Даст ли Бог лужайку: болезни бедности у детей

топ 100 блогов gipsylilya23.01.2018 Утверждение "Даст Бог зайку, даст и лужайку" всё больше входит в моду - вместе с модой на "позитивное" мышление. Мы в Pics.ru не против оптимизма. Но мы за детей и считаем, что родители решают в первую очередь не за себя, а за возможного "зайку" и должны учитывать его интересы. Например, прикинуть, чем может "зайке" грозить несвоевременное появление в не очень-то комфортных условиях.

И, когда мы говорим о некомфортных условиях, мы не имеем в виду отсутствие виллы и личного пони. Мы говорим о бедности. По статистике, в России за чертой бедности живёт 20 миллионов человек, и появление ребёнка значительно увеличивает шансы приблизиться к этой черте и перепрыгнуть за неё. А там ребёнка радостно встречают болезни бедности. Что скрывается за этим термином?


Рахит
Часто появляется у детей и подростков из-за того, что пища, богатая картошкой и макаронами, обычно бедна продуктами с витамином D и кальцием. Большинство людей легко замечает крайние формы рахита, вроде сильного искривления ног, вырастания "рожек" и выпадения волос. Более слабые проходят мимо глаз. Но относительная внешняя обычность облика ребёнка с рахитом в слабой форме не делает его скелет крепче. Выходом может быть обилие солнечного света, т.е. детей надо как можно больше держать на улице летом, в конце весны и в начале осени. Вот только... вспомните, каким "солнечным" было прошедшее лето. И в наших краях такое не редкость.

Общий гиповитаминоз
Как правило, семьи с низким доходом на человека не могут обеспечить постоянного присутствия овощей на столе. Дети вырастают с постоянной нехваткой вообще всех витаминов. Это приводит, во-первых, к снижению иммунитета, во-вторых... Откроем Википедию. При нехватке витамина А (который, кстати, усваивается только в присутствии жиров), развиваются проблемы со зрением. При недостатке витаминов группы B ребёнок страдает "заедами" (язвочками в уголках рта) - постоянными, к слову, воротами для любой инфекции, не говоря о том, что это неприятно. К "заедам" могут присоединиться судорожность, снижение зрения и нарушения памяти. Список можно продолжать долго, все мы, в конечном итоге, учили это в школе.

Анемия
При нехватке красного мяса в рационе у детей и подростков развивается анемия, которую не получается выправить ни яблоками, ни гранатовым соком из известного магазина класса "эконом". Анемия страшна не тем, что ребёнок не выглядит таким же румяным, как на рекламной картинке. При этом заболевании кровь не может захватывать и переносить нужное организму количество кислорода, значит, ткани - начиная от мышечных и заканчивая мозгом - буквально задыхаются. Неудивительно, что анемия становится причиной вялости, тахикардии, одышки и, главное, проблем с когнитивными функциями: памятью, мышлением, вниманием. Мозгу не до того, он наполовину без сознания.

Хрупкие кости и проблемы с зубами
Ни у кого из детей скелет не железный, но у ребёнка из малоимущей семьи больше шансов страдать от переломов. Иногда даже с рождения - если мама недоедала во время беременности. Или доедала, но только макарон и хлеба. Нехватка кальция или витаминов, способствующих усвоению кальция, может привести не только к хрупкости костей, но и их неправильному развитию - например, руки и ноги будут расти медленнее позвоночника и в итоге останутся короткими или неправильно сформируются таз и рёбра. О выкрашивающихся к двадцати годам зубах и говорить нечего.

Гастрит и язва желудка
Дети из малоимущих семей часто едят только один-два раза в день. Желудочный сок при этом вырабатывается довольно активно. Постоянный избыток кислоты в желудке делает его слизистую уязвимой для бактерий и грибков, вызывающих гастрит, и может приводить непосредственно к язве. Не уверены, что справляться с этой напастью, заставляя ребёнка весь день пить раствор соды вместо того, чтобы питаться с нужной частотой, такое уж хорошее решение проблемы.

Сколиоз
Связан с неполноценным питанием и гиповитаминозом только частично. Второй фактор, воздействующий на позвоночник - банальная нехватка места в пересчёте на человека. Дети из малоимущих многодетных семей, как правило, не имеют отдельных столов, чтобы делать уроки. В лучшем случае (и это правильное решение) они садятся все вместе за обеденный стол, но чаще сидят с тетрадками и книгами по углам, в неправильных позах. Кроме того, они нередко, из-за нехватки пространства, помногу сидят на двух- или трёхэтажных кроватях, не имея возможности нормально выпрямиться - мешает потолок или верхний ярус. Сколиоз не просто "некрасив". Он приводит к смещению или передавливанию внутренних органов, особенно лёгких. Здоровья это совсем не прибавляет.

Текст: Лилит Мазикина

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так, друзья — сегодня будет интересный и необычный пост про бесполезные вещи, которые производились в СССР. Думаю, вы и сами вспомните несколько бесполезных вещей совкового ширпотреба, которые массово производились — но практически не использовались и чаще всего просто ...
Это -- сегодняшний пост нашего соотечественника, который нынче живет в Германии, а недавно посетил Питер и Москву, -- с его впечатлениями от России по состоянию на лето 2024 года Прочел однозначно с интересом, так что и вам рекомендую Цитирую, выделяя  некоторые места: « ...
война за национальную гордость, честь государства и его жизненные интересы Только ошибка в дате (должно быть 01.09.1939) и опечатка в тексте: "русскую" вместо "немецкую", в остальном всё верно схвачено. И фундаментальные нравственные категории очень к ...
Немногие помнят знаменательную историческую дату - 25 апреля 1945 года. А ведь это был невероятно важный день в мировой истории. Именно в этот весенний день американские войска, двигавшиеся с запада, встретились с наступавшими с востока силами Красной Армии. Это чрезвычайно важное ...
Похоже, что 21 Мая можно считать днем пробития очередного дна украинствующими политиками. Постановление №2765. "Об утверждении заявления Верховной Рады Украины "Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических права и Конвенци ...