Да за это отступление и храмы потеряем, и людей вместе с ними...

"Копнем историю с венчанием Собчак и Богомолова поглубже. Можно ли было венчать? По нынешней «практике» - да. Только эта «практика» является многолетним каноническим и вероучительным абсурдом, внутренне противоречивым, не соответствующим Евангелию и канонам. В свое время ее проштамповали, не разобравшись (есть в том и доля моей вины), но дотошные люди все-таки разобрали наше церковное «брачное право» по полочкам – и почему теперь не принять их позицию?
Ну и вот пример. Положим, мы по советской привычке, «канонизированной» в 1970-е годы анонимными авторами «Настольной книги священнослужителя», считаем гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе, именно браком, а не блудом. Тогда венчать можно только после церковного согласия с «прекращением» этого брака, с исследованием каждого случая канонической комиссией и несением епитимии виновной стороной (то есть временным ее отлучением от причастия). Так должно быть по логике даже нынешних «снисходительных» документов. А по канонам и по Евангелию – вообще никакого расторжения брака быть не может, кроме случая смерти одного из супругов и вины прелюбодеяния.
Если мы считаем гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе, блудом, тогда венчать можно - после покаяния.
Итак:
- или это брак, и тогда желающие вступать в церковный брак после гражданского становятся второбрачными, и венчать их в принципе нельзя - по крайней мере если второбрачные оба;
- или это блуд, и тогда венчать поле покаяния можно, но называть нецерковный брак браком нельзя.
Что делают сейчас? При допуске к причастию лиц, состоящих в гражданском браке, зарегистрированном в ЗАГСе, воспринимают его как брак. При допуске к венчанию после прекращения гражданского брака фактически воспринимают его как блуд, не «включая» каноническую логику в связи с его распадом. При исчислении трех браков, после которых по нынешним документам церковный брак невозможен, опять воспринимают его как брак.
В общем, надо честно признаться: запутались. И вернуться к нормальной канонической логике. А она такова. Брак – это только брак, освященный Церковью в таинстве Брака. Таинство это совершается один раз в жизни. Причины для прекращения брака – это только смерть и прелюбодеяние. Последование о второбрачных – мера крайнего снисхождения. Никакого «второго венчания» быть не может. Если одна сторона вступает в брак впервые, это не повод венчать вторую сторону повторно.
Вот это прекрасное здание Божией правды облепили непонятными гнилыми пристройками, которые тянут его в разные стороны и разрушают. Почему нельзя его восстановить? Боимся богачей и власть имущих? Боимся, что денег не дадут или компромат какой откроют? Да за это отступление и храмы потеряем, и людей вместе с ними. А компромат все равно вылезет – не сомневайтесь".
отсюда
Прот-Всеволод Чаплин:
«"Покаяние" Собчак и Богомолова?! Где оно?! По слову святителя Алексия Московского, только то есть истинное покаяние, после которого прежние грехи презираются. А что мы видим в данном случае?
Православные люди подали в Генпрокуратуру заявление в связи с кощунственным действом, устроенным Собчак сразу после венчания: https://vk.com/rus_mir_org?w=wall-107040506_14516 .
Интересно, прекратит ли Богомолов выпуск своего сериала "Содержанки" с демонстрацией разврата и обнаженкой? А что будет с его спектаклем "Идеальный муж", где кощунственно используется Святой Крест и где еще недавно в сцене "венчания" гомосексуалистов использовались богослужебные венцы (кто-то говорит, что и сейчас используются, но это надо проверить).
Г-н Легойда сказал: «Вступающие в церковный брак письменно засвидетельствовали не только искреннее желание сочетаться таинством Венчания (Стиль! - пвч), но и раскаяние в безнравственных и кощунственных поступках, которые они вольно или невольно совершали в своей частной жизни и профессиональной деятельности. И подтвердили твердое намерение не совершать ничего подобного впредь».
Увы, мы видим нечто совершенно обратное. И как не вспомнить слова недавнего церковного документа: "Таинство Брака не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины христианской веры и нравственности" (http://www.patriarchia.ru/db/text/5075384.html ).
Мы, конечно, не знаем, что наговорила и подписала Ксения Анатольевна перед венчанием, но теперь налицо обман.
И что это означает для нашего церковного самосознания? После кощунственного обмана - промолчат? В таком случае можно будет окончательно расписаться в том, что мы служим не Богу и правде Его, а сильным мира сего и всяческим знаменитостям. То есть продаем Христа за деньги, близость к властям (насчет оппозиционности Собчак не смешите) и вхожесть в модную тусовку».
отсюда
|
</> |