"... и сама постановка вопроса "кто мы?" вызовет удивление: а так разве не

топ 100 блогов hippy_end11.07.2024 Это -- сегодняшний пост нашего соотечественника, который нынче живет в Германии, а недавно посетил Питер и Москву, -- с его впечатлениями от России по состоянию на лето 2024 года

Прочел однозначно с интересом, так что и вам рекомендую

Цитирую, выделяя  некоторые места:

«Путешествие из, в Петербург и Москву

Обещанные путевые заметки слегка задержались. Слишком много впечатлений, слишком они глубоки. Им надо было вылежаться, созреть. Честно говоря, они и до сих пор немного сыроваты, но медлить далее уже неприлично. Начинаю как есть.
<�…>
Мне кажется, сейчас это уже оформилось. Оно еще не облеклось в слова и мне все еще трудно сформулировать это более полно чем несколько штрихов по краешку, но очень видно, что системное восприятие самой себя у России появилось. Поиски себя -- завершены.

Поиски слов для этого еще продлятся, но вот этот вопрос "Кто мы, зачем мы, куда нам идти и не пора ли бежать" -- он в глазах прохожих уже не виден. Исчез. Обрел ответ.

Причем как будто это не оформленный ответ, как в анкете, -- а исчезновение самого вопроса. Ответ не нуждается в формулировке , потому что он самоочевиден на уровне ощущений и сама постановка вопроса "кто мы?" вызовет удивление: а так разве не понятно? мы -- это мы.

Формулировки, впрочем, потребуются, и философы их будут искать, и, наверное, найдут -- но в этом нужда только у историков и страноведов, а самим русским это уже не нужно.

А пока я скажу так: Россия нашла себя.

****

Самодостаточность России стала как будто основой мировоззрения.

Это проявляется в любом измерении.

В силовом:

-- Русские/россияне абсолютно уверены в том, что способны обеспечить свою безопасность в самом широком смысле этого слова.

Это и защита границ, причем происходящее на Украине в самом деле воспринимается как защита границ вне их -- на дальних подступах. (Интересно что былая жалость к соседям отмерла. Сейчас это равнодушное пожимание плечами: вольно ж было соседу добровольно и с песней лезть в роль поля боя между Россией и Западом)

Да, Россия сталкивается с массой вызовов. Война с Западом на Украине, передел мира с ним же в Африке и в Азии, исламский терроризм, преступность и коррупция и т.д и т.п. Но уровень угроз оценивается в массах как приемлемый или ниже, уверенность в своих силах абсолютная, готовность к долгому противостоянию бесспорная, потребность во внешней поддержке не отмечается вовсе.

"Обычный/ежедневный бизнес", нормальная работа по поддержанию жизнеспособности. Ничего критичного в настроениях не отмечается. Неуверенности, господствовавшей год назад и потенциально могущей привести к панике -- не осталось и следа

-- Экономически и пр. -- люди оценивают нынешнее состояние как удовлетворительное и выше, прогноз на будущее -- к улучшению. И так же не ощущается никакой потребности в какой-то помощи или поддержке: "Отлично справляемся сами, своим на своих ногах, если что-то нужно со стороны -- есть чем честно и выгодно заплатить, и ни от чьих поставок критично не зависим". (На самом деле это не вполне так, например в лекарствах: но эта тема не рушит восприятие мира, а вызывает гневную реакцию: "

Да, лекарства -- тема больная. Они взяли в заложники наших слабых и обездоленных и мучают их, пытаясь вынудить нас сдаться!" -- то есть "они" воспринимаются террористами и вымогателями, а это вызывает лишь гнев и желание отомстить, но никак не панику или ощущение безнадежности. Тем не менее на настроение "самодостаточности" это не влияет т к оно все же субъективно: то есть в сознании проходит по отдельной линии)

-- Философски: потребность в единении с западной культурой была больше трех веков важнейшей темой российского самосознания. Кто-то её и отрицал: но тоже бурно и страстно об этом говорил.

Сейчас тема как будто исчезла. "Мы -- это мы, мы сами по себе". Обычно люди затрудняются объяснить, как именно "сами по себе", да и не видят в этом потребности: это на уровне ощущений, то есть ощущением самодостаточности здесь является само отсутствие внутренней потребности к кому-то прилепиться. Как ни странно, это вовсе не отрывает от Европы, а скорее роднит с ней: на самом деле любая субкультура европейской культуры мнит о себе именно это, что у развитых культур -- вполне естественно.

И так далее.

