Да здравствует лук
tanjand — 24.12.2020Все эти времена люди плакали, когда готовили еду. Потому что во многие рецепты входил лук. Сегодня он, к слову, не такой едкий - новые сорта вывели. И это хорошо, потому что без лука трудно представить себе кухню. Он обладает целебными свойствами, придает великолепный вкус еде. Точно неизвестно, где он был впервые выращен, но были обнаружены доказательства того, что этот клубень существовал с 5000 г. до н.э.
Высоко ценили лук и в Древнем Египте — его изображения встречаются на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Египтяне заготавливали огромное количество лука для строителей пирамид, чтобы избежать среди них распространения инфекционных болезней.
Следы лука были обнаружены в глазницах Рамсеса IV, что означало, что он использовался в погребальных церемониях.
В Древней Греции луку приписывали божественное происхождение. На праздниках, посвященных богу Пану, к его статуе возлагались венки из лука.
Римляне и греки приписывали луку способность пробуждать жизненную силу, храбрость, поэтому он в больших количествах вводился в питание воинов.
В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках.
Спортсмены употребляли его в больших количествах для укрепления мышц.
Суровые мужи-римляне натирали луковым соком тело, чтобы получить укрепляющие свойства перед битвами.
Культурная ценность лука сохранялась далеко за пределами древности.
В средние века в Европе люди так его ценили, что луковицы часто использовались для оплаты аренды.
А еще лук дарили.
Потом, в 16 веке врачи прописывали женщинам лук в качестве лекарства от бесплодия, и регулярно давали лук бесплодным животным.
Вряд ли сегодня можно вылечить от бесплодия таким средством
|
</> |