рейтинг блогов

Давайте сохраним журнал Старшины Запаса

топ 100 блогов p_syutkin30.05.2018

Бывают дни, когда писать о чем-то другом просто невозможно. И ты откладываешь планы, книги и задумываешься над клавиатурой.

Давайте сохраним журнал Старшины Запаса

Я не знал Аркадия Бабченко. В этом смысле мое восприятие его работы было «химически чистым», лишенным какого-либо налета личных отношений. Банально было бы говорить о том, что его тексты всегда вызывали сложные чувства. И поддержка многих его слов порой натыкалась на шокирующие высказывания, с которыми ты порой не готов был бы примириться. 

И тем не менее журнал Старшины Запаса я читал регулярно. И даже если пропускал несколько постов, возвращался к ним через неделю-две. Не скажу за всех, но для меня они были своего рода психотерапией. Врачи психологи ведь стараются заглянуть вам в душу, найти в далеких событиях истоки сегодняшних проблем, а может и «расковырять» какие-то комплексы, чтобы показать их условность для жизни. Вот так и с текстами Аркадия. Они были в какой-то степени тестами для читателей, разделяя их. Только проводил он эту черту «по большому счету». Не по сегодняшним сиюминутным выяснюшкам путинистов, патриотов или демократов. А по самому главному человеческому критерию — жизни. А ценить жизнь он на войне ох как научился. И по счету этому он честно заплатил сполна.

Меньше всего хочу сейчас поднимать волну дискуссии о нем. Все аргументы давно ясны и сто (да тысячу раз написаны). Я не об этом. Аркадий был частью нашей жизни. Да-да. Даже те, кто его ненавидели, никогда не забывали о нем. Он был человеком, которого любили, желали ему смерти, поддерживали или, наоборот, оскорбляли. И массовость этих чувств ясно подтверждает мою мысль: этот грубоватый и не слишком вежливый, но, несомненно, искренний в своих высказываниях человек постепенно стал частью нашей картины жизни. Этакой страницей нынешнего странного времени.

Вот почему у меня есть простое предложение к СУПу и редакции Живого журнала. Увы, не от хороших поводов возникла эта традиция сохранять блоги ушедших от нас людей, придавая им статус мемориальных. Так вот журнал Старшины Запаса явно заслуживает того, чтобы остаться с нами. Книги Бабченко, его военные очерки и заметки уже никто не отнимет – они на бумаге и в сети. Но журнал – это немного другое, это та самая картина жизни, на которую надеюсь где-то с улыбкой, а где-то и с ужасом когда-нибудь будут смотреть наши дети и внуки. 

Повторю, это не зависит от политических пристрастий. Москва, к примеру, полна памятников – царям и революционерам, палачам и их жертвам. И ничего, это та самая мозаика жизни, которая и делает наше прошлое живым, а не трупом из учебника истории КПСС или нынешнего сталинско-православного ее прочтения. Давайте подумаем.


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:25

https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 22:17

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
А на хрена на пушке ...
Поставил летние колеса - гул стоит, как от Мессершмитта. При Сталине такого не было. Хочется вернуться в те времена, когда по радио в машине можно было слушать шепот Клавдии Шульженко. Резина не лысая, при установке могли не соблюсти предыдущее положение по сторонам. Есть у кого Знание, ...
Друзья мои, выручайте. Режиссёру Вартану Акопяну для одного кинопроекта нужен узбек. Или киргиз. Аутентичный. Требования: а) он должен очень хорошо (желательно вообще без акцента) говорить на узбекском (или киргизском) б) он должен хорошо играть ...
Задолго до создания группы "Любэ" Николай Расторгуев участвовал в других музыкальных коллективах. Например это фотография, датируемая 1979 годом, показывает нам четырёх молодых людей, участников группы "Шестеро молодых". Как говорит сам Николай, отличную прививку от звездной болезни он ...
Редакция журнала «Берега» провела презентацию второго номера. Благодарным читателям представили авторов журнала. Здесь были деятель русского зарубежья Н.Д.Лобанов-Ростовский. «Современная Россия: взгляд  соотечественника», профессор Э.С. Демиденко. «Всемирная ...