
Дань


Действия властей понятны: сокращение расходов диктуется текущей политикой, когда государство перекладывает на население все новые и новые платежи, компенсируя свои собственные провалы в экономике и назревающую катастрофу.
Отсюда и реакция на выступления: пока это лишь замалчивание проблемы. Ее нет. Реакция не очень эффективная, так как дальнобойщики - одна из немногих профессиональных групп, мало зависящая от бюджетных подачек и относительно самостоятельная, что в российской экономике, где уничтожаются любые зачатки именно самостоятельности и независимости, редкость.
Тем не менее, пока по-иному реагировать власти не решаются, хотя уже запущены пропагандистские возможности и обвинения дальнобойщиков в продажности и раскачивании лодки в интересах зарубежных врагов.
Ближе к 30 ноября, скорее всего, начнутся и активные действия против протестующих. В каком виде они последуют, сказать сложно, но откровенно силовые методы могут взорвать и без того проблемную ситуацию, поэтому будут стараться создавать сложности: "Марш на Москву" будет тормозиться на подходах, и на эту задачу наверняка бросят все имеющиеся силы дорожных служб.
Пока требования дальнобойщиков носят сугубо экономический характер - классика жанра. Однако очевидно, что если они не будут выполнены (а это можно гарантировать, так как здесь замешаны и олигархические интересы приближенных к президенту кланов), эти требования начнут приобретать все более политический характер, а значит, власть получит повод начинать репрессии. Далее развитие событий будет малопредсказуемым: возможно, властям и удастся загасить протесты через аресты и подкуп "зачинщиков" - но, понятно, проблему это не решит. Если еще учесть, что система сбора дани на дорогах впоследствии должна будет начать распространяться и на всех остальных участников дорожного движения, то продолжение банкета обеспечено.
|
</> |