Дарья Митина: Талибы кивнут, и американская база в Афганистане будет. Интервью

топ 100 блогов kolobok197320.01.2025 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Дарья Митина: Талибы кивнут, и американская база в Афганистане будет. Интервью



Разгоревшийся с новой силой в последние дни прошлого года приграничный конфликт между Афганистаном и Пакистаном сразу же привлек большое внимание. С тревогой наблюдают за происходящим в республиках Центральной Азии, для которых афганская тема является едва ли не главной в сфере обеспечения национальной безопасности. О конфликте талибов с Пакистаном и о последствиях, которые он может иметь для системы международных отношений, нашему порталу рассказала экс-депутат Государственной Думы РФ, историк и этнолог Дарья Митина, продолжающая активно заниматься политикой: она – секретарь ЦК Объединённой Коммунистической Партии по международным вопросам, историк, этнолог, специалист по Афганистану.



– Конфликт  Афганистан-Пакистан для многих оказался сенсацией. Почему он, на ваш взгляд, привлек такое внимание?

– Ну, на самом деле он оказался сенсацией только для тех, кто вообще не следит за регионом. За последние три года можно выстроить целую историю пограничных афгано-пакистанских конфликтов, а наиболее кульминационным годом стал именно прошедший 2024 год.

Сначала было серьезное обострение в марте, потом примерно такая же картина наблюдалась в декабре. И это продолжается сегодня. Идут нападения на пакистанские пограничные пункты и со стороны Пакистана, и со стороны Афганистана. Сегодня афганские и пакистанские талибы  (запрещенная в России террористическая организация).   действуют в трогательном симбиозе.  Уже много лет главная головная боль пакистанского правительства и пакистанской армии   -   собственные же талибы (движение Техрик-е-Талибан Пакистан), которые представляют достаточно внушительную силу, очень хорошо  оснащенную и вооружённую, в провинциях Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан. В последнее время пакистанские талибы получают существенное  подкрепление от своих афганских собратьев, получивших всю полноту власти в Афганистане.

Два самых дискриминируемых этнических меньшинства в Пакистане – пуштуны и белуджи – имеют свои военизированные структуры. Фронт освобождения Белуджистана   –  это по сравнению с Талибаном более  светское национальное движение,  хотя белуджи тоже мусульмане-сунниты.

Талибан, изначально созданный пакистанскими спецслужбами  (пакистанской  разведкой ISI в сотрудничестве со спецслужбами США и Великобритании),  теперь постепенно превращается, как это часто бывает с подобными гомункулами, в могильщика своих родителей.

– Вот многие и удивляются, что теперь они повернули оружие в другую сторону.

–  Когда нам говорят, что в Афганистане пришло к власти «исконно афганское национально-освободительное движение»,  мне всегда смешно, потому что этому «исконному» движению, строго говоря, тридцать лет от силы. Это абсолютно искусственное образование, правда хорошо прижившееся    -  ещё бы, таких-то харчах,  и Пакистан, и Штаты, и Великобритания очень щедро вкладывались.

При Исламской Республике Афганистан афганский Талибан использовался США и Пакистаном для борьбы с центральной властью в Кабуле  с одной стороны, и с прочими террористическими группировками – с другой. Потом, когда Талибан  стал сам властью в 2021 году, ситуация  перевернулась:  раньше афганские талибы, будучи еще,  повстанческим  движением, в Пакистане находили опору и поддержку, пользовались всей его инфраструктурой, получали там оружие, деньги, готовили боевиков в тренировочных лагерях, отдыхали, проводили реабилитацию своих боевиков и так далее.  Сейчас в Афганистане Талибан уже сам стал властью, и в союзе со своими собратьями по ту сторону линии Дюранда повернул штыки, можно сказать, против своего создателя..

– Это значит, что с ресурсами у Талибана проблем нет? В том числе, и для экспансии…

– У власти в Кабкле и Кандагаре не какие-то нищие бессеребренники.  Талибан   -   она очень ресурсная сила. Помимо всего того, что им осталось после республиканского Афганистана,  США  оставили им огромное количество вооружения. По некоторым оценкам, им досталось оружия  почти на триллион долларов! И они не просто этим оружием  распоряжаются, они еще им успешно приторговывают.   Это один из их весомых источников дохода.  Каким-то оружием они пользуются сами, какое-то продают. В целом у них в этом плане с вооружением все нормально. Потребность в пакистанской помощи у них практически отпала.

