
Датчик протечки воды из г***а и палок.

Итак, что надо для счастья?
1. Xiaomi Mi Smart Door Window Sensor. Aqara или Mijia - без разницы, отличия в них минимальны и на функционале не скажутся. Я пользовал Aqara.
2. Raindrops Detection Sensor Module. В тырнете их великое множество, в том числе продаются и без ненужной электроники. Я взял первый попавшийся комплект на пробу, лень было искать розничных продаванов. Хотя надо было не полениться и взять сразу несколько плат, но об этом чуть ниже.
3. Кусок провода. Может и не понадобиться ежель не ставить сенсор далеко от датчика.
4. Не сильно кривые руки и минимум инструмента.
5. АПД: поскольку в каментах уже появился вопрос "а как оно на телефон сообщает?", то малость поясню ситуёвину. Для работы всех этих датчиков нужен шлюз Xiaomi Gateway. Без него ничего не получится.

Тут уже наверняка у некоторых товарищей возник вопрос "А нахера оно надо если Xiaomi уже напридумывала свой собственный датчик протечки?". Отвечаю. Один датчик - это один датчик. А мне вот, например, очень пригодилось бы четыре - в ванную, в стояк, под раковину в кухне и под стиральную машину. И теперь считаем, что при средней цене датчика в 800 руб, я бы закупился на 3200. Вариант колхозинга существенно дешевле - 450-500 за дверной датчик (я брал вообще по 400 на распродаже) и по 35-65 руб в среднем за сенсоры, которых к датчику можно прицепить хоть 100500 штук. Итого - около 700 руб при том же функционале. Разве что провода протащить дополнительно, что в моем случае ваще не проблема, ибо ремонт полным ходом и точки установки сенсоров в паре метров друг от друга. Да и под стиральную машинку стандартный датчик протечки не поместится, а сенсоры эти - запросто. Так что тут уж вам решать.
Собстно из всего набора нам понадобится только это:

Магнит от датчика, а так же электронику от сенсора можно припрятать в закрома.
У меня под рукой оказался только провод ШВВП 2х0,75, но лучше взять проводок потоньше, так будет удобнее и проще. Ну а я буду работать с тем, что нашёл. Начинаем колхозинг. Припаиваем провода к сенсору, используя очень к месту оказавшиеся в комплекте штатные недопроводочки с фишками.

Запихиваем всё это безобразие в термоусадку. Любители синей изоленты могут пропустить этот шаг.

И погреть.

Вскрываем датчик.

Совсем вскрываем.

Совсем-совсем вскрываем. И размечаем на корпусе места для отверстий под провод. Примерно там, где находятся ножки геркона.

Подходящим сверлом делаем ВЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ! Готово.

Аккуратно припаиваем второй конец провода к ножкам геркона. Мне пришлось уполовинить число жил, ибо ШВВП сука жирноват. Получилось не очень эстетично, но надёжный контакт есть.

Всё, собираем датчик, не забывая поставить на место все мелкие хуйнюшки типа кнопки и стёклышка окошка светодиода.

Общий вид колхозинга.

При желании сенсоры влаги вешаются в параллель и дальше, тут уж кому сколько потребуется.
Ну а дальше уже стандартно - в MiHome прописываются нужные вам сценарии и делайте с датчиком протечки что хотите. Пока я поставил его в самое стрёмное на мой взгляд место, под фильтр холодной воды в стояке. Даже не крепил на скотч, жду прихода дополнительных сенсоров и буду развивать эту антипротечную тему. В планах еще установка управляемых клапанов на воду, закрывающихся при срабатывании датчика. Но это в планах, ремонт бы доделать...


Пойду поработаю штоле.
|
</> |
