Давид Курлянд—прототип Давида Гоцмана

Этого человека ценили коллеги, любили простые люди, уважали и
боялись преступники.
Давид Михайлович Курлянд был в одесском уголовном розыске человеком легендарным — ходили слухи, что он видит мысли злоумышленников и заговорен от пули. Еврейский волкодав Курлянда прозвали не случайно — этот человек был грозой самых матерых криминальных «волков», которых на его счету был не один десяток.
Заслугой Давида Курлянда была ликвидация таких одесских банд как «Черная кошка», «Одесский Тарзан» и «Додж ¾». Этот человек стал прообразом Давида Гоцмана, героя сериала «Ликвидация» — в герое Владимира Машкова присутствуют не только отвага и принципиальность Курлянда, но и его доброжелательность и человечность. Несмотря на опасную профессию, которая подразумевала общение не с самыми лучшими членами общества, Давид Михайлович всегда оставался человеком. Он был благороден с поверженными врагами и внимателен к пострадавшим. Многим Курлянд помог вернуться в нормальной жизни, причем не методом давления и угроз, а благодаря умению находить подход к человеку и своему безупречному авторитету.
Жизнь самого Еврейского волкодава была далеко не безоблачной. Давид Курлянд родился в 1913 году в Одессе, на Молдованке. Его семья переехала в город у моря незадолго до рождения мальчика из далекого литовского Вильно. Отец будущей легенды одесского уголовного розыска был простым печником, а его мать — домохозяйкой, воспитывающей троих детей. Потрясения, вызванные Первой мировой войной, революциями и Гражданской войной, сильно ударили по семье Курляндов. Денег катастрофически не хватало и на столе не каждый день был даже обычный хлеб. В 1920 году умер отец семейства и Давида, как самого младшего, мать отдала в детдом, где детей хоть как-то кормили. Правда мальчик был на гособеспечении недолго — в 1922 демобилизовался из Красной армии его старший брат, который забрал Давида к себе.

Именно в дружине, работая на одном лишь энтузиазме, молодой одессит впервые плотно столкнулся с жестокими реалиями одесского преступного мира. В начале 30-х годов дружинники не только патрулировали улицы, наблюдая за порядком, но и участвовали в серьезных операциях милиции и даже в захвате опасных вооруженных преступников. Курлянд, выгодно отличавшийся от коллег по дружине своей инициативностью и смекалкой, быстро был замечен начальством, которое предложило парню комсомольскую путевку в уголовный розыск. В милиции Давида сразу же взяли на должность помощника оперуполномоченного. Так, в 1934 году, началась история Еврейского волка.
В 30-е годы одесская милиция была невероятно загружена. В городе была очень криминогенная обстановка и пострадавшие шли в уголовный розыск с заявлениями нескончаемым потоком. В такой ситуации было сложно уделить каждому достаточно времени, но у Курлянда это получалось. Молодой сотрудник внимательно выслушивал каждого посетителя и, независимо от того, с чем было связано дело, посещал место преступления. Давиду Михайловичу удалось показать себя с лучшей стороны впервые же месяцы работы.
Стальные нервы, невероятная интуиция и высокий уровень знаний, полученных бессонными ночами, проведенными с учебниками по криминалистике, позволили Курлянду за несколько лет пройти путь от помощника до старшего оперуполномоченного уголовного розыска. Курлянд участвовал в самых опасных операциях, всегда находясь на переднем крае противостояния. В те времена потери среди сотрудников одесской милиции были велики, но Давид Михайлович казался заговоренным. Ни одна пуля не попадала в отважного опера, первым врывавшимся в самые опасные воровские притоны.
Волкодав и на самом деле беспощадно давил преступников, но при этом никогда не использовал обман, насилие или подлость. За это Курлянда уважали даже те, кому пришлось отсидеть из-за него срок. Давид Михайлович никогда не отступал и ничто не могло помешать ему завершить начатую работу. Война застала Курлянда в момент разработки очередной городской банды. Сотрудник уголовного розыска категорически отказывался покидать Одессу, не закончив работу и два с половиной месяца выполнял свои функции в городе, вплотную к которому стоял враг. Старший оперуполномоченный попадал под действие директивы об эвакуации ценных кадров, но заставить Курлянда покинуть Одессу удалось лишь при помощи шантажа. На последний корабль с военными, уходивший из уже насквозь простреливаемого вражеской артиллерией бухты, жену и дочь Давида Михайловича отказались принимать без него. В итоге самоотверженному милиционеру пришлось таки подчиниться и его вместе с семьей направили в Узбекистан, где Давид Михайлович больше года работал заместителем начальника республиканского уголовного розыска. В 1941—1943 годах Курлянд находился в распоряжении Ферганского уголовного розыска и вёл борьбу в Узбекской ССР против преступников и дезертиров, которые оказались и среди эвакуированных из города[5]. Высшей его должностью стал пост заместителя начальника республиканского уголовного розыска, который Курлянд занял в возрасте 28 лет. Мать и сестра Курлянда остались дома и вскоре были расстреляны нацистами вместе с другими евреями города. В Одессу мужчина вернулся в день ее освобождения, войдя в город с первыми отрядами Красной армии 9 апреля 1944 года.
