Дальше жить, Наринэ Абгарян

топ 100 блогов sunnyhedgehog22.02.2023 Я давно знала про эту книгу, но боялась читать. Сборник историй "С неба упали три яблока" был создан настолько талантливо, что я как будто переживала голод, войны, землетрясение и домашнее насилие вместе с героями. Я не была готова снова проживать чужую боль. Но двое в моём книжном клубе назвали сборник "Дальше жить" одной из лучших книг, прочитанных в прошлом году.

Конечно, книга прекрасна. Болью захватывает сразу, сжимает горло, по сердцу пробегает холодок, а глаза горячеют - полились бы слёзы, да плакать я разучилась. Тридцать историй про людей небольшого Берда и ещё одна история - про семью самой Наринэ.
Яблочный сборник я читала на бумаге и поняла, что несчастья преследовали бердцев многие десятилетия. Это в последние годы прогресс движется прыжками, а истории Берда, казалось, могли происходить и 100 лет назад, и 50, и совсем недавно. И мысль: хоть бы это было давно!

А потом 31-я история, главной героиней которой выведена Сона, у которой есть младший брат. И как обухом по голове: сначала была Манюня, все эти смешные истории с музыкальными концертами, поездками на сломанном уазике, лысыми девочками с подсиненными головами, со шкодной Каринэ, с Гаянэ, в носу которой горошины. И проходит лет пять, Манюне и Наринэ исполняется по 15 или около того, и начинается жуткая война Азербайджана и Армении. Армянский Берд прямо на границе.
То есть сначала хохот до слёз от выходок сестёр Абгарян и их русской подружки: все те истории, по которым сняли сериал. Продолжение не снимут, потому что продолжение - кровавая книга "Дальше жить".

Я слушала книгу в великолепнейшей озвучке Ксении Бржезовской, за несколько дней проглотила 6 часов аудиозаписи. Книга полна любовью, заботой, преданностью, добротой, теплом. Как будто солнце осветило поле битвы.
Я живу в 21 веке. Наринэ Абгарян описала то, что началось буквально перед моим рождением. И мой мозг отказывается совмещать эти два факта. Сейчас столько военных конфликтов, больше на слуху Россия и Украина, Израиль и Палестина. Ракеты сейчас даже межконтинентальные, прицелился и убил в неведомой дали неведомых людей.
В рассказах Наринэ Абгарян азербайджанцы убивают и мучают прицельно, индивидуально. Как человек может мучить ни за что другого человека? Более слабого - ребёнка, старика, беременную женщину, инвалида? Солдат скачет по спине четырёхлетнего мальчика. Молодую девушку насилуют и на голове делают татуировку "шлюха". Седую старушку тащат за косы на смерть. Старика пытают и вводят ему жуткий яд перед тем, как передать Красному Кресту за выкуп. И ещё десятки названных поимённо людей, чья жизнь закончилась более лёгкой и быстрой смертью. И тысячи тех, кто не назван, но тоже погиб.

Люди потеряли родителей, супругов, детей, часто на глазах. Многие люди искалечены так, что отказал мозг, а кто-то дышет кровью, потерял руки и ноги. Наринэ старалась говорить о смерти короче, буквально в пару предложений из хроники, а о жизни во время войны и затишья - длиннее. Осиротевшая женщина готовит сладости для мужчины с сознанием ребёнка: он выжил, когда многие погибли.
Так тяжело жить после смерти любимого человека. Ещё тяжелее, когда смерть не одна и смерть мучительная. А соседи Наринэ Абгарян живут дальше.

Это страшные истории, в которых надежда. Пример, что выжить можно, даже когда больше не для кого.
Всё было на самом деле. Всё было недавно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В девяностые годы двадцатого века люди начали массово искать лекарства не из аптек. И я их не осуждаю, я помню, как тогда денег хватало или только на еду, или только на лекарства. А лекарства, в свою очередь, зачастую были поддельными. Кроме того, воспитанное в советское время доверие ...
Мои самые любимые. Один стандартный, любим многими - огурцы, помидоры, яблочко, сухарики ржаные: *что-то с светофильтром намудрила... Второй - огурец, яблочко, тунец консервированный (в собст.соку): Есть ещё любимые. Я вообще салатная душа. ...
Здравствуй, моё дорогое Бюллербю! Я по вам по всем очень-очень соскучилась. По тем, ...
У меня идет уже третья осень в Петербурге. Снова холодно, по утрам и вечерам все темнее с каждым днем, вчера ночью проснулся оттого, что почувствовал, что мне жарко. Оказывается включили отопление. Я еще за 2 года не совсем привык к такому раннему и пунктуальному включению тепла в ...
В феврале 93-го я увязался за Сергеем Александровичем Филатовым (в тот год – главой Администрации Президента), который отправился в Америку с неофициальным визитом: как я понимаю, согласовать текст будущей Конституции с Клинтоном , который только что стал президентом Америки. Встреча ...