­
­

«Да, скифы мы»!

топ 100 блогов a_eliseev25.02.2024 Уважаемый Владимир Можегов в последнее время очень усиленно «пиарит» Древний Египет. «А Традиция - это прежде всего Египет». (https://vk.com/vovamoga?w=wall18245648_17377%2Fall).
При этом, он довольно-таки «уничижительно» отзывается о Гиперборее, ссылаясь на её малоизученность. Вот, дескать, Египет... «Ничего о Гиперборее и Золотом веке мы не знаем, сие нам неведомо, а Египет, слава Богу, уже почти раскопан и прочитан на ту часть, которая позволяет нам о том о сем судить. Так что отложим Генона-Эволу в сторону и обратимся к фактам».
Как представляется, именно это - самое важное, с чем мы решительно не согласимся. Речь идёт не о малоизученности (хотя и тут не всё просто), но о том, что пресловутая изученность никак не является главным аргументом - для традиционалиста. Для рационально мыслящего человека, привыкшего ориентироваться на рафинировано-академические образцы это, пожалуй - «всё-всё-всё». Для традиционалиста, а, значит – мистика, это – так себе аргумент. Наоборот, для него более притягательно то, что более энигматично, а, следовательно, по каким-то причинам, сокрыто для современного мира.
Гиперборея сокрыта от чувственного восприятия, как сказал Пиндар (6-5 вв. до н. э.): «Ни сушей, ни морем не найдёшь ты дорогу в Гиперборею». (Есть исключения, о которых разговор пойдёт дальше.)
Однако, о Гиперборее мы можем судить по её преемникам – скифам. В античной традиции гипербореи либо отождествлялись со скифами, либо теснейшим образом связывались с ними. Гипербореи считались народом Золотого Века, они обладали соответствующим могуществом. И то, что их качества приписывались скифам, говорит о многом – значит, было за что.
Заметим, что эллинская традиция рассказывает о мощной роли скифства. В сказаниях о Геракле сообщается, что этот герой получил свой лук из рук скифа Тевтара, который, собственно, и обучил его стрельбе. А Геодор Гераклейский назвал Прометея царем именно скифов». Никак нельзя пройти мимо Апостола Павла с его знаменитым «исключением»: «Ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного». («Послание к Колоссянам», 3. 11) Как видим, скифы отделяются от варваров, что многое означает в устах Апостола, бывшего гражданином Римской империи.
А в византийской традиции гипербореи связывались как со скифами, так и с русами. В ромейских схолиях к сочинению Аристотеля ( «О небе») читаем: «Мы заселяем среднее пространство между арктическим поясом, близким к северному полюсу, и летним тропическим, причем скифы-русь и другие гиперборейские народы живут ближе к арктическому поясу…». Что же до отождествления скифов и русов, то оно было общим местом. Византийские авторы — Зонара, Скилица, Кедрин и др. называют русов скифами и тавроскифами.
Северная, гиперборейская тема имела мощное звучание в Православной Руси, причём, на весьма высоком духовном уровне. И в этом плане очень интересна личность новгородского епископа (родом из Твери) Святого Василия Калики (14 в.) Это был настоящий подвижник - ему, первому на Руси, был прислан драгоценнейший дар от константинопольского Патриарха - особые знаки епископского достоинства - белые ризы и белый клобук. Епископ Василий вполне успешно сочетал церковную деятельность с военной - он организовывал оборону Новгорода от шведов. В своем письме к тверскому владыке Фёдору епископ утверждает о существовании наряду с небесным («мысленным») раем рая земного, невидимого для обычных людей. Новгородский владыка ссылался на экспедицию Моислава Новгородца, достигшую этого рая. И рай сей, по словам владыки, находится где-то на севере, на высоких горах. Он осиян небывалой красой – «многочасьтным» светом - а на вершине одной из гор чудесной лазоревой краской написан Деисус (изображение Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя). До путешественников, сумевших, в силу духовной чистоты, добраться до чудесной северной земли и увидеть ее красоты, доносились сладчайшее пение и веселые возгласы. Таким образом, древняя Гиперборея предстаёт как некая невидимая, чудесная страна, сокрытая от взоров людей и находящаяся под толщей льдов.
