рейтинг блогов

Даги в армии. А почему все так?

топ 100 блогов twower13.01.2012 Сейчас в топе ЖЖ запись висит с одноименным названием - "Даги в армии". Расово верная запись, вполне закономерно взлетевшая на первые места, потому что народ любит горяченькое про Кавказ. В посте фотографии уроженцев северокавказских республик и их комментарии в одной из групп в Одноклассниках.
90% фотографий вот такого плана
Даги в армии. А почему все так?

С такими вот комментариями:
я когда приехал суда я был один и 70 русских они смотрели на меня как на идиота после того как я нахуяри* баночкой одному после того мы живем по моим понятием вот приехали 2-ое дагов живут как в раю.

Есть и такие фотки
Даги в армии. А почему все так?

Вот и давайте поговорим, почему же все так интересно складывается.

1. Не так давно делал отдельную статью про дисциплину в армии десять лет назад и на сегодняшний день (ссылка). Прочтите ее внимательно еще раз.
Каково наиболее частое поведение дагов ™ в армии? Правильно: забивание на приказы, ничегонеделание. А при случае можно и сослуживца напрячь.
Почему дагам™ это позволяется? Потому что с давних пор в армии офицерами культивируется принцип "не выносить сор из избы". Ведь старший командир за то, что "не можешь справиться с каким-то солдатом" по головке не погладит. Чтобы навести дисциплину надо на гауптвахту сажать, в дисциплинарный батальон отправлять наглых солдатиков. А это "ну-ну-ну!", это порча отчетности, это неудобство командира части перед высоким начальством в округе. Это угроза его карьере: не повысят в должности. Это угроза его карману: не дадут премию. И случилось у нас разделение офицерского корпуса на две стороны: с одной командиры от взвода до роты/батальона, а с другой от батальона и выше. Первые хотят, чтоб у них дисциплина в подразделениях была, потому что ее отсутствие работать мешает, а вторые желают, чтоб карьера ровно шла без сучка и задоринки. Нет, понимание, что дисциплина нужна есть и у вторых, поэтому и на губу отправляют, и в дисбат, но... осторожно и понемногу, чтоб вверенная воинская часть не выглядела скопищем правонарушителей. Вот сами даги™ о посадках в той самой группе на Одноклассниках пишут:
Даги в армии. А почему все так?

И спокойно так отмечают, что "беспределим, пока до нас дела нет"

Даги в армии. А почему все так?

В итоге за десятилетия взращивания среди офицеров культа "не выносить сор из избы" произошли удивительные изменения в поведении людей со звездами на погонах. Пока он командует взводом и ротой, да и батальоном, - всей душой за аресты, посадки и жесткое наведение порядка! Но проходят годы, растет должность и уже, будучи в высоких чинах, офицер напрочь забывает про свои пожелания и усердно делает вид, что проблемы подчиненного ему старлея - это проблемы только старлея. И отказывают ему в помощи, не давая навести должный порядок, потому что своя рубашка ближе к телукарьера дороже. Как говорится, мыши плакали, кололись, но жевали кактус.
Вот такой принцип страуса привел к тому, что проблема стала видна уже всему обществу. Она даже стала привычной.
И настолько было ясно, что не могут сами офицеры решить проблему, что им решили помочь и негласным политическим указанием перекроили призыв с республик Северного Кавказа. С весны 2011 года призывники с того же Дагестана уже не попадают в войска министерства обороны, а идут только в МЧС и ВВ МВД. Но вот ведь незадача, даги™ живут не только в Дагестане, но и в том же Ставропольском крае. Пусть гораздо меньше, но все равно в армию попадают. А сейчас они придумали новый способ отслужить: прописываются где-нибудь в центральном Черноземье лишь бы быть призванными на службу.
Так, товарищи офицеры, может, хватит жевать привычный кактус, а, наконец, выплюнуть его и начать наводить дисциплину путем посадок на гауптвахту и в дисбат? Без оглядки на отчетности, карьеры и неудобства перед высоким начальством? Ну не очевидная ли вещь, что первое время посадок, конечно же, будет много, но затем они быстро пойдут на спад, потому что нарушители дисциплины будут знать о неотвратимости наказания, чего сейчас нет, и бояться? Сами даги™ пишут, что хуже дисбата ничего нет
Даги в армии. А почему все так?
Даги в армии. А почему все так?