Старший оперуполномоченный сразу же включился в работу — в городе оставались немецкие диверсанты, целью которых являлась дестабилизация жизни в городе. Не стала лучше за время оккупации и криминальная обстановка — при бегстве немецкие войска оставили немало оружия, которое всплывало то тут то там во время ограблений и бандитских разборок. Спустя пару недель после освобождения Одессы, жители города с удивлением и ужасом увидели на столбах и заборах написанные от руки объявления, в которых было написано следующее: «Граждане! Ваше хождение по городу — с 8 утра до 20 часов вечера, а с вечера до 8 утра — наше». Дерзкое обращение было подписано бандой «Черная кошка». В послевоенные годы банд «Черная кошка» в стране было несколько. Наиболее известная действовала в Москве и борьба с ней описана в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия». Большинство из нас знают это произведение по знаменитой кинокартине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя»
Но банда, показанная в фильме, была гораздо менее опасной чем та, которая наводила ужас на ночную Одессу. Лишь стоило спуститься сумеркам, улицы и бульвары города становились местом дерзких грабежей и безжалостных убийств. Кроме «Черной кошки» в Одессе орудовали еще две крупные шайки уголовников — «Додж ¾» и «Одесский Тарзан», а также множество мелких банд и грабителей «индивидуалов». Усилиями Давида Курлянда и его коллег город был очищен от банд в самое короткое время. Преступники отправились на Колыму, а главари, оказавшие ожесточенное сопротивление, были уничтожены. Обезвреживанием главарей «Черной кошки» занимался лично старший оперуполномоченный уголовного розыска
Операция «Маскарад», показанная в сериале «Ликвидация» и инициированная лично маршалом Жуковым, также проводилась, но о ней известно очень мало. Большинство исследователей склонны считать, что она была малоэффективна и проводилась, в основном, на бумаге
А еще две высокие награды обошли Давида Михайловича стороной. В 1957 году за успешную операцию, нашумевшее дело — розыск детей, потерявшихся в катакомбах, Д. Курлянд был представлен к ордену «Знак Почета». Но вместо ордена руководителю отдела милицейской службы объявили благодарность «за находчивость и проявленную инициативу». Представление в 1958 году еще на один орден Красного Знамени, затем заменили медалью «За безупречную службу 1-й степени». Так и проходил Давид Михайлович всю жизнь с одним орденом Красной Звезды
Кроме этого, Давид Михайлович готовил молодое поколение оперативников, читая лекции в Одесской школе милиции. Свободное время Курлянд проводил в архивах, собирая информацию о работе уголовного розыска в довоенные и военные годы. Публикации известного всей Одессе оперативника можно увидеть в музее ОВД Одессы. В 1988 году Давид Михайлович написал дневник воспоминаний, который сегодня хранится в Одесском музее милиции на улице Еврейской. В красной папке более 200 страниц. Здесь перечислены самые значимые дела, которые он расследовал. Описаны они по разному: где по канцелярски, а где по одесски, с юмором. Дневник – кладезь сюжетов для новых детективов, одни заголовки дел уже привлекают внимание: «Оборотень», «И оружие не помогло», «Зачем мошеннику оружие», «Случайное задержание», «Утренние гости», «Неудавшаяся гастроль», «Задача с одним неизвестным», «Курортники», «Засада», «Импортный макинтош», «Яшка-Китайчик», «Флегмона, или…», «Дубровский».12
Умер Давид Курлянд в 1993 году от инфаркта. Известность к Еврейскому волкодаву пришла лишь спустя 15 лет, когда состоялась премьера телесериала «Ликвидация», главный герой которого — Давид Гоцман, списан с него. Популярность фильма послужила запоздалому признанию заслуг одесского уголовного розыска, которые обычно замалчивались. Память о Курлянде увековечена в памятнике одесскому милиционеру, установленному у здания полиции на Еврейской улице, где много лет находился одесский уголовный розыск
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2722918.html
|
</> |