рейтинг блогов

Далеко идущие планы

топ 100 блогов fritzmorgen30.10.2017 Далеко идущие планы

В соцсетях заливисто смеются над вывешенным графиком ремонта дома на улице Хользунова, командира эскадрильи бомбардировщиков в войсках республиканской Испании. Причина смеха понятна – сроки кажутся многим запредельно далёкими, а потому нереалистичными. Мне однако кажется забавным не объявление, а скорее реакция нетерпеливой публики. Она весьма похожа на известную юмористическую зарисовку:

– Пойдём выпьем!
– Не сейчас, Вася. Давай завтра.
– Да ты что? Посмотри на меня! Где я, а где завтра?

Если вдуматься, в графике нет ничего особенно странного. До замены лифта, например, остаётся 9 лет. Предельный срок службы пассажирского лифта по закону составляет 25 лет… казалось бы, всё логично, особенно с учётом того обстоятельства, что денег на капремонт вечно не хватает, и сроки из-за этого сильно растягиваются.

Беда заключается в том, что большая часть наших сограждан по-прежнему крайне инфантильна. Государство предлагает населению определённые вехи жизненного пути – в 7 лет школа, в 17 лет институт, в 60 лет пенсия. Промежуток между институтом и пенсией проходит как в тумане: у половины планы не простираются дальше ближайшей зарплаты, а ещё треть не считает нужным думать даже на месяц вперёд.

На собеседованиях часто звучит шаблонный вопрос: "кем вы себя видите через пять лет". Этот вопрос пришёл к нам с Запада, где с его помощью кадровики пытались понять, не войдут ли через год-другой планы соискателя в противоречие с тем, что сможет предложить ему компания. В России смысл вопроса стал иным: ответ на вопрос показывает, строит ли вообще человек какие-то планы на жизнь, или же, как это часто бывает, живёт подобно июньскому мотыльку, одним днём. Тем, кто планов не строит, обычно нужен "папочка", который будет вытирать нос, грозно указывать пальцем на приближающийся дедлайн и, вообще, следить, чтобы подопечный не замуровал себя в замкнутом помещении во время строительства.

Кстати, во внерабочее время роль такого папочки часто берут на себя банки. Соблазнил клиента новеньким автомобилем, и вот его время уже структурировано на ближайшие пять лет, что уже весьма неплохо на общем беззаботном фоне.

Один мужчина как-то написал в МЧС письмо с благодарностью за то, что они спасли его со льдины. Несчастный собирался покончить с собой из-за того, что его жизнь потеряла смысл, а теперь смысл жизни у него появился – заработать денег, чтобы оплатить работу команды спасателей и вертолёта…

Повторюсь, люди живут сейчас очень короткими сроками. Меня, например, регулярно спрашивают, почему экономика США до сих пор не ухнула в открытый кризис: как будто за те несколько лет, на протяжении которых она балансирует над пропастью, развязка непременно должна была уже наступить.

Не удивлюсь, если тёмный суеверный крестьянин из прошлых веков был взрослее современных людей. Как минимум ему приходилось планировать на год-другой вперёд просто для того, чтобы вести сельское хозяйство.

Само собой, каждый раз, когда речь заходит о долгосрочном планировании, начинаются разговоры о бессмысленности оного. Дескать, какой смысл строить планы, если завтра или кирпич на голову упадёт, или денежную реформу проведут, или ишак сдохнет?

Вместо долгих объяснений достаточно указать на любую футбольную команду. Ситуация на игровом поле может измениться в любую секунду, а действия команды соперников с большой долей вероятности сломают даже самый продуманный план. Несмотря на это тренеры всё равно строят планы – собственно, именно в ситуации неопределённости хорошие планы как раз и приносят максимальную пользу.

В завершение замечу, что в наших школах планированию не учат. Всё обучение строится на иерархическом подчинении – учителя и родители командуют, школьник выполняет команды. Зато планированию учат в хороших компьютерных играх. Там школьник "за главного", ему приходится тщательно распределять ресурсы и думать на много ходов вперёд.

Из-за этого во взрослой жизни отличник-зубрила зачастую проигрывает троечнику-геймеру: в то время как один вяло плывёт по течению, другой целенаправленно движется к своим целям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ситуация в нашей жизни складывается так: Я и моя жена в начале октября 2013 года уезжаем жить в Новую Зеландию! У нас есть машина Kia Rio 2012 года, двигатель 1,6, хэтчбек, автомат, климат контроль, сигнализация. Но она нам стала не нужна, так как уже купили себе не плохой домик в Новой Зе ...
Что это такое? Меховая кепка?Разгадка под катом: ...
Мультимиллиардер говорит одно, а финансирует другое ОТ ТОБИ ГРИНА Тоби Грин — профессор истории Королевского колледжа в Лондоне. Обновленное издание его книги   The ...
Я вот тут с наблюдением и риторическим вопросом Тащемта разворотили накуй М3 от Детчино и далее в строну Хохлостана. Как по мне так нормальную двухполосную дорогу с отбойниками, освещением местами срывают нахуй. А заместо нее опять насыпают песочек (вместо бетона который был в качестве ...
1. об экономии Тыц 2. кофе. Тыц 3 Сидане Тыц 4. Рада Тыц Тыц 5Паразитный менеджмент. Тыц 6. Евроизбушка Тыц 7. дачник Тыц 8 Марке Тыц 9. Экстренная помощь Тыц 10. Пикассо – ...