– То есть, есть возможность зарабатывать большие деньги?

– С деньгами там тоже проблем нет. Потому что, Америка, как говорится, уходит, но не прощается.  Расхожее мнение заключается в том, что Америка как бы вроде из страны вышла, вроде сняла с себя ответственность, в том числе, и финансовую, но  это совершенно не так. Есть соответствующие документы; они опубликованы и на английском, и на русском языке. Их можно в сети найти   -   это финансовые отчетные документы.

Официально по отчетам Соединенные Штаты ежегодно перечисляют Талибану (вот уже четвертый год) порядка полумиллиарда долларов. Все это расписано по каким-то совершенно идиотским статьям, но это чисто для отчетности. Например   -    звучит как анекдот -  поддержка женского равноправия, программа женского лидерства,.. Ага, это особенно для Талибана в Афганистане актуально…

Помимо официальных средств, которые расписываются на поддержку женского образования, киберспорт, курсы-консультации для беременных мамочек, экологию, зелёную повестку и прочее, очень много денег  официально, на бумаге направляется  на разминирование территорий. Вот где Клондайк и Эльдорадо!   В стране 45 лет военный конфликт не прекращается,  вся афганская земля  нашпигована взрывными устройствами. Это то, что  финансируется  официально.   Но и это капля в море.

– Неофициально гораздо больше?

– Неофициально кэш в чемоданах идёт лидерам талибов. Этот нал нигде не учитывается. Знающие люди пишут,  -   оценочно, естественно,   -    что это около 100 миллионов долларов ежемесячно. Там разные группировки во власти: есть кабульская группировка, в основном, это семья Хаккани,  Станекзай, Абдул Гани Барадар и другие. Есть кандагарская группа, это сам маулави Хайбатулла Ахундзада, его окружение, это министр обороны мулла Якуб  (сын основателя Талибана муллы Омара) и другие.

,Деньги  идут широким, бескрайним потоком.  В принципе, конечно, США сократили свои расходы на Афганистан, но, в целом, ненамного. А сейчас  в мире турбулентность нарастает. И здесь не только афгано-пакистанские разборки – нужно еще помнить о том, что сейчас в Сирии тоже произошли значительные изменения. Пока что на солидный кусок власти претендует группировка Хайят Тахрир аш-Шам (запрещенная в России террористическая организация). И, значит, она сейчас будет потихонечку избавляться от так называемого балласта в виде всевозможных джихадистов  среднеазиатского происхождения, , которые, помогали ей  валить Асада.  Асада свалили, и тысячи этих боевиков потянулись ближе к своим изначальным местам базирования. Многие оседают в Афганистане. Создаются новые угрозы, новые риски.

– Приходится реагировать?

– Естественно, Соединенные Штаты не будут просто так со стороны наблюдать, как Китай прокладывает транспортные пути, как строит логистические хабы, развивает китайско-пакистанский экономический коридор в рамках инициативы «Один пояс  -  один путь» и так далее. Им надо тоже держать руку на пульсе, даже после официального ухода из страны.
В 2020 году в катарской Дохе  США заключили с Талибаном соглашение  о поэтапном выходе. Это была не просто декларация, а подробная дорожная карта, где были подробно расписаны сроки, условия и так далее. Плюс еще секретные протоколы, которые также составлялись под руководством спецпредставителя Госдепартамента США по Афганистану Залмая Халилзада.  Эти спецпротоколы не показали, кстати, российским наблюдателям.  Мы о них узнали постфактум. Договор предусматривал не только поэтапный выход и бонусы  для талибов. В нем было оговорено, например, что в течение ближайших пяти лет Соединенные Штаты там построят базу. Место конкретно не указано, но, судя по всему, это все-таки северо-восток Афганистана, ближе к Ваханскому коридору.

– Это очень интересное место, которое упоминается во всех геополитических раскладах.

Да, это стратегическая зона, позволяющая и за Китаем присматривать, и за Средней Азией, и за севером Афганистана. Север страны – не пуштунский, там талибы не такие сильные и они делегируют управление местным узбекским и таджикским лидерам.

