Дары волхвов в России, Белоруссии и Украине
pavel_shipilin — 11.01.2014Количество паломников, находящихся в очереди, составляет более сорока тысяч человек, средняя продолжительность ожидания — более 12 часов. Святыня пробудет в Храме Христа Спасителя до 13 января.
Очередь стоит вдоль набережной Москвы-реки и огорожена турникетами. |
Чтобы была понятна длина очереди, я обозначил ее маршрут от станции метро «Спортивная» до Храма Христа Спасителя. Это больше пяти километров. |
Широкую известность в Греции дары получили с 1980-го года, когда их стали приносить в различные епархии Элладской Православной Церкви по просьбам правящих архиереев.
Священные дары персидских мудрецов, которые они принесли в Вифлеемскую пещеру младенцу Христу, хранятся ныне в афонском монастыре Святого Павла и ранее не покидали территорию Греции.
Каспар, Мельхиор и Валтасар, принесли Ему, новорожденному, ценнейшие дары: золото — как царю, ладан — как Богу и смирну — как смертному. Всю Свою земную жизнь берегла эти драгоценности Пресвятая Богородица. И лишь незадолго до того, как оставить наш мир, Она передала их на хранение Иерусалимской церкви. В 400 г. император Аркадий совершил перенесение Даров в Византийскую столицу — Константинополь. На протяжении тысячи лет Дары волхвов были одной из главнейших святынь Византии. Но когда Константинополь пал, они оказались в руках у Магомета II — турецкого султана. Его дочь, Мария, царевна сербская, — таков был Божий промысел — стала христианкой. В 1453 г. она тайно передала Дары в монастырь Святого Павла. Там они и находятся по сей день.
Именно в этой обители и именно из Даров волхвов, по преданию, впервые изготовили ладан, которые известен в православном мире как Афонский. В Дарах волхвов измельченный ладан и смирна были смешаны, из них скатали шарики величиной с маслину — и аромат их сохранился до наших дней. Дары волхвов находятся сейчас в монастыре, в драгоценном ларце, и по-прежнему благоухают.
Взято отсюда
Монастырь Святого Павла на горе Афон. |
График принесения Даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви
- Москва, Храм Христа Спасителя, 7—13 января 2014 года (с 8.00 до 22.00)
- Санкт-Петербург, Воскресенский Новодевичий монастырь, 14—17 января 2014 года (14 января доступ верующих будет организован с 15.30 до 22.00, 15—16 января с 6.00 до 22.00, 17 января с 6.00 до 12:00)
- Минск, Дом Милосердия, 18—24 января 2014 года
- Киев, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 25—30 января 2014 года
Нет, сам я в очереди не стоял — слаб человек. Надеюсь,
когда-нибудь съезжу в Грецию и поклонюсь православным святыням. Но
сотни тысяч человек меня вдохновляют — мы живы, не сказать, что
здоровы, но явно выздоравливаем. И у нас появились те, для кого
есть что-то поважнее мирской суеты. И их очень и очень
много. Говорят, в очереди много молодежи, что радует. Лица веселые, что приободряет. Стоят терпеливо, не спеша передвигаются. А внимание прессы вполне закономерно — журналисты и сами слегка обалдели от такого паломнического пыла. Ничего, скоро все привыкнут к тому, что Россия — христианская страна, которую населяют хорошие верущие люди. |