Дачное

топ 100 блогов interpares17.09.2018 Раньше мы были одной командой. Вместе ходили на рыбалку, устраивали спортивные состязания, строили корабли и планы на вечер. Мы пропадали целыми днями черт знает где, и весь наш рацион составляли дикорастущие ягоды, грибы, речная рыба и раки, а также, при удачном стечении обстоятельств, сельскохозяйственные культуры с колхозных полей.

Это были лихие девяностые, мы выживали как могли. Чтобы быть постоянно в деле и среди людей, важно было сбежать из дислокации с самого утра и не появляться там до позднего вечера. Неопытные новички поначалу отправлялись в обеденное время в расположение для приема домашней пищи, но, будучи пойманными и припаханными до вечера к земледельческим работам, отказывались от такого питания и переходили на подножный корм.

Так проходило всё лето. Мелкая молодежь и сопливые представители сосунчества варились в общей каше, участвуя в грандиозных проектах по набиганию на бобров, сходясь стенка на стенку с деревенскими жителями, влюбляясь, ссорясь, дерясь, жидко дрища с диких ягод, блуждая в лесах, штурмуя деревья и валяясь под ними, корчась от недостатка дыхания  - из-за удара о землю спиной, строя свои лодки и топя чужие, летая на веревках, привязанных к деревьям, и делая тысячи тысячи тысячи других вещей, пока старшее поколение неутомимо строило избушки из горбыля и рыло огороды, выращивая пропитание.

Кончились девяностые. КУШАТ стало гораздо более больше и разнообразнее. Те, кто в юности готов был принять эстафету от родителей в деле самообеспечения себя пищей, выросли, стали успешными менеджерами и увидели, что килограмм томатов проще купить, чем выращивать рассаду, а затем ухаживать за растениями, постоянно волнуясь за качество навоза и погодные условия.

Все обратили внимание, что лучше отдыхать за бугром, невозбранно заливаясь халявным пойлом и жря халявный корм. Фанерные домики с буржуйками, с комнатушками, где на старых кроватях спит по пять-шесть человек разного пола и возраста, туалеты-скворечники, комары, магазин в пяти километрах - все это стало бледным, совсем убогим, смешным. При наличии авто рациональнее стал одно-двухдневный отдых на природе с палаткой в удобном месте, нежели утомительные поездки на дачный участок.

Так началась и продолжается деградация дач. Подавляющее большинство из тех, кто бегал на даче босиком все лет, уже давно не появляется там. В кладовках постаревших родителей лежат старые велосипеды, мешаясь, обрастая паутиной, и существуя только за счет надежды их хранителей: когда-нибудь пригодятся. Неспеша копошатся пенсионеры на участках, выращивая практически никому не нужные корнеплоды и ягоды. Их дети появляются очень редко, практически никогда.

Те немногие, кто все же худо-бедно регулярно приезжает на дачу, как правило, просто бухают и ничегонеделают. Им неинтересны результаты родительских трудов, они не вкладывают ничего и ничем не помогают. Вряд ли они появятся здесь, когда родители уйдут навсегда. Молодых хозяев (купивших участок или принявших по наследству) очень-очень мало, пересчитать их можно по пальцам одной руки.

Любопытно, что будет с дачной культурой России лет через 20-30? Потянутся ли нынешние 30-40-летние к этому виду отдыха, как отдыхали их родители? Или это уйдет вместе с первыми и последними хозяевами дач, уже пожилыми, с теми, кто получал эти клочки земли и неутомимо обустраивал их?

Не думаю, что дачная культура отомрет полностью. Дача - прекрасная площадка для тех, у кого чешутся руки на выращивание растений, разведение животных и тому подобную деятельность своими руками. В строительных магазинах можно наблюдать молодые пары, набирающие полные телеги: она рассады и удобрений, а он - строительных материалов и технических приблуд. Но таких мало, мало. Многим достаточно того, что они получили от старшего поколения, и не имеют желания поддерживать ветшающее хозяйство. Когда постройки совсем станут непригодными для использования, их покинут.

Уйдут пенсионеры, и их шестисотки окажутся ни к чему ни для кого. В лучшем случае участки выставят на длительную продажу, где они будут висеть годами. Чьи-то участки так и останутся бесхозяйными, заброшенными.  Где-то еще будет теплиться жизнь, там, куда будут приезжать дети их начальных хозяев по старой памяти.

Естественно, дачные поселки вблизи больших городов, никуда не исчезнут и будут использоваться. Но отдаленные поселки ждет печальная судьба.

Даже если там будет процентов 10-15% любителей дачного отдыха, на их плечи ляжет непосильная ноша по поддержанию всего поселка. И если ранее все делилось на 200 владельцев, теперь это ляжет на плечи 20-30 человек, которые будут просто раздавлены обстоятельствами, вынуждающими их покинуть любимый клочок земли и уютный домик. Поселок окончательно обезлюдеет.

Все вышеизложенное - лишь мысли и наблюдения частного лица. Вскоре все может получиться совсем наоборот, и дачная культура возродится. В поселках вновь начнет носиться ребятня; вздыбятся над грядками лузы дачниц и дачников; снова каждое свободное место на участке, и еще немного самозахватом, будет засаживаться съедобными растениями; вновь войдут в нашу жизнь закрутки-консервы-варенья-соленья промышленными масштабами, и тракторист вновь начнет привозить навоз лишь за бутылку водки.

А может нет. А может да. А может это все слова. А может я а может ю, а может

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Давид Арахамия, глава украинской фракции «Слуга народа»: «Есть вопрос как привлекать людей, которые, используя поддельные справки о непригодности к военной службе, выехали за ...
Вот такой меня встретил Дед Мороз под ёлочкой 1 января А сегодня в прятки играл ...
Когда мне впервые попала в руки книга "Хранители" (первый том "Властелина Колец" Толкина в издательстве "Радуга", 1990 г.), я обратил внимание на ее изумительное оформление. До сих пор считаю это оформление одним из лучших для книг Толкина. Рисунки Э. Зарянского поражали своей ...
Из центрального аппарата Росгвардии увольняются порядка десяти генералов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Как сообщают собеседники издания, увольняются начальники главного оперативного управления Росгвардии генерал-лейтенант Николай Косяченко, разведуправления ...
Во время Великой Отечественной войны применяли мортирку, заряжавшуюся холостым патроном с деревянным пыжом. Пыж выталкивал ЕЕ, которая, во избежание несчастных случаев, должна была иметь более толстые стенки, чем обычно. Назовите ЕЕ одним словом. Картинка ниже не содержит подсказки и ...