Dagestan Wild Trail 2025

Ну, чем эта история закончилась, вы уже знаете :)

Я захотела пройти свой первый горный трейл в 54-ый день рождения и сделала это.

А началось все в июле прошлого года 0_0 После того,
как я в очередной раз послушала прекрасные истории Оли Румянцевой
olly_ru на ее лекции. Она
рассказывала про марафоны и полумарафоны, и я слушала так лениво —
типа, ну дааа, вот люди-то ого! И вдруг Оля сказала — а бывают еще
очень короткие дистанции в красивых местах, например вот в апреле
люди бегают в Дагестане.
Я тут же, на лекции набрала в поиске — апрель, забег в Дагестане, увидела, что это будет 13 апреля, в мой ДР и поняла, что пойду 0_0
Так я узнала о существовании организации WildTrail. Забегов у них много и разных, можно выбирать на весь год — Николо-Ленивец, Кавказ и т.д. На сайте все очень четко и понятно — смотришь Дагестан, выбираешь дистанцию. Было 4 варианта: 15, 35, 65 и 120 км. 15 назвали спринтом :) ну ладно, пусть.

Можно сразу посмотреть схему дистанции и профиль. Это важно. На
15 км набор всего 700 метров, за всю дистанцию. Это
не много, бывалоча в нашей жизни и набор за день
1000 с рюкзаком 25 кг, правда время там было не ограниченно. И я
тогда была моложе, я лучше кажется была, но зато на 5-м месяце
беременности Варькой, гггг. Так что тут не очень страшно.

Все очень четко организованно — и на сайте, и потом, в жизни.

Есть чатик для общения. Я вступила в него, там много лишнего, например народ с декабря месяца непрерывно обсуждал, нужна ли мембранная куртка, что такое проклеенные швы — ОМГ, по 50 сообщений в день. Но было и полезное, рассказы про прошлогодние забеги, ссылки на покупки, в конце выложили ссылку на пресс-конференцию, в которой подробно рассказывали о забеге.

Да, про снаряжение. У меня не было НИЧЕГО, я же таким не занималась. Так что покупать пришлось все 0_0 Кроссовки — ох, сейчас такой выбор. И я не хотела брать какие-то супер навороченные. В итоге купила на WB треккинговые, попробовала их на забегах в парке, ноги остались живы, и в Дагестане тоже все отлично. Самое главное — тоже первый раз в жизни купила специальные беговые носки и это было чудо. Ничего не скользило, не натирало! После забега у меня не было ни одной мозоли. А на следующий день в Махачкале, за прогулку в «гражданских» носках я набила себе мозоль. Так то!
Как тренироваться? Я много хожу, но это все не то. Надо было тренировать подъемы, я начала ходить пешком, тупо, на 9-ый и 17-ый этаж :) Этой весной начала общаться с ребятами из жуковских «5 верст», но там-то я тоже не бегала, а ходила.
И вообще, я сразу, еще в прошлом году рассчитала — 15 км за 5 часов, значит средняя скорость 3 км/час. По ровному я хожу намного быстрее. Если даже медленно ползти в гору, то потом я нагоню, правильно? Так и вышло :)

12 апреля на стадионе «Труд» весь день раздавали стартовые наборы. В 15.00 начало брифинга для всех дистанций, так что из аэропорта поехали на такси прямо туда. Летели мы, кстати, в субботу утром с махачкалинским «Динамо», всей командой. Они накануне играли в Москве со «Спартаком».

Стадион такой, стандартный


Это воскресное фото, перед отъездом заглянула

А в субботу тут было так.

Приходишь, показываешь волонтерам (их много), страховку и мед.справку — это было обязательным условием забега, для получения справки мне пришлось сдаться в наш городской физкультурный диспансер, а там все серьезно — меня заставили присесть 20 раз, меряли пульс :)))
Тебе выдают стартовый набор, тут же «базар» можно купить что-то из недостающего оборудования, что-то с символикой забега.

