Давайте поспорим о платных парковках!


Около единственного в Петербурге аэропорта «Пулково» не осталось бесплатной парковки. Последние пристанище таких же нищих, как я, которое, к слову, располагалась ну просто очень далеко от здания аэропорта и само по себе представляло настоящее испытание на мастерство парковки и умение не нервничать, отобрали. Теперь или успевай заехать за 15 минут, выгрузить/загрузить людей, или плати от 150 р и выше. Кстати, если не успел за 15 минут, то заплати сразу 500 р.

Предположим, крайне небогатая семья отправляет бабулю и внука погостить к родственникам. Этой семье пришлось заранее покупать билеты, так как цена на них просто ошеломляющая. А тут еще не успели высадить бабулю за 15 минут, потом стали умнее, взяли парковочное место. Но в сумме выложили 700 рублей только за то, чтобы доставить членов семьи на рейс. Неслабо, да?
Чем помешала бесплатная парковка (обведена кругом), мне совершенно непонятно.

Причем самое главное, что я даже смирился с тем, что в центре Петербурга и столицы парковка платная. Несмотря на весь фарс с заклеенными кленовыми листьями номерами дорогих иномарок, ездить стало действительно комфортнее и быстрее. Про цену тоже могу сказать – вполне сносная. Если, конечно, не нужно на 10 часов привозить бабулю с внуком к родственникам в гости. Например, в европейских и азиатских крупных городах стоимость еще выше – от 1,5 евро за час.
- В центре Берлина от 0,25–0,50 евро за 15 минут! А в районе бизнес центров – 0,75 евро за 15 минут или 3 евро в час.
- В Вене цена 2 евро/час, но стоять более 2х часов запрещено. А штрафы за нарушение правил парковки от 80 евро и выше!
- В центре Брюсселя от 1,5 евро до 3,5 в зависимости от цвета «зоны».
- В Риме цена доходит до 5 евро.
- В Амстердаме час парковки в центре стоит от 4 до 5 евро.
Доренко недавно в эфире авторской передачи вообще саркастически настаивал на том, что Садовое кольцо принадлежит его жителям, поэтому и въезд в центр столицы должен быть платным. Как, например, в Лондоне, где день в центре стоит 12 фунтов.
В том же Лондоне, к слову, непросто приходится местным жителям (уж точно не так весело, как товарищу Доренко). Всего 20% лондонцев, живущих в центре, могут получить парковку возле дома. Талон на год стоит 100 фунтов, а очередь пересматривается раз в месяц. Как говорится, кто первый встал, того и тапки. Ну, а если места не досталось, то платить приходится по 4 фунта в час.
Москвичам, в отличие от лондонцев и петербуржцев (которым парковочное разрешение дается на год), являющимся собственниками и арендаторами квартир, этот документ дается на 3 года. Причем бесплатно – на период с 20.00 до 8.00 и за 3000 в год на оставшиеся 12 часов в сутки. Можно заплатить и за три года вперед – 9 тысяч соответственно.
В Петербурге раз в три года оформлять документы можно только многодетным семьям, Москва же, как «пилотный» во многих вопросах город, ввела эту практику для всех категорий граждан. Не стану скрывать, что такое решение было принято «Единой Россией» и неслучайно – перед выборами. Но ведь неважно как, важен результат?
Только вот на узких центральных улицах с оживленным движением платная парковка – логичная и оправданная мера. И с точки зрения трафика (скорость возрастает примерно на 15%), и с точки зрения уменьшения аварийности. А вот зачем отбирать у меня и народа парковочку возле аэропорта? Дорога там в 4 полосы, места более, чем достаточно! К кому обратиться перед выборами, чтобы с нас перестали брать деньги за и без того дорогое полетное удовольствие?
|
</> |