На днях прошла встреча в Дохе между представителями афганского Талибана и США. Что там и как, мы пока не знаем, ничего не опубликовано, но информация будет постепенно просачиваться, Но если талибы пойдут в отказ и откажутся размещать эту военную базу, американцы могут просто смешать фигуры на доске и сказать, мол, раз вы выходите из договора, то и мы отказываемся от всех обязательств. Поэтому, мой прогноз,  талибы, естественно, кивнут головами, и американская база будет.

– А как на все это смотрит Китай?

–  Китай, в принципе, очень заинтересован в том, чтобы контролировать этот самый афгано-пакистанский конгломерат единолично. Единственная страна, у которой здесь есть реальные экономические интересы, это именно Китай. Китайцы пытались начать разработку афганских недр еще при республиканском Афганистане, но все безуспешно,   -   страна была раздираема гражданской войной. Они не могли обеспечить безопасность своих рабочих, шли бесконечные убийства, кровопролитие.

Китайцы вкачали 30 миллионов долларов в Айнакское медное месторождение. То есть, они его фактически купили у Кабула, но разрабатывать так и не начали. Потому что это было небезопасно, нужно было воду и все  коммуникации подводить, а там стреляли регулярно. В общем, все эти деньги ушли в песок. Естественно, раз Китай уже вложился, ему нужно эти вложения как минимум отбить, а как максимум, заработать. Афганистан — это крайне богатая земля. Там вся таблица Менделеева, там есть, например, литий, который везде очень востребован. Это вторая, по-моему, в мире, страна по запасам лития после Боливии. Есть железо, золото, редкоземельные металлы, чего там только нет… Но это все лежит, как говорится, в земле.

– Получается, что богатства Афганистана пока никто не разрабатывает?

– Никто их не разрабатывает, с одной стороны, из-за нестабильности, а с другой   -   из-за экономической неосвоенности самой территории, потому что такие разработки требуют высокого уровня инфраструктуры. Там должны быть электричество, вода,  свет, все коммуникации.

У Китая есть и колоссальная транспортная заинтересованность. С одной стороны, он прокладывает свой знаменитый «Один пояс – один путь», важнейшей составной частью  этого маршрута является Пакистан. Через Пакистан Китай выходит к окевну: порт Гвадар находится как раз в провинции Белуджистан, в районе компактного проживания пуштунов и белуджей, о которых мы уже говорили.

Китайцы построили порт Гвадар, они его эксплуатируют и планируют дальше эксплуатировать. В любом случае, это зона китайских интересов. И с одной стороны, конечно, Китай заинтересован в том, чтобы все эти транспортные пути немножко диверсифицировать. Потому что Пакистан — страна тоже крайне нестабильная.

– О Пакистане так говорят уже не одно десятилетие.

– Пакистан — страна лоскутная, в общем-то, она создана была совершенно искусственно. Если мы обратимся к истории, то обнаружим огромный внутренний конфликт, он пока имплицитный, то есть не разгорелся вовсю, но эскалация нарастает, и пакистанские власти уже не справляются со своими пуштунскими  и белуджскими провинциями. В Хайбер-Пахтунхва и Белуджистане около тысячи террористических атак за год, то есть, в день по три террористические атаки  в этих двух провинциях. В том числе, атаки не только  на пакистанских солдат, полицейских и чиновников. Был целый ряд нападений на китайских инженеров и специалистов, командированных туда. Китай, естественно,  выражал протест и крайнее недовольство.

– В общем, с экономическими проектами не так все просто.

– В Афганистане сейчас, увы, никакой экономики нет. В принципе нет. Кроме выращивания опиоидного мака  и продажи метамфетамина.

– Но ведь медиа сообщали, что  он в Афганистане уничтожен на 95 процентов!

– Мы очень много читаем пропагандистской ерунды. На самом деле, они уничтожили там два-три поля вокруг Кабула показательно под камеру.  Пиар наше всё!  А наркотрафик не сократился, а вырос. Это  такой серый путь поступления валюты. Плюс еще торговля американским оружием. А так наркотрафик основной источник валютных поступлений в Афганистане.

Каков наш интерес? Разрабатывать недра и получать какие-то крупные подряды на строительство нам там Китай особо не даст. А  раньше такая возможность в принципе была. Но рассказы о том, что мы признаем Талибан и оттуда потекут золотые реки с кисельными берегами – это всё, извините меня, сказочки для идиотов.