Стартовый набор. Самое главное — это твой номер, ты его получаешь при оплате участия в забеге. Нас на забеге и в Махачкале постоянно спрашивали — ну вам хотя бы за это платят? :))))) Нет, мы сами за это заплатили (с)

Цена участия повышалась постепенно, первые платили что-то типа 7 000, под конец было уже 11 000 рублей. Кто тянет до последнего, тот и платит. Очень многие покупали слоты, потом продавали — заболел, не взял билеты, не отпустили на работе. Это все тоже делается через чатик и организаторов.

Номер — самое важное. С обратной стороны чип, он считывался при старте, на ПП и при финише, по нему можно было отслеживать спортсмена.

Дима сидел дома и «видел», что я прошла ПП и приближаюсь к финишу — удобно! Кто-то забыл номер в Махачкале, человек приехал на забег утром 13-го и.... вот это ужас-ужас. Но он пошел «просто так» без времени. Я вот даже не знаю, пошла бы я так или нет, поэтому панически проверяла все по 10 раз.
В зале традиционная стенка, там можно найти свое имя.

Приятно, чё!

В наборе мешок с твоим номером — заброска. Ее сдавали на старте, туда можно было положить вещи для финиша, что-то переодеться, еда. Еды, кстати, подарили вон сколько, витамины, ремувку, носки. Сразу понятно, куда идут деньги за слот.

Утром 13-го, в день рождения, завтракаю выданной овсянкой и сосисками :)

К забегу готов. Ноэтонеточно!

Выезжали мы, 15-километровые, самыми последними, в 8.30 утра, от того же стадиона «Труд». 120-км стартовали вообще 12 апреля поздно вечером, потом 65 км, потом 35.

Всех везли на маршрутках, кто хотел, добирались сами. Кто-то даже жил в горах, поближе к старту, люди приезжали и за неделю, чтобы погулять по Дагестану.

Мы этой дорогой, как раз, спускались с гор два года назад на машине.

(1) Дагестан — 2023: glukovarenik — ЖЖ (livejournal.com)

Спускаемся к Ирганайскому водохранилищу. Шамилькалу, в которой у нас финиш, проехали насквозь, место старта дальше по шоссе. По прямой 8 км что ли, но нам в гору и обратно.

Все идут на старт, я подошла специально к воде, поняла, что другого шанса не будет. Ну штош (с) все фотографии врут! На всех рекламных фото Ирганай прекрасен — бирюзовая вода и вот этот вот все. Я видела его два раза и ээээээ :)

Через шоссе иду в стартовый городок. Откуда котики? Там ни жилья, ничего вообще.

Выглядело это примерно так. Нам только стартовать и все это свернут.

Стояла большая машина, в нее сдавали заброски. Туалеты, к ним сразу очередь — ехали по горам 2 часа и сейчас бежать.

Вам кажется, что народу нет? Это не так :) На дистанцию 15 км зарегистрировалось больше всего участников — самая легкая, это понятно.

Ну вы понимаете, да?

Да, проверка обязательного снаряжения уже НА старте, перед входом в створ. И там было много грустного, когда у кого-то оказалась куртка не той системы и т.д. Почему не проверяют заранее, в городе, когда можно еще что-то докупить? Не знаю, вот так. Стояли волонтеры, показываешь свой рюкзак, проходишь в створ, ждешь старта.

Мы специально встали в самом конце и сбоку, и спокойно пропустили всех вообще. Так что выглядит «изнутри»

А вот так «снаружи». Трасса сразу идет вверх — по руслу реки.

И мне сразу было очень тяжело 0_0 все же надо было или тренироваться больше, или что. Но жара, постоянный подъем, я несколько раз останавливалась в самом начале — выкинуть камешек (не экономьте на хороших гамашах!), снять флиску, завязать на поясе, попить воды, так что в конце я была последней. Это выпускающие на финише, волонтеры, они шли просто так, даже они меня обогнали в какой-то момент.