А вот любопытное признание о себе Преподобный Максима Грека (15-16 в.), сделанное в письме к некоему Макробию: «Тот, кто был элладцем, сегодня стал гиперборейцем».
И это – несмотря на всю малоизученность и «мифичность» Гипербореи. К слову, любезный г-ну Можегову Египет тоже не является некоей изначальной точкой метаисторического движения. Он наследует Атлантиде, о чём было уже сказано и написано многое множество. Собственно, и Платон (главный «авторитет» в области Атлантиды) ссыылается на данные именно египетских жрецов. Отметим, что Атлантида также «мифична» и также реальна, как и Гиперборея. И обе они сокрыты. Одна – в пучине вод, символизирующих хаос, другая – под толщей льда, символизирующего данного хаоса обуздание и оформление.
Итак, Скифия и Египет. Кто более матери метаистории ценен? Римский автор Помпей Трог (1 в.) утверждал: «Скифское племя всегда считалось самым древним, хотя между скифами и египтянами долго был спор о древности происхождения... Скифы одержали верх над египтянами и всегда казались народом более древнего происхождения».
Конечно, речь идёт не о скифах Геродотовых времён (5 в.), но об их древнейших предшественниках. Указанный автор писал о том, что о том, что скифы владычествовали над всей Азией трижды. Первый период длился полторы тысячи лет и «конец уплате положил ассирийский царь Нин». Историк Павел Оросий (5 в.) фактически подтверждает эти данные, рассказывая о событиях в Северном Причерноморье: «За 1300 лет до основания Рима царь ассирийский Нин..., поднявшись с юга от Красного моря, на крайнем севере опустошил и покорил Эвксинский Понт» . При сопоставлении дат получим время 36-21вв. время древнейшей Ямной культуры н.э. Она занимала земли от южного Приуралья до Днестра, и от Предкавказья до среднего Поволжья. Назвали её так потому, что ямцы хоронили своих умерших в ямах — под курганами. Ямцы были, в первую очередь, скотоводами, занимаясь при этом ещё и земледелием, и ремесленной деятельностью. Исследования свидетельствуют о развитой кремнеобработке и об обработке кости. В работе с камнем использовалась техника шлифовки и сверления. Погребения они перекрывали обработанными каменными плитами. У ямцев было развито ткачество, плетение и гончарство.
Причём, и сами ямцы появились вовсе не на «пустом месте», но наследовали Среднестоговской культуре, возникшей ещё в 5 тыс. до н.э. Она была так названа по раскопанному поселению, которое назвали Средний Стог. Данная культурно-историческая общность сформировалась в степном Приднепровье, Приазовье, бассейне Северского Донца и Нижнем Подонье. И она сумела распространиться на огромных пространствах от Волги до Дуная.
Среднестоговцы были земледельцами и скотоводами, они приручили лошадь. Кроме того, ими было активно использовано колесо. Известны отчётливые изображения колёс и колесниц на Каменной могиле (район Мелитополя). Они относятся именно к «архаическому» периоду среднестоговской культуры.
Наличие конницы позволило среднестоговцам распространиться в самых разных направлениях. Так, они появились на Балканах, чьё тогдашнее население не знало коневодства. По пути среднестоговцы победили мощную Трипольскую общность. Судя по всему, именно во времена Среднестоговской культуры внутри индоевропейского массива возникло разделение на две языковые зоны – «Кентум» (название произошло от латинского числительного «сто» - «centum») и «Сатем» (от авестийского числительного «satəm»). На базе первой зоны сформировались германцы, романцы, кельты и греки. На базе второй – славяне, иранцы и индийцы. Длительное время сатемцы проживали рядом, занимая обширные пространства – от Урала до Дуная. Потом большая часть индоиранцев двинулась заселять нынешние Иран и Индостан. Хотя многие индоиранцы остались на прежнем месте, тесно взаимодействуя с древнейшими славянами. Среднестоговская, Ямная, Катакомбная, Срубная и Тшинецко-Комаровская культура подготовили создание Геродотовой Скифии, которое было царством, достигшем своего расцвета при царе Атее, чья держава, по данным Страбона, раскинулась от Дона до Дуная. Атей воевал в Боспорским царством и подчинил себе часть балканских фракийцев. Скифию, о которой рассказывал Геродот, населяли разные народы, которым принадлежали разные этногенетические легенды. Скифы-земледельцы (сколоты) были славянами, саки-кочевники – северными иранцами. Первые населяли Среднее Приднепровье, у них существовали развитые – ремесла и пашенное земледелие.