– Но для России ведь очень важно, как  тот же самый конфликт Афганистана и Пакистана повлияет на Центральную Азию. На ваш взгляд, как ситуация отразится на пяти республиках?

– Бывшие союзные республики  вступают в очень сложный период. Я уже сказала, что вся террористическая масса, которая долгое время воевала в Сирии, в Афганистане,  сейчас  в связи с общей турбулентностью, общим переформатированием расклада сил в регионе, будет постепенно возвращаться домой. Сфера приложения усилий у нее теперь здесь огромная,  об этом надо думать.  Президент Таджикистана Рахмон категорически против каких-то официально оформленных отношений с талибанским правительством, потому что ничего хорошего, кроме зла, он от Талибана, естественно, не ждет и не видят.

Все эти годы  талибы регулярно нападали на пограничные посты,  убивали пограничников, коммерсантов на границе и т. д. Все рассказы наших говорящих голов о том, что Талибан это якобы внутриафганское национальное движение, которое не интересуется внешней экспансией, не имеют никакого отношения к действительности. Талибан много лет был неспособен на какую-то внешнюю экспансию, потому что само был оппозицтей, не обладал ресурсами, вооружением и так далее. Сейчас у них всё это есть. И что им мешает? Есть статистика: сотни террористических атак на погранпосты на таджикской границе буквально за год. Узбекистану чуть больше повезло, потому что там очень маленький кусочек границы со стороны провинции Балх. А Таджикистан  -   это почти полторы тысячи километров границы плюс тысяча километров граница с Туркменией граница. Но если в Таджикистане стоит наша 201-я,  то в Туркменистане ничего нет, а  собственная армия там церемониальная. Туркменистан это огромная пустынная равнинная территория, и страна  находится в зоне высокого риска.

Узбекистан почему-то  из ОДКБ  вышел, не объяснив причины. Россия пытается его убедить вступить обратно. Туркменистан предпочитает существовать очень обособленно, изолированно, а более-менее интегрирован во все коллективные структуры безопасности только Таджикистан. Я не уверена, что если действительно начнётся какой-то серьёзный замес, то обеспечить безопасность границ среднеазиатских республик будет так просто.

– То есть получается, что вот такая локальная ситуация может вызвать очень серьёзные события в макрорегионе?

– Весь мир видел, что в Сирии мы не смогли фактически помочь Асаду,    -   в мире всё это чётко срисовали и запомнили. Россия сейчас отвлечена на другие фронты, поэтому нам трудно брать на себя союзнические  обязательства больше того, чем мы сейчас связаны.

Нужно не забывать еще об одном. Талибы начинают Пакистан выводить из себя, а это, напомню, страна, обладающая ядерным оружием. Есть страны, для которых слабый центральный аппарат является великим благом. Вот, например, Афганистан. Там слабый кабульский аппарат управления, и он всегда был слабый, что при талибах сейчас, что при Исламской Республике до этого, что при талибах в 90-м году, что при моджахедах, что при коммунистах в 70−80-е годы. Принято говорить, что центральная власть в Афганистане  обычно ограничивается Кабулом и его окрестностями. Для Афганистана как для государства такая  административная  рыхлость была как раз на пользу. Афганистан веками как был на карте, так и остаётся, ни одна внешняя сила  не могла его  захватить и  подчинить. А есть страны, для которых слабость центрального управления это смерть, и Пакистан тому наглядный пример. Две провинции, Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан в любой момент могут запросить, допустим, национальной автономии или даже независимости.  Кстати, в последнее время пакистанские талибы и белуджистанское сопротивление очень здорово координируются между собой. Раньше  каждый сам в своем соку варился, а сейчас между ними очень согласованное и эффективное сотрудничество наблюдается.

Это давно заметили спецслужбы: у них синхронные террористические атаки, они координируются. И плюс еще серьезное подкрепление в лице афганских талибов, которые сейчас представляют собой ресурсную силу, ресурсную власть. И вполне гипотетически возможна такая ситуация, что соберется в один прекрасный день какая-нибудь большая пуштунская Лжирга, например, в Южном Вазиристане или в афганской провинции Хост, или в провинции Пактика, неважно, в одной из пограничных провинций хоть Пакистана, хоть Афганистана, и могут провозгласить создание Пуштунистана, например.  И что будет Пакистан с этим делать? Ядерную бомбу туда кидать? В принципе, если вдруг талибанская пассионарность выйдет за какие-то конвенциональные рамки, то единому Пакистану может прийти каюк.