Честно — километра через 3 я твердо уже почти решила сходить. Пойти обратно внизу — как раз подберут те, кто сворачивает стартовый городок. На заплаченные деньги наплевать, вот честно. Стыдно, что уже похвасталась с утра всем — нет, почему должно быть стыдно? Я делала это для себя.

Но в какой-то момент я все же решила доплестись до ПП. Оттуда была эвакуация, так что я решила — дойду, и решу. А вокруг-то крОсивое, за чем и ехала!

Ахаха, первая табличка перед ПП. На самом деле очень помогает психологически!
ПП сделали рано, после первой трети дистанции. Казалось бы зачем, там еще никто не хочет есть. Но туда можно добраться машинами, во-вторых, есть хотят всегда :)

И здесь котики, в горах! ОМГ, чего там ловить. Это вот кто-то прекрасные создал ему тень и отпилил бутылку, чтобы напоить.

Мусорки для использованных гелей (это еда!). Многие ели на ходу и бросали тут же :( я видела много упаковок, по этому поводу потом ругались в чатике. А это же пластик.

Еда для бегунов. Внезапно (нет) соленые огурцы маст хэв — люди же потеют и теряют соль из организма.

Изюм, орехи, было мясо, сало, какая-то колбаса.

Очень хорошая обстановка, волонтеры подбадривают, поливают водой. Я еще сказала кому-то из организаторов, что жалко, что первая табличка появилась только перед ПП, если бы их было больше, мне было бы легче идти.
Но когда я увидела табличку после ПП, то почти зарыдала :))))

Да, на ПП я уже точно знала, что пойду дальше. Это все в голове, хотя и в жопе тоже. Больно, но терпимо. Не сводит, значит надо идти дальше! И тем более плов обещают.

Потом нас начали догонять и обгонять люди с 35-км и я постоянно шла с кем-то.

Ну собственно, ради этого я и ехала

Это дерево сфотографировали, кажется, все :)

В какой-то момент был большой подъем, потом я увидела кусочек Ирганайского водохранилища и поняла, что все, половина пройдена, сейчас будет спуск


На спуске начали болеть колени (до этого только жопа) — в общем, везде свои нюансы.

Я упорно иду, но все же чуть-чуть пробежалась, самую капельку.

Были какие-то совершенно фантастические куски, вот в этом русле, я почему-то сразу вспомнила фильмы про Индиану Джонса :)

Так на фото не видно, но разметка там была! Следить было легко, главное не лосить и не бежать тупо, куда хочется.

Деревья на террасах, представляю, как там будет красиво через неделю (ггг, сейчас там СНЕГ!)

Еще немножко малюсеньких подъемов и длинные спуски, и уже видна Шамилькала

На трассе фотографировали! Фотографы лежали и сидели в самых неожиданных местах. Это вот небольшой подъем

Но я сильно изумилась :) Да, палки! Это важно. Без палок я бы не дошла вообще. Они помогают и на спуске, и на подъеме. Я думала, что у меня на следующий день будут болеть руки и спина, но нет, видимо, я научилась их готовить.

Так что хорошие фотографии у меня тоже есть (их надо было покупать)

В принципе, трасса очень комфортная (по ширине) Я всех пропускала, когда слышала, что кто-то догоняет. Сначала мимо меня пробежали почти все на 35 км, потом начали догонять те, то бежал 65. Страшные люди!
Но уже ближе к финишу была вот такая стенка, с натянутой веревкой 0_0 Выглядит это страшнее, чем было на самом деле, я там прошла спокойно и в быстром темпе, чтобы не создавать пробок.
Потом, уже в самой Шамилькале был какой-то адский подъем, почти вертикальный. Зачем они так сделали — не понятно, можно было бы обвести трассу в обход. Но я знала про него заранее (сказали на пресс-конференции) так что была готова и заползла уже просто на зубах.
А потом вниз, к водохранилищу