рейтинг блогов

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями

топ 100 блогов lavagra22.02.2016 Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils19

Если бы вдруг в Латвии часть территорий решила повторить судьбу Крыма,организовать референдум и перейти под власть России, то второй по величине её город Даугавпилс мог бы запросто стать своеобразным Севастополем этих мест. Эти города имеют множество сходст.

Современный Даугавпилс появился благодаря российским военным и был всю свою историю важным форпостом для России и СССР. До независимости Латвии этот город пережил свой промышленный и экономический расцвет, после которого уже почти три десятилетия наблюдается упадок, а люди всё ещё помнят былые тучные года.

В этом городе до сих абсолютное большинство жителей русские, дополняемые беларусами и поляками, многие из которых раньше были так или иначе связаны с советскими военными силами и они явно симпатизируют современной геополитике Путина.

Этот город по сути так пока и не выбрался из своего прошлого, поэтому не готов и к будущему, которое по немногу уже начинает изменять его. Мы побывали здесь в конце декабря и унылая промозглая погода лишь усилила ощущение мрачного, беспросветного настоящего Даугавпилса. Этот город нельзя назвать красивым, но зато он очень интересный и буквально наполнен необычными, захватывающими историями. Попробую передать его ауру в своём сегодняшнем фоторепортаже...

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils17
2.

Депрессивная Латвия начинается сразу же при пересечении границы с Литвой. Качество дорожного покрытия падает моментально, а вокруг до горизонта раскинулись болота и торфяники. Часть дороги до Даугавпилса начали масштабно ремонтировать, но наличие огромного количества дорожной техники пока только пугает водителей, но никак не облегчает поездку.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils00
3.

Первое, что увидит каждый приезжий при въезде в город со стороны Литвы – огромную Гривскую тюрьму. Более своеобразного объекта для начала знакомства с Даугавпилсом не придумать! Но вернёмся к ней чуть позже.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils01
4.

Думаю стоит вспомнить немного историю этого города. Латыши теперь подчёркивают, что их Даугавпилсу уже 740 лет. Но стоит сразу заметить, что тот старинный город, основанный ещё орденом меченосцев, на самом деле находился в 20 километрах от современного Даугавпилса. В своё время на него неоднократно нападали, грабили, сжигали то русские, то шведы, то литовцы. До наших дней от того города сохранились лишь несколько каменных фундаментов на замковой горе.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями
5.

Современный же Даугавпилс появился именно благодаря российским военным. Эти территории достались Российской империи после раздела Речи посполитой ещё в 1772 году и здесь новой власти жизненно необходимо было как-то серьёзно закрепиться. Именно поэтому было решено строить мощную крепость, которая стала бы гарантом стабильного правления на не очень спокойных землях.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями
6.

Строительство крепости затянулось на 60 лет и, в итоге, она заняла территорию в 150 гектаров. Её строительство и дальнейшее использование дали мощный импульс для быстрого развития нового города по соседству. Ему и досталось старинное немецкое название Динабург от близлежащих развалин, которое позже латыши переделали на свой манер в Даугавпилс.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями
7.

Динабургская крепость уже более 200 лет остаётся главным акцентом этого города. В далёком 1812 году здесь был дан первый бой наступающим силам Наполеона, а затем ещё более ста лет в ней размещалась главная российская военная база на всей Прибалтике.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils43
8.

Второй мощный рывок в развитии Даугавпилс получил, когда через него проложили важнейшую железную дорогу тогдашней империи от Санкт-Петербурга в Варшаву. Российские самодержцы и члены их семейств начали частенько останавливаться в этом городе. В окружении многочисленных военных они чувствовали себя здесь в полной безопасности.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils05
9.

Расквартированные в крепости полки участвовали в подавлении двух польских восстаний, а сам Динабург стал настоящим оплотом царской России. Тогда здесь бурно развивалась промышленность, возводились красивейшие здания, открывались магазины и отели, был построен речной порт.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями
10.

В то же время городу указом Николая Второго было дано новое название – Двинск. Во время Первой Мировой войны немцы прорвались сюда ещё в 1915 году, но затем линия фронта встала намертво вдоль тех самых описанных выше болот на долгие три года.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями
11.

Лишь после революции и начала гражданской войны германской армии удалось занять город, правда, вскоре без боя сдав его Красной Армии. Затем его захватили польские войска, но вновь ненадолго. В конце концов, город оказался в составе Латвии и получил своё нынешнее название.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями
12.

Вторая мировая война оказалась намного более трагичной для Даугавпилса. Во время бомбардировок и боёв город был разрушен на 70 процентов. В крепости был устроен лагерь военнопленных, а напротив него на другой стороне реки еврейское гетто.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils02
13.


Теперь здесь располагается та самая Гривская тюрьма, которую мы увидели на въезде. Через это гетто прошли около 20 тысяч евреев, а выжило не более ста человек. Вместо музея теперь здесь тюрьма, что по своему символично.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils03
14.

Всего в Даугавпилсе во время войны было уничтожено более 160 тысяч человек, правда, лишь часть из них были местными горожанами. Зато в 1944году во время наступления советских войск Даугавпилс ненадолго стал столицей Латвийской ССР.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils25
15.

В составе СССР этот город полностью возродился и стал одним из важнейших военных и транспортных центров той огромной страны. Рядом был построен огромный аэропорт, способный принять все в том числе и самые большие военные самолёты, производимые в СССР.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями
16.

Крепость также была передана под управление военных. Здесь устроили крупнейшее на тот момент в стране лётное училище и обустроили военный городок. Было возведено много новых предприятий, заводов и жилых райнов.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями
17.