Были у скифов и мощные городища. Взять, хотя бы, Бельское городище, которое расположено на высоком правом берегу среднего течения реки Ворсклы. Оно представляло собой сложнейшую систему укреплений (Восточное, Западное и Куземинское укрепления). Они были объединены общим валом и рвом Большого Вольского городища. Их площадь составляет более 4000 га, а общая длина валов - около 35 км.
В 1 тысячелетии н. э. на базе Скифии возникнет Древнерусское государство – Киевско-Ладожская Русь.
Как видим поздние скифы, которым наследовали ещё более поздние русы, возникли на очень мощном базисе. Налицо величие и мощь, да вот одна «беда» – великие (прото)скифские империи были безымянными и письменность их до нас не дошла (возможно, пока не дошла – и не доходит чьими-то усилиями). Для рационально ориентированного человека, воспитанного в атмосфере безусловного пиетета в отношении академизма – это аргумент против. А вот для традиционалиста, у которого много претензий к рационализму, академизму и, вообще, современному миру – это аргумент вполне «за».
Скифская тема очень много значит для Христианской Традиции. Распространение Веры Христовой среди скифов началось ещё во времена Первых Апостолов. И связано оно с миссионерской деятельностью Апостола Андрея. Причём, первые свидетельства принадлежат авторам первой половины 3. в. Митрополит Макарий (Булгаков) в своей «Истории Русской Церкви» (Москва : Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1994. - Кн. 1. - 1994) пишет о них: «Одно принадлежит святому Ипполиту, епископу Портуенскому (ок. 222 г.), который в небольшом сочинении своем о дванадесяти апостолах говорит о святом апостоле Андрее следующее: «Андрей, после того как проповедовал скифам и фракийцам, потерпел крестную смерть в Патрасе Ахейском, будучи распят на древе масличном, где и погребен». Другое читаем у знаменитого Оригена (200–258): «Апостолы и ученики Господа и Спасителя нашего, рассеявшись по вселенной, проповедовали Евангелие, и именно: Фома, как сохранилось до нас предание, получил в удел Парфию, Андрей – Скифию, Иоанну досталась Азия и проч.» Оба эти свидетельства имеют для нашей цели большую важность как свидетельства мужей, отличавшихся образованием и весьма близких ко времени упоминаемого ими события. Ориген учился у Климента Александрийского, который сам был учеником Пантена, и обращался с другими мужами апостольскими. Ипполит называет себя учеником святого Иринея, который пользовался долгое время особенною близостию у святого Поликарпа и любил расспрашивать непосредственных учеников апостольских обо всем, касающемся их божественных учителей. Следовательно, Ориген и Ипполит могли узнать о месте проповеди святого апостола Андрея из вторых уст! В частности, важно свидетельство Оригена потому, что оно действительно и указывает на этот древнейший и несомненный источник, из которого заимствовано: как дошло до нас предание (ως η παράδοσις πέριεχε), а свидетельство Ипполита потому, что ясно определяет, в какой именно Скифии проповедовал святой апостол Андрей: он проповедовал, говорит святой отец, скифам и фракийцам, распят в Патрасе; следовательно, тем скифам, которые обитали в соседстве с фракийцами, и в той Скифии, которая, начинаясь от гор Балканских, шла к устьям Дуная и простиралась за Дунаем в пределах нашего отечества..»
Есть и более поздние свидетельства, а «Повесть временных лет» рассказывает о том, как Андрей крестил «Киевские горы». Распространение Христанства у потомков гипербореев было весьма успешным. И уже в 4 в. н. э. Святой Иоанн Златоуст сообщал о том, что «и скифы, и савроматы... переводя святое письмо каждый на свой язык, философствуют об этих словесах».