– Почему?

– Потому что он их не удержит, тем более, что это не такие уж маленькие провинции. Они огромные по размеру территории. Не такие большие по численности населения по сравнению с общим населением Пакистана. 13 миллионов плюс 25 миллионов получается. Но около 40 миллионов   -   это и так огромная цифра! Что касается территории, то это половина Пакистана вообще! Если они каким-то образом отделятся или объявят об автономии, то можно сказать, что Пакистану пришел конец. В том виде, к которому мы привыкли, его больше не будет А на едином Пакистане пока что, напомню, завязано множество китайских проектов. Вообще КНР Пакистан патронирует очень сильно.

– Нам остается только наблюдать.

– Мы пока что в роли наблюдателей и находимся. Американцы нас отстранили от всех переговорных форматов, вытеснили со всех переговорных площадок. Раньше мы были  там фактически  наравне с американцами. Ну, может быть, наша роль была более второстепенна, но  мы там были активными игроками, имели голос, и  к нам прислушивались. Но за последние четверть века мы фактически растеряли всё влияние в регионе, ничего туда не вкладывали,  полностью уступили лидерство американцам.  С Пакистаном всё тоже сложно, потому что это в историческом плане крайне недружественная нам страна.

– Потому, что мы всегда были с Индией?

– Мы всегда были, во-первых, в союзнических отношениях с Индией. Во-вторых, Пакистан сотрудничал с Соединенными Штатами, был всегда их форпостом в Южной Азии. Это была такая цепная собачка американских спецслужб, поэтому откуда взяться добрым отношениям. Единственный просвет был при Бхутто, но это был очень непродолжительный период, и судьба семьи Бхутто известна. Опереться на Пакистан мы не можем,  геополитические расклады, увы, совсем иные. С Афганистаном российская власть не смогла выстроить отношения, когда там была Исламская республика,  под странным предлогом, мол, власти в Кабуле   -   американские марионетки.

Однако, республиканские лидеры неоднократно проходили через выборы. А кто такие талибы? Их в первый раз американцы привели за ручку в дворец Арг в 1996 году, и точно так же в 2021 году им власть вручили американцы.

– Но все больше говорят о том, что с талибами пора установить нормальные взаимоотношения.

– Талибы – гораздо большие американские марионетки и большие американские ставленники, чем те же Ашраф Гани и Абдулла Абдулла, с которыми мы непонятно почему. Не захотели выстраивать нормальные отношения.  А теперь мы всем рассказываем, что с талибами подружимся. С людоедским режимом террористической группировки, силой захватившей власть.  Зачем?  Может, есть какой-то экономический профит? На самом деле, ни рубля  взаимовыгодных отношений у нас с ними нет, несмотря на то, что они активно к нам катаются на всякие  инвестиционные форумы в Санкт-Петербург и Казань. Зато есть большая гуманитарная помощь. Мы им отправляем гуманитарную помощь по линии ООН и в рамках жестов доброй воли. Посылаем ГСМ, пшеницу, помогаем безвозмездно. Вот и вся экономическая история любви. Мы этого хотели?.....


Беседовал Владимир Кузменкин


https://asia24.media/news24/darya-mitina-neofitsialno-kesh-v-chemodanakh-idet-lideram-talibov-iz-ssha-znayushchie-lyudi-pishut-ch/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дом на продажу. Белиз Белиз – государство на восточном побережье Центральной Америки. Омывается Карибским морем. Площадь: 22 966 км² Столица: Бельмопан Население: 405 272 (2022 ...
Вот, порекомендовали какую-то мегаприблуду. Что такое - пока не знаю. На всякий случай отошел подальше от монитора. Large Visitor Globe ...
В Российской державушке творится, господа, что-то страшное с денюжками. То падение рубля, то налоги непомерные на средний бизнес. Я далека от политики, но при этом тема фильмов мне, например, близка. И тема интернета. Как это связано? Сейчас объясню. 2 года в России действует "налог Михалк ...
С погодой повезло в выходные. Огород пока в зачаточном состояни. Но скоро, уххх!! Что делать в выходной? Конечно топить баню Пить чай из дровяного самовара Телевизор в своем стандартном. Выключенном состоянии Лучше плавать ...
 Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я, Чичваркин Евгений, ...