рейтинг блогов

Дафна дю Морье "Ребекка"

топ 100 блогов chto_chitat18.02.2012
Дафна дю Морье Для меня «Ребекка» - это, прежде всего трагедия и триумф женщины. Умной, красивой, превосходящей всех вокруг, любящей, но непонятой и  отвергнутой своим мужем, а потом и убитой им.
Женщины, чье имя помещено в заглавие романа.
Ведь, если подумать, что мы на самом деле знаем о ней. Яркая, энергичная, располагающая к себе окружающих, она жила как хотела: устраивала приемы, управляла яхтой, добивалась от окружающих того, чего хочет.

Но все ли это так? Как же она жила? Притворялась любящей женой, обставляла любимый Максом Мандерли, устраивала приемы, дарила радость окружающим. Но зачем, зачем она превратила любимое поместье мужа в великолепное место, куда приезжали туристы и где утраивались шикарные приемы, которые гремели на все графство? Для кого? Не дар ли это любви? Разве не так она отдавала себя, свое энергию свои таланты  человеку, который отверг её, который ничего этого не видел, и для которого все эти дары были ещё более ненавистны. Для него она была развратна, все остальное ничего не стоило. 

Вспомните диалог Максима со своей молодой женой, когда она, робкая и застенчивая, задумалась на минуту, представив себя Ребеккой, т.е. по её мнению более уверенной и спокойной, и он спросил, о чем она подумала, заметив, как изменилось её лицо

– Не хочу, чтобы ты выглядела так, как только что за столом. У тебя была злая морщинка у губ, а глаза принадлежали женщине с большим опытом, причем таким, какого иметь не следует.
– Что ты имеешь в виду, Максим? О каком опыте ты говоришь? Он помолчал, пока Фритс подавал новую перемену блюд, а потом заговорил снова.
– Когда я увидел тебя впервые, меня поразило выражение твоего лица. Оно и теперь не изменилось. Не могу точно сформулировать, но оно послужило одной из причин, по которой я женился на тебе. Но в ту минуту, о которой мы сейчас говорим, оно исчезло, и его место заняло что то совсем другое.
– Что же? Объясни, Максим.
Он рассматривал меня минуту, а затем ласково и спокойно сказал:
– Послушай, дорогая, когда ты была ребенком, вероятно, случалось иногда, что отец запрещал тебе читать какие то определенные книги, прятал их под замок или запирал на ключ.
– Да, это бывало.
– Так вот, дорогая, муж, в сущности, мало чем отличается от отца. Есть такого рода опыт, которого тебе лучше не иметь… А теперь ешь фрукты и перестань задавать мне вопросы, а не то я поставлю тебя в угол.
Это очень его характеризует.  (Феминисткам было бы о чем тут сказать :) ).

Вспомните, как он рассказывал о Ребекке, что ей необходимо было все чаще и чаще ездить в Лондон, видимо, ей было невыносимо это отчуждение, она, привыкшая добиваться всего, чего хотела, отчаялась. Она даже попыталась вызвать его в нем ревность к мужу сестры и к управляющему. Но все бесполезно, он взял ружьё и застрелил её, когда подумал, что она беременна от другого. Он никогда её и не любил. 
Тогда перед обрывом в Монте-Карло она рассказала ему все о себе, и он захотел убить её, а она смеялась. Я даже вижу её этот смех, её отчаяние, когда она увидела в его глазах произведенный эффект. 
Она сильнее и умнее всех, она идеальный образ. Не зря миссис Денверс говорила, что ей следовало родиться мужчиной. Это был бы самый романтический герой, самый желанный для многих. 
Когда начала читать роман, мне было жалко героев, их отчаяние, их бессмысленную жизнь, к которой они пришли. Но теперь - нет, автор не зря обрек их на такую расплату. Главная героиня, по сути,  осталась счастлива, она успокоилась и нашла, что хотела. А Макс, обреченный страдать, не стоит того, чтобы о нем сожалеть.

Ребекка победила, не могло быть иначе, она улыбалась умирая, и забрала с собой Мандерли, потому что он по праву принадлежал ей. 

"Высокая и стройная, но когда она лежала в этой кровати, то выглядела крошкой и видно было лишь ее прекрасное бледное лице в обрамлении густых черных волос."
"Если бы она познакомилась с тобой, вы гуляли бы по саду под руку, она бегала бы взапуски с Джаспером, говорила бы о музыке, живописи и цветах и покорила бы тебя так же, как покоряла всех людей."
"А Ребекка сидела все время во главе стола с видом ангела с картины Ботичелли."

А что вы думаете о Ребекке? 

UPD:  Опубликовала свои соображения о личности Ребекки в сообществе феминистки, кому интересно, там возник ожесточенный спор )).


Оставить комментарий

Tatyana Barysheva 25.11.2013 07:09
Неординарная личность. Неординарная это не означает в данном случае - положительная. Просто она не серая на фоне второй жены Макса. Я согласна, что Ребекка победила, иначе не пришлось бы второй миссис де Уинтер и Максу покинуть Мендерли.
Есть хорошее оправдание Ребекки - роман С. Боумен "Тайный дневник Ребекки".
Архив записей в блогах:
Какие-то собесовцы p_balaev , nadkin_muzh и red_nadia передрались между собой из-за сберегательных книжек в СССР, хулят друг друга, мамок, и забивают стрелы. Песком чтоле будут пенсоты друг другу в глаза швыряться, бюстик Сталина им в ребро? И куда тока Бурка ...
Бантам, штат Коннектикут, январь 1942 года. Трехлетняя Энн Хит пытается помогать своей матери Мэри на кухне их нового дома, построенного как часть программы по обеспечению новым жильем промышленных рабочих. С Shorpy, весьма кликабельно: Когда с началом Второй Мировой войны американс ...
Комфортный микроклимат в доме и квартире — это влажность воздуха примерно на уровне 50%. Если в доме слишком сухо, показатель влажности меньше, возможны проблемы со здоровьем. Сайт RMNT расскажет, по каким признакам можно понять, что вам дополнительно требуется увлажнитель воздуха. ...
Советы пенсионерам от Елены Малышевой. Фото: Соцсети. Вот что может быть в голове у ведущей 1 Тв канала которая сравнивает блокадников Ленинграда и современных пенсионеров? И снова на экране кони, сори, Малышева со своими опусами. Интернет-пользователи раскритиковали в ...
Любое общество многоукладно. Значит, и коммунизм, как социально-экономический уклад, должен был возникнуть давным-давно и существовать наряду с другими укладами. А поскольку коммунизм экономически эффективнее прочих, то и начать доминировать, вытеснять менее эффективные уклады. Но так ...