Давайте-ка спасём ЖЖ

Вы все наверняка слышали о хакерской атаке на ЖЖ, да и по телевизору сюжет показали, причём девушка так мило говорила "дидосят", что сразу становилось понятно — в русском языке появилось новое слово. Даже у Зялта интервью взяли (это один из топ-блоггеров). Для обычного человека, не сильно вникающего в компьютерную премудрость, хакерская атака выглядит так: садится Хакер где-нибудь в Новосибирске на кухне, окрывает ноутбук, и начинает дидосить, дидосить! Всю ночь дидосит, и его Друзья-Хакеры из Краснодара, с которыми он предварительно созвонился, тоже дидосят ЖЖ всю ночь до изнеможения. Хакеры отакуе, чо.

На самом деле всё вообще не так. Там обращения идут с сотен тысяч адресов. Задумайтесь: у нас что, под боком сто тысяч хакеров? У нас в стране такие хорошие ВУЗы? Или у них, у этих хакеров, сто тысяч компьютеров на чердаке? Вот именно! Только не на чердаке, а у вас на столе. Внимание: переводим взгляд в нижний правый угол экрана своего компьютера. Видим там значок запущенного антивируса? Если нет, то я вас поздравляю: в этот самый момент атака ведётся и с вашего компьютера. А вы и есть тот самый поросёнок, из-за которого привалился ЖЖ.
Я очень просто попытаюсь рассказать, что такое "дидос". DDOS расшифровывается как "distributed denial of service". Неважно, как это переводится, а выглядит это следующим образом. Про компьютерные вирусы все слышали? Вирус может удалить с диска все ваши фотографии и любимые игры, может заблокировать вход в систему, требуя отправить sms на платный номер, а ваша мама, зашедшая почитать почту, увидит вместо приветствия Windows картинку с гомосеками, причём анимированную, ребята, цветную. Всё это и ещё многое могут компьютерные вирусы, но они умеют и ничего не делать. Они могут просто существовать у вас на компьютере, не привлекая внимания, и время от времени через то же интернет-соединение, которое используете и вы, выходить на связь с "командным центром" — сервером в сети, который как раз и принадлежит Хакеру. И оттуда идут указания: ждать... ждать... ничего не делать... ждать... Если вы хоть раз вошли в Интернет без включённого антивируса и файрвола, то такая зверушка наверняка прописалась у вас на компе. Называется это "троян", погуглите про троянского коня.
И вот! В дверь Хакеру звонят, и там стоит дядя с деньгами, и он говорит: "Товарищ Хакер! Вот тебе пять тысяч долларов! Я хочу, чтобы ты повалил Живой Журнал (mail.ru, ютуб, сайт магазина "Здоровый Малыш")" Хакер берёт деньги, открывает ноутбук, и отправляет в "командный центр" одну-единственную команду: начать атаку, цель — livejournal.com. И тогда эти сотни тысяч троянов по всему миру просыпаются и ломятся на указанный сайт. Вы сели почитать письма, вошли в Интернет — ваша машина тут же полезла читать ЖЖ без вашего ведома. С точки зрения сервера ЖЖ это выглядит как обычные пользователи, но почему их сегодня, чёрт возьми, ТАК МНОГО? И сервер перестаёт справляться, перестаёт обслуживать запросы, начинается отказ, denial of service. Выключили компьютер — атака с вашего компа временно прекратилась. И так каждый день. Пришли сисадмины на работу в понедельник, включили сети с трёхстами компьютерами и просроченными антивирусами — тут-то ЖЖ и привалился по новой. А в сети новые крики "мы теряем ЖЖ! это хакеры! это гэбня! это криворукие админы СУПа! пора валить в однокласнеке!"
Если у вас на компе винда — проверьтесь на вирусы, а? Обновите базы, запустите сканирование системы. Если у вас нет антивируса и нет денег на дорогостоящие софты типа Макафи или Нортона, поставьте хотя бы бесплатный Avast. ЖЖ станет гораздо легче дышать, если вы придавите трояна на собственной машине. А вы и дальше сможете читать своих друзей и заводить новых, узнавать о новостях быстрее СМИ, бурлить негодованием в блоге Навального, смотреть фотографии Зялта, которые вам не покажут ни в каком вконтакте, смеяться от Песен_нет, переписывать рецепты Белоники и пыриться по пятницам на сиськи Тёмы Лебедева.
|
</> |