Дамы! И немногочисленные господа! У меня тут назрел

топ 100 блогов ya_exidna02.05.2012 Дамы! И немногочисленные господа!
У меня тут назрел неожиданный, даже внезапный вопрос... вы не спрашивайте, с чего это я вдруг, лучше сразу к делу.
Меня заинтересовало вот что.
Кто-нибудь помнит, когда примерно служба в армии стала самым страшным пугалом для мальчиков из образованных городских семей?


Нет, вы не бейте меня опять(с), я никого ни за что не агитирую, я всё понимаю про всякие кошмары, но, тем не менее, сами вспомните: службы в армии (не ухода на войну, разумеется!) так сильно боялись не всегда.
Это в 60-е началось или позже?
После войны-то наверняка пойти в армию было нормальным, даже престижным делом - или и тогда нет?
Насколько я помню, у поколения моих родителей этого страха еще не было - за самих себя, а за детей он у них уже появился, хотя еще не массово.
Мой отец, например, в армии не был: он был отличник-комсомолец-спортсмен и сразу поступил в институт.
Но не для того, чтобы избежать армии, поступил, прошу заметить. Просто потому что умел, любил и хотел учиться.
А если бы не поступил, то очень маловероятно, что мой сугубо коммунистический дед позволил бы ему "откосить" - несмотря на плохое зрение. Дед был той еще закалки, с идеями.
В 70-е мои одноклассники, помнится, в армию идти не жаждали - но и не боялись этого так, чтоб прям вот ни за что. На уроках физкультуры наш учитель всерьёз заставлял всех бегать-отжиматься-подтягиваться, периодически поминая армию, к которой, мол, мальчишкам желательно быть готовыми.
Немало моих ровесников и ребят, на несколько лет старше меня, в армии побывали. У некоторых действительно (правда!) были проблемы со здоровьем, кто-то поступал учиться, но остальные служили. "Мажоров", которых папы пристраивали в вузы, в наших кругах не жаловали. И в МГУ училось немало вернувшихся из армии.
В конце 70-х страх перед армией усилился - из-за войны в Афганистане. Потом, позже, была Чечня и другие "горячие точки" - и все стали бояться, что пошлют туда. То есть этот страх тогда возник, из-за этого?
А в 70-е и раньше дедовщины и прочих кошмаров не было, что ли?
Или почему тогда не было такого массового психоза на предмет непременно откосить от армии?
Кстати, мой кузен служил в начале 80-х, и высокопоставленный коммунистический дед ничего не предпринял.
Если что, я не про патриотизЬм, у меня никакого патриотизЬма нету - я вон сколько раз ездила во всякие трудовые лагеря, стройотряды да на картошку, работала там вовсю, но это же было не ради того, чтоб коммунизЬм построить или колхозу помочь. Просто таковы были правила игры: даже советские "принцессы", занимающиеся балетом и играющие на фортепьянах, должны были пропалывать грядки и собирать картошку - и я воспринимала это как спорт и фитнес. И все мои ровесники, кому позволяло здоровье, тоже строили, собирали урожаи, жили в бараках, питались в колхозных столовых. Я не говорю, что это хорошо, - просто это было так, а не иначе.
Мне кажется, я бы и армию так воспринимала - при условии, если не воевать: интересный жизненный опыт. Если мальчик, разумеется, здоров и не весь из себя музыкант и гений чего-нибудь этакого.
Пожалуй, два года многовато было - а год-то вроде не так страшно... но все как-то массово уверяют меня, что в наше время это никак нельзя и что у меня дочери и я просто не знаю всех-всех ужасов.
Ну хорошо, а ужасы-то те когда примерно начались?
Или всегда были, а не боялись просто по неведению?


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Колобановский опрос идет уже неделю, как говорится, пора и честь знать. Подведем его итог, точнее, итоги, поскольку их - два. Во-первых, интересно, что такая, казалось бы, совершенно не актуальная и отвлеченно-историческая тема привлекла удивительно большое внимание, набрав в ...
Это то, что я чувствую сейчас. Посмотрела на ИВИ новое "Противостояние" по Юлиану Семёнову. Там Гуськов Кротова играет, а Вдовиченков полковника Костенко. Интересно, а им стыдно или норм? С жанром я пока не определилась, возможно это была просто антисоветская кинокомедия. А может даже ...
Потеряв скромность, решилась принять участие еще в одном ЖЖ-конкурсе: летних фотографий) С такой, например, фоткой: « Севастополь. Военно-морской музей » на Яндекс.Фотках А вообще устроитель конкурса colorfulmag щедро разрешил представлять аж по пять снимков! Все пять моих ...
Гражданка России Александра Магнаева приговорена в индонезийской провинции Бали к 16,5 годам тюремного заключения и штрафу в 10 млрд индонезийских рупий (около $770 тыс.) за попытку ввоза наркотиков на остров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Ин ...
И так, у моего мужа, Kluun и Мистера Agnes B. есть что- то одно существенно важное и их обьединяющее общее, более того, они этим гордятся. Естественно, все они говорят на голландском языке, более того, голландцы в квадрате, предприимчивы, сухи на эмоции ...