Характерная черта: сильно выросшее доверие и уважение к таким институтам как армия, полиция, спецслужбы и т.д. Они уже не воспринимаются дармоедами, сосущими кровь ради ни хрена не делать или даже осложнять жизнь гражданам. Спецслужбы и полиция "выполняют важную работу", а армия вообще "наши родненькие". Отмечается даже у моих старых либерально или анархистски настроенных знакомых. Претензии если и есть то в духе "недостаточно Путин" (с), апеллировать же по этому поводу к чужакам не собирается никто, сугубо к Западу.

Это все небольшие штришки, указывающие на общую картину: система российского общества -- сложилась, утряслась, избавилась от не встраивающихся в неё элементов и стала вполне жизнеспособной и эффективной.

На этом месте я бы хотел обратиться к тем "элементам", которые в эту систему не вошли.

Дорогие мои! Я охотно верю, что кто-то из вас -- лично неплохие люди, которые желают России добра. Но она сейчас -- сложилась, сформировалась. Время, в которое она себя искала - завершено. Кто-то попал в конечный результат, кто-то нет, такое бывает, собственно, только так и бывает. "Кто-то не впишется в ..." -- наступившее.

Закончилось время, в котором существовали очень разные варианты, потому что "не знаем как в итоге выйдет": итог уже наступил, система уже существует и вряд ли принципиально изменится.

Теперь либо вы в неё впишетесь (а для этого надо проявить какое-то усилие, найти мир между собой и этой страной) -- либо лучше покиньте эту страну. Вас ведь даже не будут давить: вы сами сойдете с ума в среде, которую ненавидите, а ненавидеть вы будете обязательно, если не примиритесь с ней.

Покинуть страну -- это значит дожить свою жизнь в гетто, узком мирке себе подобных и таких же несчастных, надеясь, что дети ассимилируются и начнут с самых низов (и обрекать себя на культурный разрыв со своими детьми). Это очень тяжелый и скорбный путь. Он лучше ,чем сумасшествие в ненависти к собственному окружающему миру. Но он гораздо хуже, чем жизнь в мире с бытием, в котором изначально находишься.

Вам не обязательно становиться "такими как все", но какой-то способ найти способ взаимоуважительного существования со средой, в которой вы оказались, все же придется. Он может быть любым, лишь бы работал. Не найдете -- сойдете с ума, я совершенно без метафор и гипербол это говорю.

Примиритесь со своей страной. Либо уходите. Иначе -- погибнете

Претензии к властям, конечно, есть. К местным -- больше, к верховным -- меньше (зато ярче, интереснее). Это вполне объяснимо. В нормальной технократической иерархии наверх поднимаются лучшие: то есть внизу худших будет больше. К тому же верха занимаются стратегией, в которой большинство слабо разбирается. К стратегии либо одобрение тех, кто "в общем и глобально" удовлетворен происходящим либо возражения идеологических противников "все надо делать в принципе не так".

А уровнями ниже -- все ясно и понятно: где-то разбитые дороги, где-то немытые здания, где-то выходящая из-под контроля миграционная и криминальная обстановки и т.д. Эти претензии легко формулируются, всем ясны, многим близки, и в общем вполне "демократичны" -- в том смысле, что укладываются в принцип "демос предъявляет свои требования к работе властей".

Где-то они вполне корректно и эффективно обрабатываются, где-то нет, где-то это улучшают, где-то нет, да и сам объем работы еще очень велик (прошло 33 года а все советское и постсоветское наследие разгребаем), и потенциал к улучшению еще вполне себе велик , но не является катастрофой сам по себе: над ним работают.

Этот дисбаланс закономерно порождает тренд "пожаловаться хорошим высшим властям на плохие низшие", и он все еще бытует, но -- мода "каждой лампочкой в подъезде должен заниматься лично Владимир Путин" явно угасла. Так что этот тренд вполне можно считать вошедшим в разумные рамки.

Демократичного здесь то, что власть действительно прислушивается к мнению граждан. Нужно лишь а) донести это мнение, а не бубнить на кухне тайком, и б) понимать, что часто на одну ветвь власти следует жаловаться другой ветви, они для того и созданы, чтобы друг друга стеречь.

Система госуправления понемногу совершенствуется сама по себе, народ постепенно учится ею пользоваться. Да, там еще очень много работы впереди, но она ведется, а , значит, когда-то сделается.

Повторюсь, для меня важно то, что власть тем или иным способом мнение граждан воспринимает, готова воспринимать, работает по нему (где-то делает то, что от нее ожидают, где-то, напротив, "работают над этими ожиданиями", но так или иначе -- не игнорируют) .