Население города перевалило за сто тысяч. В Даугавпилсе были построены трамвайные линии, а в местном речном порту базировалось более 40 кораблей. Курсировали и прогулочные катера.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями
18.

В планах было строительство Даугавпилской ГЭС, а значит и дальнейший рост и развитие города. Даугавпилс, кстати, был включён НАТО в список ста обязательных для уничтожения объектов в случае ядерной войны.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils28
19.

На самом пике этого стремительного развития вдруг грянула перестройка, а затем развал Советского Союза. В одночасье из богатого и обеспеченного центра Даугавпилс превратился в захолустье, подобное бедному родственнику, едва-едва сводящего концы с концами.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils26
20.

Крепость превратилась в гигантскую заброшку, ГЭС так и не достроили, множество предприятий закрылось, а население умешилось практически на четверть. Лишь спустя 20 лет этого кризиса город начал приходить понемногу в себя.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils40
21.

Городские власти вдруг вспомнили, что в городе есть и ещё пока не до конца развалилась гигантская крепость. Теперь её по немногу реставрируют и уже даже номинировали на получение статуса памятника мирового наследия Юнеско. Она одна уже достойна обязательного посещения. О ней я напишу отдельный репортаж.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils27
22.

Задумались и о восстановлении почти полностью разрушенного аэропорта. Жаль, что речной флот, полностью разрезанный на металл уже не восстановить, да и давно нечищенная Даугава теперь сильно обмелела.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils29
23.

То что, город по немногу развивается я заметил и сам, ведь с моей семьёй мы уже проезжали его около семи лет назад. Но всё же общее впечатление остаётся удручающее.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils16
24.

В Даугавпилсе внимательный наблюдатель заметит чудовищное смешение стилей архитектуры.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils31
25.

В городе частично сохранилась ещё дореволюционные постройки, которая перемешена с „шедеврами“ советского монументализма, конструктивизма и рационализма.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils44
26.

Смотрится сей коктейль вызывающе бездарно и безвкусно.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils09
27.

Но некоторые объекты достойны особого внимания. Одним из символов современного Даугавпилса является знаменитая тюрьма „Белый Лебедь“.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils53
28.

Этому легендарному острогу уже 150 лет. Стоит эта тюрьма почти в центре города, недалеко от главной городской православной церкви (самой большой в Латвии) и костёла.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils54
29.

Своё оригинальное имя это заведение получило в честь флюгера в форме лебедя, который хорошо виден над главным зданием, окрашенным в белый цвет. Кстати, когда-то только после постройки это строение была красного цвета.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils34
30.

Прогулка рядом с этой тюрьмой дарит множество эмоций. Глухие стены, колючая проволка по периметру, вышки с автоматчиками по углам – картины незабываемые и поучительные.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils36
31.

По одной из городских легенд архитектор этого здания позже сам попал в спроектированную им тюрьму в качестве заключённого. Как вы уже заметили в городе эта уже вторая старинная тюрьма, так что в Даугавпилсе вполне уместно делать туристические туры, а ля „Сижу за решёткой в темнице сырой” или „Сегодня турист, а завтра зек”.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils35
32.

Шутки шутками, но действующие тюрьмы не самое приятное соседство, особенно зная, что в том же „Белом Лебеде“ теперь отбывает пожизненное заключение знаменитый рижский маньяк Каспер Петров, загубивший в своё время более 30 старушек.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils41
33.

Есть в Даугавпилсе и более приятные достопримечательности. Например, местная телебашня высотой в 205 метров.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils33
34.

Или те же ещё советские трамваи, которые до сих пор исправно трудятся на благо его жителей.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils37
35.

В привокзальном районе можно обнаружить множество интересных сооружений.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils32
36.

Не менее интересны и даугавпилские мосты. У них есть свои истории. Например, о том как в 1941 году немецкие диверсанты смогли удачно захватить их, тем самым предотвратить мосты от подрыва спешно оступавшей Красной Армии. В 1944 году им повезло значительно меньше и уже в послевоенные годы мосты пришлось восстанавливать.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils30
37.

Мы провели в городе почти целый день, гуляли по его улицам, пообедали в местном ресторане, пообщались с некоторыми его старожилами.

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils38
38.

Люди пожилые недовольны нынешним латвийским правительством, с ностальгией вспоминают свою молодость и явно симпатизируют Путину. Стоит ли их за это винить?

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils39
39.

Наверное, намного важнееинвестировать в этот город и давать возможность развиваться. В Даугавпилсе так много интересного, что лично я сюда ещё обязательно вернусь и надеюсь увидеть его уже в другом более позитивном свете. Ну, а вы решайте сами!

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями daugavpils24
40.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Намеченные на 22 марта выборы президента РАН вчера были сорваны и перенесены на осень. Формально - по причине самоотвода всеми претендентами своих кандидатур. Реально же идет закулисная борьба. Но не в кулуарах РАН, а в коридорах власти. И не по конкретным кандидатурам, а по правилам ...
За прошедшую неделю я получил в почту 89 завок на воскресный пиар. В основном, это ...
Не могу похвастаться (да и вы, боюсь, не можете), что знаю наверняка, в каком из наличных словарных значений  употребил В. Высоцкий Глеб Жеглов глагол «жировать». Но сильно подозреваю, что в значении «наслаждаться жизнью», а вовсе не в значении «нагуливать жир» и тем более ...
Любой праздник, что перешел в Украину из СССР, вызывает у людей, которые гордо именуют себя национал-патриотами, припадки зла и ненависти, граничащие с безумием. 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая – эти и другие даты действуют на наших «патриотов» словно ...
Чемпионат прогнозистов от kurtainНачинается регистрация участников Чемпионата ...