Теперь поговорим о Древнем Египте - языческом. Можно ли там найти нечто прообразующее Христианство – то есть, нечто Единобожное? В эллинской языческой традиции (несмотря на весь её многобожный «натурализм») мы находим учения Платона и неоплатоников о Едином. В индоарийской «Ригведе» часто повторяется рефрен: «Бог с богами, да приидет». В позднейших интерпретациях разрабатывается концепция Абсолюта. Чего только стоит айдвата-веданта! О древнеиранском Единобожии (не преодолевшем, впрочем, многобожие) и говорить не будем – настолько всё очевидно. Чётко выраженное Единобобожие находим мы и у славенороссов – несмотря н всю скудость письменных источников («Крещение Руси» - https://zavtra.ru/blogs/kreschenie-rusi?ysclid=lt1m943b16467167556)
А что же видим на примере Египта? Мы видим монотеистическую реформу фараона Эхнатона, пытавшегося утвердить культ Атона, в качестве единого божества. Однако, после смерти реформатора жреческая каста обратила все его усилия во прах. Как известно, проклято и подвергнуто забвению было даже само имя фараона-монотеиста. (Мифология Атона не сохранилась.) Кстати, тут надо вспомнить о том, что египетские жрецы были намного могущественнее фараона – во всех областях. Не прообраз ли это западных плутократий, в которых реально всем заправляет каста могущественных гиперэлитариев, прикрывающихся главой государства, правительства? Нет, г-н Можегов предлагает нам совершенно не ту традицию.
Можно попытаться притянуть к Единобобожию демиурга Атума, но ведь он творит из Нуна – «отца богов», который воплощает водную стихию. Получается какое-то расплывчатое (во всех смыслах) «единобожие». И, конечно, вовсю попахивает самой древней в мире талассократией – Атлантидой. (О западной талассократии – «Культ водной стихии» - https://zavtra.ru/blogs/kul_t_vodnogo_haosa)
Вообще, очень даже показательно, что «египетская тема» была столь важна для тайных обществ Европы, которые так много сделали для ликвидации тамошнего традиционного «старого порядка».
Может быть, какую-то особо прообразующую роль играет умерший и воскресший Осирис – сын бога земли Геба и богини неба Нут? И тут сразу же бросается в глаза некая «странность» – Небо персонифицирует женское божество, тогда как Землю – мужское. В индоевропейской мифологии всё не так. Впрочем, вернёмся к самому Осирису. Осирис, в мифологии, конечно, воскресает (точнее воскрешается сыном Гором), но долго оставаться в живых не желает и становится повелителем мира мёртвых (Дуат). Представления об этом мире весьма показательно эволюционировали. Сначала его помещали на небе, потом ограничились восточной половиной неба. Далее его поместили на западе, в Западной пустыне. (Запад сторона Запад-ания, Заката Солнца). Наконец, Дуат вполне закономерно очутился под землёй.
Представляется, что русским традиционалистам надо всячески «продвигать» именно Скифию, а не совершенно чуждый нам Древний Египет – этот мощный источник вдохновения всякого рода оккультистов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Будем печь разное вкусное  к Новому году (или к Рождеству, как вам больше подходит)? Запасайтесь шоколадом, орехами и бренди. А так же всякими разными пряностями и сухофруктами! Часть сухофруктов уже сегодня можно поставить настаиваться в ...
В детстве маленький Рамзан Кадыров мечтал о собственных футболистах, но папа покупал ему только солдат и оружие. К счастью, в России мечты сбываются не только у акционеров и сотрудников «Газпрома». Сбылась мечта и у Рамзана. 8 марта 2011 года в ...
А ведь сегодня Старый Новый год! Кто-нибудь празднует?В любом случае - поздравляю ...
Марат Баширов: «атакована дронами белорусская военная база, где базируются наши самолеты. Сейчас все начнут искажать информацию: кто, и чем, и как, и что в итоге. Не суть. Идет игра нервов и оценки рисков». С моей точки зрения, информация об ударах по Белоруссии крайне не выгодна ...
Как многим уже известно, сейчас в Петербурге осуществляется большой проект исторического судостроения парусного корабля петровской эпохи. Строят "Полтаву" - первый корабль построенный в Петербурге на Адмиралтейских вервях. В этой большой исторической стройке, а точнее даже реконструкции, ...