2. Давайте посмотрим на фото с кроваткой а-ля дембельский поезд. Или с надписями пеной на спинах. Вот ответьте мне, уважаемые читатели, а почему "локомотивы поезда", они же четыре солдатика не отказались носить "купе пассажира"? Ладно, если это старая фотка, когда о прокуратуре мало что знали, но сейчас-то в чем проблема?
Напомню свою недавнюю статью про дедовщину и неуставные отношения (ссылка) для начала. Прочтите ее еще раз внимательно. Последние несколько лет у солдата-срочника есть все возможности обратиться в военную прокуратуру с заявлением на обидчика. И кое-кто этим пользуется, смотрим скриншот с историей выше
Даги в армии. А почему все так?

А почему все так не поступают? Почему не обращаются в прокуратуру? Нравится терпеть унижения? Эдакий мазохизм? Так ведь нет, не нравится. Но существует великий принцип: "стучать западло". "Не по-пацански". Соответственно, делаем вывод, что кроватку с дагом™ носить по-пацански?!
"Да, ты герой, солдат! Таскать тебе, не перетаскать!"...
Может, ну его в баньку такой "героизм", по закону жить начнем? А родное государство начнет еще в школах на уроках ОБЖ доводить до школьников способы правовой защиты в армии? Да и родителям можно детей не тюфяками растить, пылинки сдувать, а моральные качества воспитывать. Мужские.
И к доблестным нашим правозащитным организациям у меня вопрос есть. Не поясните ли вы, такие озабоченные правами граждан, а почему вы распространяете тонны литературы, как в армию не идти, но не объясняете тем, кто все-таки идет, как выстраивать отношения в коллективе, что такое прокуратура, как в нее грамотно обратиться в случае проблем? Зато тюфячковость лелеем: "Если проблемы, сбежал из части, то иди к нам, добрым и хорошим правозащитникам, маманькам! Иди, маленький, под юбочку! Ужо мы их поругаем!". Да, малыш, не в прокуратуру иди, а к тетям. И не важно, что тети в итоге пойдут в ту же прокуратуру, главное, что ты будешь избавлен от необходимости принимать самостоятельные решения, тюфячок!

3. В блоге у топик-стартера уже почти 700 комментариев, но почему из этой стенающей о засилье дагов™ толпы комментаторов, только я один попросил ссылочки на странички авторов, так не понравившихся всем фотографий? Неужели вам, нескольким сотням человек, не хочется посадить хотя бы одного из тех, кто на фото явно нарушает закон? Поискать, чем его можно прижать? Или проще потными пальчиками по клавиатуре постучать, повозмущаться и ничего не делать в итоге? А ведь этими пальчиками можно найти компромат на авторов, да и отослать его в Главную военную прокуратуру http://gvp.gov.ru/recept/go/? Даже с кресла вставать не надо, а ответ о принятых мерах будет просто обязательно. Эй, герои борьбы с кавказом в интернете, где ваши обращения?


И напоследок. Как уже и говорил, большинство фотографий абсолютно безобидные (см. первое фото), причем, судя по форме, сделаны до весны 2011 года (а "до" - это растяжимое понятие, может быть и 2005). Бесят комментарии, в которых гордые джигиты красуются друг перед другом, кто круче. Энная часть из них - пустая бравада, что и говорит один из дагов™ в обсуждении
Даги в армии. А почему все так?

Но энная часть имеет под собой почву. Хотите выбить ее у них из-под ног? Три пункта выше к вашему вниманию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эта инфографика иллюстрирует подъём нацистской Германии после Первой мировой войны (1914–1918), когда Версальский договор (1919) наложил на Германию тяжёлые репарации и территориальные потери, что привело к повсеместным экономическим трудностям и недовольству. Это создало благодатную ...
Очаково в этот день 15 лет назад. Панорама с "амфитеатром" в овраге р. Очаковки, 4 мая 2009 г. Большой размер фото по клику, как обычно. ...
Если абстрагироваться и посмотреть на ситуацию в широкой перспективе, то мы живем в очень интересное время. Прям очень-очень интересное. Перемены происходят, на которые раньше ушли бы десятилетия. А тут за год-два. Мир уже никогда не станет прежнем. Но мы со свойственной нам ...
1900.Оптовый прейс-курант, январь. Кондитерское отделение паровой фабрики кондитерских товаров, шоколада, драже и новых французских печений Торговаго Дома СИУ и Кº Для пожертвований Ну ...
Исключительно полезные сведения о кофе. Открытие для меня. Мы пьем растворимый кофе в основном (лень-матушка, знаю-знаю, и две кофеварные машины есть, да все равно скорость не та). Никогда кофе не мешало мне засыпать, выпиваемое в любых количествах, перед самым сном и т.п. А вот в чем ...