Дамы и господа, мы представляем Вам Сельдь!
jazztour — 28.09.2013 Мы не раз представляли для вас оригинальные шведские рецепты приготовления сельди, и ещё не раз побалуем вас этими рецептами. Но сегодня настало время рассказать всю правду о шведах и сельди, об удивительной гастрономической любви человека к этой рыбе, о национальных селёдочных традициях шведской кухни и о том, почему сельдь является на протяжении веков продуктом №1 для шведов...Веками сельдь была опорой промышленности Западного побережья Швеции и жизнь целых городов и общин была основана на добыче и переработке этой жирной и вкусной рыбы. Благодаря вековому укладу жизни и традициям, сегодня сельдь по-прежнему является традиционным праздничным на Рождество и Пасху и не только праздничным блюдом для шведов, а летний шведский стол не представить себе без маринованной селёдки. В Швеции даже есть национальный день сельди, 6 июня. Но, обо всё по порядку…
Итак, что это за история? А звучит она примерно так. Со времен средневековья, вдоль побережья Bohuslän и на островах Западного побережья, целые общины существовали лишь только благодаря сельди. Огромные косяки этой рыбы промышляли вдоль береговой линии, и сельди было так много, что еще в середине 1700-х годов местные жители придумали вытапливать жир сельди и начали добывать из сельди масло, которое массово использовали как топливо для печек, при обогреве своих домов. Представляете теперь, сколько сельди в этих краях? Более того…
Масло сельди использовалось также в уличных фонарях для освещения Парижа и в других европейских городах того времени. Обувных дел мастера пропитывали маслом сельди обувь, и она становилась непромокаемой. Но, конечно же, сельдь в основном употребляли в пищу, копчёную, солёную или маринованную… в то время сельдь действительно была продуктом питания №1 для всего Шведского королевства.
У сельди есть свой Золотой век, и пришёлся он на вторую половину 18-го века, когда почти 50 000 сезонных рабочих работали на переработке сельди на Западном побережье Швеции. Сегодня эта отрасль является просто крошечной по сравнению с теми временами, но сельдь, в различных своих вкусных традиционных обличьях: маринованная с перцем и лавровым листом, в горчичном соусе, с томатами и базиликом… так же популярна у шведов и у всех тех, кто приезжает в Швецию.
После всего вышеизложенного теперь и не неудивительно будет узнать, что в Швеции существует музей сельди. Да, это правда. На острове Klädesholmen, на месте старого консервного завода, создали небольшой аутентичный музей сельди, в котором в полной мере отдана дань уважения этой рыбке и её значению для острова. В мире существует много музеев, и порой со странными экспозициями, но музей сельди не такой, он вкусный! Это идеальное место, где можно полакомиться полакомиться сельдью в плавучих домах и ресторане Salt & Sill. В дополнение к уникальной обстановке, в ресторане подают, пожалуй, самую вкусную маринованную сельдь в мире.
Теперь вы знаете ещё одну историю любви, историю давнюю и сегодняшнюю, историю вкусную и желанную, историю любви шведов к сельди. И, конечно же, в этом сезоне Джаз ещё не раз представит Вам оригинальные рецепты приготовления сельди по-шведски, простые и сложные, от шеф-поваров и народные, но всегда такие вкусные в своём исполнении… имейте лишь чуточку терпения.
Подробнее о турах и путешествии по Западной Швеции
|
</> |