Это выглядит , возможно, немного неожиданно: всем известна традиционная реакция российских властей на бурные "общественные мнения". Любые попытки поднять скандал власть воспринимает как прямое давление и начинает делать ровно обратное требуемому. Но, оказывается, если процесс возражений не является скандалом -- то власти вполне реагируют. Где лучше, где хуже (в Москве дело поставлено очень неплохо, в Петербурге... гхм... ну вы поняли, а по местам -- видимо, всякое бывает)

И работы по приведению всего в Божеский вид еще много, очень много. Но она -- ведется.

Резюмирую кратко

-- Россия чувствует себя устойчивой, сильной достаточно для собственных нужд и целей, культурно самодостаточной, не нуждающейся в Европе, и это ново

-- Отдельное замечание: любая значимая европейская страна чувствовала себя в некий период истории именно так, так что это, возможно, как раз и есть подтверждение российской европейскости

-- Периоды самоискательства в философском плане, неуверенности на грани паники в военно-политическом, обескураженности в экономическом -- давно позади. Россия чувствует, что стоит на своих ногах.

Есть и еще один момент

Он не относится к общему описанию "самонахождения России", но важен для ее текущего состояния.

России понравилось побеждать.

Она еще два года назад металась по самой себе в панике: что мы делаем, зачем, почему, правы ли мы, как так вообще получилось?

Год назад Росси была неуверенна: ладно, допустим мы делаем то, что должны, но сделаем ли мы это? Шутка ли, на такое замахнуться…

Сейчас Россия не то что уверена в себе: она вообще не очень замечает, а что не так. Нет, конечно, она замечает войну, и сети плетет и на портянки собирает, и воюет, собственно, тоже: но это стало частью реальности. Ну правда, вот люди ездят на машинах и разбиваются на дорогах. А еще люди ходят на войну и иногда гибнут. Дело житейское. Да, война опаснее автобуса но с мотоциклом уже сравнима ..

И чем этих людей напугать? Конфронтацией с Западом? Ой как страшно, а что там, на Западе, такого, без чего мы испугаемся -- или с чем? (В общем, только смеются). Для того, чтобы эта угроза была угрожающей, Запад должен был выглядеть гегемоном, чего определенно не наблюдается.

И вот тут следите за руками: я не могу гарантировать, что в будущем Россия сама не начнет становиться таким же "гегемоном", как и Запад (масштабом помельче, но с той же сутью). Аппетит приходит во время еды, от ощущения успеха общество может начать ожидать и большего чем то, на что соглашалось вчера»

Источник информации: https://daniel-grishin.livejournal.com/1110311.html


Вот такие впечатления уже через всего лишь пару лет после частичного разворота энергетического потока, который ранее уходил на Запад, обратно -- на свою территорию, для собственного потребления

Почему в данном журнале и начинают взгляд на любые события в цивилизованном социуме с самой основы -- потока энергии, который и определяет любые проявления жизни на этой планете

Которые и проявляются в таких вроде бы неожиданных за столь короткий срок больших перемах в социуме


А продолжение "записок эмигранта" о его впечатлениях от Питера и Москвы -- читать здесь:
https://hippy-end.livejournal.com/6557036.html?newpost


Подписывайтесь на Телеграм-канал Хиппи Энда на случай блокировки Живого Журнала: https://t.me/hippy_end2021




Добавить в друзья


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Согласно легенде, известный калужский промышленник Кобелев выкупил булочные, а после революции 1917 года по неизвестной причине обиделся на советскую власть и скрыл от всех рецепт сладости. ...
Касательно письма Челика http://politklubok.ru/blog/43805878558/Turki-zapeli-druguyu-pesnyu.-Ubiytsa-rossiyskogo-pilota-SU-24-CH?page=1#42258767244 , где он призывает Россию начать диалог с Турцией. 1. Разумеется, когда Челик вел огонь по пилотам Су-24 сбитого турецким истребителем, о ...
Подростки из Гитлерюгенд, захваченные в плен. Лейпциг, Германия, май 1945 года. Колоризированное фото. Весьма рекомендую к просмотру немецкий фильм «Мост» — он как раз о таких ...
Относительно Калининграда. Количество сообщений из региона и вокруг него явно превысило некий порог и перешло в новое качество. Последним штрихом, пожалуй, нужно назвать намерение Финляндии вступить в НАТО - причем стремительное и явно вынужденное. Кремль почти ежедневно предупреждает, зак ...
...