рейтинг блогов

Дали парню важную работу, набивал он ленты к пулемету

топ 100 блогов vikond6527.03.2021

Дали парню важную работу, набивал он ленты к пулемету

Давненько здесь не было оружейной экзотики моей любимой эпохи стимпанка. Пора обновить тему, тем более что дата подходящая: 145 лет назад, в начале 1876 года, была запатентована и прошла испытания весьма интересная, но почти неизвестная даже знатокам оружия штуковина, а именно - так называемый пулемет Бэйли. Чертеж общего вида из его патента и разрез казенной части помещены вверху.

Все знают, что у первого пулемета Хайрама Максима патроны вставлялись в ячейки холщовой ленты и что с тех пор ленточное питание применяется почти на всех станковых и на многих ручных пулеметах. Однако мало кто знает, что патронную ленту придумал не Максим, а другой американский изобретатель Форчун Бэйли еще в 1874 году, то есть, за 9 лет до того как Максим запатентовал первый образец своего оружия.

Правда, система Бэйли представляла собой не автоматический пулемет, а более характерную для тех времен митральезу с ручным приводом от рукоятки. Другим принципиальным отличием было то, что патроны у Бэйли перед выстрелом не выдергивались из ленты и не подавались в патронник, а наоборот, патронник, сделанный зацело со стволом, сдвигался назад и "надевался" на патрон. Для этого патроны вставлялись в специальные картриджи, которые крепились к ленте на металлических кронштейнах. Гильзы после выстрелов не выбрасывались, а оставались в картриджах.

Таким образом стволы в системе Бэйли совершали не только вращательное (как у знаменитых "Гатлингов"), но и возвратно-поступательное движение. Наверное, это выглядело весьма оригинально. Бэйли предполагал использовать свой пулемет, прежде всего, на боевых кораблях в качестве противоминного и противоабордажного оружия.

Главным его достоинством изобретатель считал то, что оно оно не требовало частой перезарядки, так как патронную ленту в принципе можно сделать любой длины. А поскольку выстрелы поочередно производились из разных стволов, то и вопрос перегрева не вызывал опасений. Правда лента опытного образца вмещала только 100 патронов, поскольку более длинный "патронташ" получился бы чрезмерно тяжелым и громоздким.

Испытания пулемета Бэйли под руководством представителя ВМС США коммодора Паттерсона состоялись 11 февраля 1876 года. Первая лента была отстреляна за 6 секунд, то есть, темп стрельбы превышал 1000 выстрелов в минуту! Для митральез с ручным приводом это был просто фантастический результат. Даже у появившегося в следующем десятилетии пулемета Максима скорострельность не превышала 600 выстрелов в минуту, а у еще более позднего "Кольта-Браунинга" - 450. Скорострельность "Бэйли" могла бы считаться чрезмерной, но ее можно было легко понизить, просто более медленно вращая рукоятку.

В общем, первый результат был блестящим, однако, при отстреле следующей ленты один из патронов разорвало, пуля застряла в стволе и оружие вышло из строя. На этом испытания завершились. Командование флота решило, что система недостаточно надежна, не застрахована от серьезных поломок при затяжных выстрелах и не имеет решающих преимуществ перед уже состоявшей на вооружении митральезой Гатлинга.

В общем, Бэйли, несмотря на свое имя (Fortune), потерпел неудачу, а его "скорострелка" осталась в единственном экземпляре, который не сохранился. Почему-то нет даже его фотографий, во всяком случае, я не смог их отыскать.

Далее - еще несколько чертежей из патента, раскрывающих конструкцию митральезы, а также - фрагмент патронной ленты, нарисованный морским офицером, который присутствовал на испытаниях.

Дали парню важную работу, набивал он ленты к пулемету

Дали парню важную работу, набивал он ленты к пулемету MG-1-033

О другой "ленточной" митральезе, разработанной в начале 1890-х годов английским инженером Робертсоном, известно совсем мало. Приводилась лишь информация, что это была переделка двуствольной картечницы Гарднера на ленточное питание и на патроны с бездымным порохом, которая была отклонена британскими военными. Потом митральеза Робертсона проходила испытания в США, но там ее тоже забраковали, поскольку она не проявила каких-либо преимуществ перед уже существовавшими пулеметами Максима и Кольта-Браунинга.

Дали парню важную работу, набивал он ленты к пулемету
В отличие от системы Бэйли, митральеза Робертсона сохранилась не на чертеже, а на фотографии. Чертежи пока не найдены, поэтому о ее конструкции можно только гадать. На фото видна катушка для ленты, но как выглядела сама лента - тоже неизвестно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот листик 48го размера мы опознали... Павловния войлочная. А вот ЭТО бл, что??? Ааа? Лагерстремия или нет? Мамо подсеяла очередное  "капец-какое-нужное-и-хочу-не-могу", а теперь безжалостно абортируемое живое, но еще младое существо. Не цвело, поэтому в ее вивисектории, ...
это после этого http://povstanez.livejournal.com/431241.html ...
Я ни к чему не призываю. Просто информация к размышлению. Только факты. Самым безопасным районом в Москве правительством на специальном заседании "Безопасный город" назван район Западное Бирюлево в Южном округе. Полгода назад здесь произошли массовые беспорядки и погромы. Поводом пос ...
Помните как было раньше? Вся семья собиралась за столом и лепили пельмени! Стол обильно посыпался мукой, мама резала колбаски из теста, а мы раскатывали их скалкой, и как могли клеили пельмени. Часть фарша тут же уплеталась, причем даже без хлеба. Часть теста тоже уходила во рты, несмотря ...
Всежж-шное ебанько с сиськой наперевес до армии отложило сиську, вспомнило откуда у нее случилось потомство, и разразилось темой о коварстве ухаживающих хорошо воспитанных кавалеров . Потому что у нас цель какая? Дать, "с гримасой отвращенья ...