рейтинг блогов

Дави их, б​****ь, Хафтар!

топ 100 блогов alexandr_rogers05.04.2019 Дави их, б​****ь, Хафтар!
Только накануне ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что подконтрольные ему войска начинают наступление на столицу Ливии – Триполи.
Вчера я читал мнения нескольких «экспертов», которые наперебой утверждали, что это «блеф», «игра мускулами» и «всем понятно, что никуда он на самом деле не пойдёт».

А сегодня ночью подразделения Ливийской Национальной Армии (ЛНА), подконтрольные Хафтару, без боя заняли ряд районов Триполи (южные и западные части города).

При этом армии был отдан строгий приказ не стрелять по мирному населению, а сам Хафтар обратился к силам обороны столицы с предложением сложить оружие, выбросить белый флаг и не оказывать сопротивление.
Собственно, именно это пока и происходит. Блок-посты оставлены защитниками, а полиция местами и вовсе просто формально переподчинилась Хафтару и продолжает нести службу по охране правопорядка.

Более того, перед этим ЛНА за несколько дней заняли значительную территорию вокруг столицы, также без боя – по договорённостям с местными старейшинами и племенными ополчениями.

То, что всё это происходит без сопротивления, без большой крови, говорит нам о двух вещах:
1. Что сидящее (судя по всему, ему уже недолго осталось) в Триполи «правительство» не пользуется поддержкой ни населения, ни своей собственной армии.
2. Что Хафтар – авторитетный и консенсусный лидер, который сумел договориться с большинством группировок и вполне их устраивает.
А это значит, что в Ливию очень скоро может прийти долгожданный мир.

Более того, Хафтар также сумел заручиться поддержкой и за пределами Ливии – в Египте, ряде других соседних стран и, что особенно важно – в Москве.

Например, британские таблоиды в панике пишут, что Россия поставляет Хафтару тяжёлые вооружения (что Кремль отрицает), что там воюет «ЧВК Фигаро» (то есть Вагнера, а где на планете его ещё нет?) и что под Триполи переброшены десантники из Подмосковья (очень вежливые, ога).
Причём там реально паника, что «Москва и Пекин берут под контроль всю Африку, нужно срочно что-то предпринимать, чтобы им помешать».

Всю, не всю, а вот конкретные последствия того, что Хафтар объединит всю Ливию и будет сотрудничать с Москвой, мы вполне можем просчитать.
1. Россия сможет использовать порты Ливии в качестве опорной базы для своего флота.

2. Россия сможет использовать аэродромы Ливии для базирования своей стратегической (и не только) авиации.
А это значит, что «Калибры» и «Кинжалы» смогут контролировать ВСЁ Средиземное море, включая Гибралтар.

3. Также Россия усилит свой контроль над рынком нефти.

4. Через Ливию и Сирию идёт основной поток беженцев в Евросоюз. Так что мы ещё и получим контроль над этими потоками (дополнительный рычаг влияния на Европу, Эрдоган уже давно этим европейских политиков шантажирует).

5. Контракты на поставки в Ливию вооружений и продовольствия, на ремонт и обслуживание электростанций, на строительство и восстановление инфраструктуры.
Это так, навскидку.

Плюс есть ещё всякие другие последствия. Хафтар может легитимизироваться в качестве главы Ливии достаточно быстро – подготовить и провести выборы можно за несколько месяцев.
А потом можно, например, подавать в международные суды иски с требованием вернуть замороженные ливийские 150 миллиардов долларов (реально там ещё больше).

В целом же, если смотреть на картину более глобально, Россия и Китай выбрасывают американцев из Сирии и Ливии, с Ближнего Востока и из Африки в целом, из Афганистана их вытесняет «Талибан», в Венесуэле на американскую марионетку Гуайдо возбуждено уголовное дело (перед этим его лишили неприкосновенности). Как сказал на днях китайский дипломат «Латинская Америка не «задний двор» США».
И, я уверен, это далеко не все места, откуда наглосаксов вышвырнут в ближайшие несколько лет.

А потом, когда американцы, поджав хвосты, вернутся в свою заокеанскую конуру, русские достанут «Великую Книгу Обид», куда всё тщательно записывали, и будут выставлять счета всем русофобам, которые гавкали в нашу сторону из-под американского зонтика последние несколько десятилетий.

Причём делать это будут устало и равнодушно, как вынужденное и обязательное действие. Потому что «Надо, Федя, надо!».

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-o-vzyatii-tripoli-voyskami-marshala-haftara/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
     Помнится, раньше по интернетам гуляли тупые как бревно загадки, зато с заманухой: "90% людей не могут решить эту задачу!! Попробуйте вы!!". И толпы народа радостно ломились, естественно, решали их, и гордо хвастались, балдея от собственной ...
На выходе из ресторана мне по случаю праздника вручили красную розу. Я не люблю срезанных цветов и, наверное, от подарка следовало вежливо отказаться. Но почему-то было неловко. По пути домой - с розой наперевес - рассказала Филиппычу очень дурацкую историю с дарением цветов, которая со ...
Сегодня в Москве творился настоящий беспредел. Прошли те сладкие времена, когда слово “автомобилист” звучало гордо, а любой владелец кредитной колымаги с красивым шильдиком немедленно становился на дороге царем и, не побоюсь этого слова, богом. Еще лет пять назад – все для них ...
Возможно, прозвучит это достаточно громко, но на самом деле так и есть. На этой неделе начался рейдерский захват… Исаакиевского собора. И в качестве рейдеров выступает Русская Православная Церковь. Да, патриарх Кирилл решил, что до полного счастья православным верующим не хватает Исаа ...
Эх, пропадет моя выдающаяся стаття про мавзолей втуне, ну да ничего не поделаешь. Итак, что приходит в голову в первую очередь: 1. Зона выдачи багажа – крайне странное место для смертника. Во-первых, туда можно попасть только из прилетевшего ...