне ее – Крым все еще остается «аннексированным», ситуация вокруг Навального переходит все рамки приличия, а европейские борцы за права человека не предпринимают активных действий.
Между тем, ЕС все еще имеет реальные рычаги воздействия на Кремль, поскольку экономическая ситуация внутри России все еще далека от идеальной. Объем ВВП РФ в 2018 году составил 1,66 трлн долларов, хотя даже у Италии этот показатель равен 2,08 трлн. Россия страдает от слабости рубля, низких нефтяных цен и бегства капиталов. В то же время страна испытывает сильную зависимость от европейских инвестиций и импорта.
Это и есть «болевые точки» России, на которые европейцы могут надавить: уменьшить закупки российских энергоносителей, запретить продажу некоторых товаров, ввести мораторий на строительство «Северного потока-2», принять законы по борьбе с отмыванием денег из России.
"Решительность и жесткость: вот единственный язык, который Путин по-настоящему уважает... Продемонстрируйте же, наконец, вашу жесткость Путину, госпожа Меркель!", – пишет Die Welt.
Источник